СЕГОДНЯ: 10 Августа 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Героев наших имена

Героев наших имена. Мария НЕСТЕРОВА: «Я желаю всем здоровья и счастья!»

Опубликовано: 06.05.2020 09:24


Просмотров: 411
Героев наших имена. Мария НЕСТЕРОВА: «Я желаю всем здоровья и счастья!»

 Давно уже нет с нами отважных карабашцев-фронтовиков, но в фондах редакции газеты «Карабашский рабочий» остались их воспоминания. И мы продолжаем де­лить­ся ими с вами, дорогие читатели. Мария Константиновна Нестерова для многих карабашских малышей открыла мир знаний. Именно она терпеливо учила несмышленышей читать и писать, быть добрыми и ответственными, любить Родину. Она очень хотела видеть их счастливыми, грамотными и надеялась, что никогда больше люди не испытают ужасов войны.

Мало кто из ее учеников знал о боевом прошлом педагога, ведь только в самый главный день в году на ее костюме появлялись планки о ранениях и награды.

Могла ли девчонка из маленького уральского городка знать, что ей самой придется с оружием в руках встать на защиту мирного будущего своих учеников!

«Война застала меня в пионерском лагере, где я работала вожатой. Мы не сразу поверили в то, что в этот солнечный день где-то рвутся снаряды, и полчища фашистов идут по нашей земле. Шелестели листвой березы, весело щебетали птицы, в корпусах мирно спали дети, но не было уже мира, смерть шла по нашей стране.

5 мая 1942 года мы отправились на фронт. Разве могли мы представить тогда, что ожидает нас! Мы даже толком не представляли, что такое война, а поэтому отправились на фронт с желанием и без страха. Призыв «В бой за Родину!» был для нас приказом совести.

Сначала нас отправили на курсы ВНОС. Изучали винтовку, рацию, телеграф, виды самолетов, хотя до курсов многие даже не видели их.

Через полгода мы уже легко узнавали их по фюзеляжу, по крыльям, по звуку, как будто это было привычное для нас занятие.

А потом началась война. Настоящая. С боями, потерями, победами и многочисленными трудностями. Война – это не только победы, это и поражения и горечь потерь. Жизнь и смерть на фронте ходили рядом.

Был у нас радист Сивко, москвич. По возрасту он годился нам в отцы, поэтому относился к нам, как к своим дочерям. В Москве у него остался сын Коля. Отец часто вспоминал его и мечтал о том, чтобы сын получил высшее образование. Однажды мы готовили ужин на костре, а сами сидели в сторонке и Сивко рассказывал о Москве, о своей семье, рассказывал о том, чем займется после войны. Было тихо, мы слушали, и каждый думал о победе, о том, как возвратимся домой. И вдруг начался обстрел. Сивко пошел на пост, на передовую. Но не успел он окопаться, немецкая пуля сразила его… Мы потом долго переписывались с его женой. Она, как и мы, долго не могла поверить в гибель мужа.

Не легко было на войне мужчинам, трижды тяжелее было женщинам. Хрупкие женские руки, вместо того, чтобы ласкать детей, держали винтовку. Ночи напролет сидели, склонившись над рацией, девушки. Даже во время обстрела связистки никогда не покидали своего поста.

За годы войны мне пришлось служить начальником наблюдательного поста, а затем связисткой в полку, с которым дошла до Кенигсберга».

(Из воспоминаний Нестеровой М.К.)

Встретив долгожданную Победу с боевыми товарищами, Мария Константиновна вернулась в родной город. Теперь она была не только защитником Родины, она была коммунистом.

Вновь вошла она в школьный класс, чтобы учить детей, только вот о войне, о победах нашей великой Родины, о героизме советского народа она рассказывала не по книгам, а по увиденному лично.

«Я желаю вам всем здоровья, счастья, и чтобы никогда наши дети не пережили тех ужасов, что выпали на нашу юность», - это пожелание Марии Константиновны Нестеровой стало ее наказом будущим поколениям земляков.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»