СЕГОДНЯ: 21 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Героев наших имена

Героев наших имена. Александр Глухов: «Наград много не имею, но воевал честно»

Опубликовано: 27.04.2020 10:26


Просмотров: 524
Героев наших имена. Александр Глухов: «Наград много не имею, но воевал честно»

 Имя Александра Филипповича Глухова знакомо многим карабашцам. О его заслугах говорят не только боевые и трудовые награды. В 1980 году Александру Филипповичу было присвоено звание Почетного гражданина города Карабаша.

Родился наш герой в 1923 году. С октября 1941 года защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Боевое крещение молодой карабашский паренек принял во время обороны Москвы.

Жизненный путь Александра Филипповича характерен для миллионов советских людей. Как и большинство его сверстников, он рано начал работать. Отец Филипп Николаевич – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, с детства привил сыну любовь к труду.

Парень же не только любил работать, но и активно участвовал во всех молодежных делах. Не зря комсомольцы шахты избрали его своим вожаком. Он всегда был в гуще событий, всегда на передовой!

Поколение комсомольцев, к которому принадлежал Александр Глухов, хорошо понимало, что значит быть готовым к труду и обороне. Поэтому, молодые люди, в числе которых был и Саша Глухов, не раздумывая, отправлялись добровольцами на фронт.

Оборона Москвы, Сталинградская битва, бои за Харьков, прием в ряды Коммунистической партии, ранение, контузия, госпиталь, инвалидность… Все это ветеран помнил всю свою жизнь.

«Это было 22 июня 1941 года. Мне еще не было и восемнадцати лет. Играли мы в футбол на стадионе северного рудника. Вдруг по радио сообщили о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Этот день никогда не изгладится из моей памяти.

В октябре я был на месте формирования добровольческих десантных комсомольских частей. Учебные прыжки с парашютом, и вот мы под Москвой.

Непоколебимо стояла она на пути фашистов. В жестоких боях пришлось нам отстаивать подступы к столице. В боях под Москвой я был удостоен первой правительственной награды – медали «За оборону Москвы».

За боевые заслуги в боях в конце 1941 года нашему воздушно-десантному корпусу было присвоено почетное звание гвардейского.

Летом 1942 года нашу гвардейскую часть срочно перебросили в Сталинград. Нам выпала священная миссия оборонять твердыню на Волге.

Наша 36-я гвардейская стрелковая дивизия держала оборону в районе станции Бекетовка. Какой героизм и патриотизм проявляли бойцы нашей дивизии. Помню высоту за мельницей. Враг превосходящими силами несколько раз в день атаковал наши позиции и отходил с большими потерями. В полку уже оставалось несколько десятков человек, когда мы бросились в контратаку и отбросили противника. Высоту отстояли, немцы не прошли.

Здесь на командном пункте дивизии я встретил своего карабашского земляка, до войны начальника пионерского лагеря Н.В. Королькова. Сколько было у меня радости!

Много написано о тех днях в нашей литературе, но очень мало о нашей 64 армии. А солдаты нашей армии оказывали всяческую поддержку героической 62 армии, сражавшейся рядом, у ворот Сталинграда.

Убежден, что такую битву, которая была под Сталинградом, способен выдержать и выйти победителем только советский человек. Вера в наше правое дело, в дело Коммунистической партии помогла нам одержать победу.

Группировка Паулюса, рвавшаяся к берегам Волги, позорно закончила свое существование.

Нас перебросили под Харьков. Здесь мы заняли оборону южнее Орловско-Курской дуги по Донцу. Началась битва на Орловско-Курской дуге. После шквала смертоносного огня противника по нашим передовым, нас пошли «прорабатывать» немецкие самолеты-разведчики, которые мы называли «рамами». Около двенадцати «рам» налетели на позиции. Наши солдаты открыли ружейно-пулеметный и зенитный огонь по фашистским стервятникам и сбили три самолета. Остальные, не сбросив смертоносного груза, повернули назад.

В нашем районе обороны немцы даже не перешли Донец. Помню, ночью фашисты пробовали просачиваться через наши боевые порядки. Командир роты капитан Согрин приказал «поддать огонька» из всех видов оружия.

Через некоторое время мы форсировали Донец и преследовали противника до самого Харькова.

При штурме Харькова меня ранило. Больше в строй я не вернулся, меня по инвалидности демобилизовали.

Сейчас я работаю сигналистом на шахте «Центральная».

Хочется в честь 20-летия Победы вспомнить наших славных воинов-земляков, таких как С.И. Заржицкий, Л.М. Зорин, П.Е. Павленко, А.Н. Ерошкин, В.Ф. Колотушкин, Н.И. Зыкин, И.И. Санников и всех тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Также хочу склонить голову перед теми, кто пал смертью героев, защищая нашу дорогую Отчизну».

(Из воспоминаний А.Ф. Глухова, 1965 год).

Завершив свой боевой путь, покалеченный войной солдат вернулся в родные края и вновь стал работать на шахте. И вновь общественная и партийная жизнь затянула его в свой водоворот. Он успевал все, все дела доводил до конца и выполнял их на совесть. Он не мог сидеть без дела, и от этого жизнь его всегда была беспокойной, насыщенной – настоящей.

Александр Филиппович любил общаться с молодежью, считая, что каждый из живущих после войны должен знать правду о Великой Отечественной и помнить людей, заплативших своей жизнью, своей молодостью, своим счастьем за жизнь грядущих поколений.

«Когда я выступаю в молодежных аудиториях, в лицах юношей я вижу себя 18-летнего и своих сверстников в 1941 году, и мне очень хочется, чтобы они были счастливее нас, жили в условиях мира, чтобы всегда были готовы к защите Родины», - говорил Александр Филиппович.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»