Новоcти
- 15.01.2021Еще два карабашца заразились COVID-19Читать далее
За прошедшие сутки еще у двоих карабашцев подтвержден коронавирус. Всего с начала пандемии в нашем городе лабораторно подтверждено 120 случаев заражения COVID-19 . 80 человек справились с коронавирусом и выписаны с выздоровлением. Семь человек скончались
- 15.01.2021Православные карабашцы готовятся к празднику Крещения ГосподняЧитать далее
Ежегодно 19 января православные христиане встречают великий праздник – Крещение Господне. Одной из традиций этого праздника является купание в проруби. Для карабашских верующих Крещенскую купель традиционно подготовят на озере Серебры
- 15.01.2021В Карабаше нападению вандалов подверглась Аллея ветерановЧитать далее
В конце прошлого года была сдана в эксплуатацию обновленная Аллея ветеранов. И все-то хорошо. И место получилось замечательное, и каждому здесь находится занятие по душе, да только вот у некоторых горожан при визите на Аллею начинают чесаться руки
- 15.01.2021Просроченные яйца попали на прилавки КарабашаЧитать далее
Продукты с истекшим сроком годности поступили в продажу в Миассе, Златоусте, Карабаше, Юрюзани и Озерске. Это выяснили специалисты отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области
К 70-летию Великой Победы мы продолжаем публикацию материалов, собранных при помощи наших читателей. Это истории людей, которые приближали тот день на фронтах и в тылу, не жалея своей жизни, а также воспоминания их родных.
Ваши рассказы появятся на страницах городской газеты, а также на сайте «Карабашского рабочего». Пишите нам и приносите фотографии, память должна жить!
Родился под счастливой звездой
Мой прадедушка, Маркин Павел Степанович, родился 14 февраля 1916 года в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Семья была большая и жила не очень богато. Часто не хватало денег даже на продукты питания. Поэтому прадедушка решил приехать в город Карабаш, чтобы устроиться на работу и помогать родителям. Его приняли в паровозное депо на Карабашский медеплавильный комбинат подсобным рабочим и дали комнату в бараке. Потом прадедушка окончил курсы на помощника машиниста паровоза.
Война... От этого слова кровь стынет в жилах. Она задела горем каждую семью в стране, сколько жизней положили наши предки за свободу Родины.
22 июня 1941 года остается в нашей памяти как один из самых трагических дней, когда фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Красная Армия мужественно встретила врага. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу. Узнавая все больше истории о подвигах моего прадедушки Никулина Анатолия Владимировича, сражавшегося в тылу врага, слезы проступают на глазах. Он родился и вырос в нашем городе Карабаше, очень рано лишился отца. В 16 лет пошел работать, чтобы помогать своей семье. В 1939 году был призван в армию для прохождения действительной военной службы, направлен в артиллерийский полк. По окончании в 1940 году полковой школы, был назначен командиром отделения.
Мой прадедушка Николай Иванович Щербаков родился 19 декабря 1921 года в Кыштыме, Челябинской области. Когда началась война, он служил в армии в г. Кауница, Литва. Оттуда же он отправился на фронт. Еще будучи в армии он получил профессию шофера. Со своим верным железным товарищем автомобилем «Захар», который он всегда называл: «Захарка моя любимая», прошел всю войну. 6 июля 1941 года получил ранение в ключицу от немца, который его догнал на мотоцикле и практически в упор выстрелил. После долгого лечения в госпитале вернулся на фронт, перевозил боевые снаряды и людей.
Я родился в 1939 году, был младшим из троих детей. Но, помню своего отца, он остался в моей памяти, как будто это было вчера. Как хорошо было с ним, но так быстро его не стало… и в этом виновата война!
Мой отец Маркин Афонасий Егорович, 1905 года рождения, уроженец Карабаша.
В 1943 году его призвали на фронт. Был он сапером 43-го отдельного саперного батальона 373-й мотострелковой дивизии.
Во время боев на полях сражений несколько раз получал тяжелые ранения, но всегда случалось чудо, отец выживал и снова продолжал бороться с врагом.
Так дошел до Берлина, встретил Победу и вернулся домой.
Немецкий солдат не выдал девушку своим
Моя прабабушка Надежда Михайловна Щербакова родилась 25 сентября 1926 года в деревне Лебедёвка, Гомельской области, республики Беларусь.
Война ее застала в лесу родной деревни, в котором она каждое утро собирала орехи для своей семьи. Услышав шум от снарядов, юная Надя спряталась в заброшенном доме. Когда немецкие солдаты вошли в лес, то заметили этот домик. Один из них вошел в него и увидел испуганную девушку. Немец жестами попросил ее молчать и ничем себя не выдавать, после этого покинул дом. Только ближе к вечеру Надежда покинула лес и вернулась домой. Спустя некоторое время она попала на фронт и была там поваром. Все военное время она провела в столовой, готовя еду для солдат, защищавших нашу страну.