СЕГОДНЯ: 21 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Героев наших имена

Героев наших имена. Ольга Соломонова: «Может быть, потому, что юность была суровой, жили мы после войны, несмотря на бедность, весело»

Опубликовано: 28.04.2020 10:15


Просмотров: 565
Героев наших имена. Ольга Соломонова: «Может быть, потому, что юность была суровой, жили мы после войны, несмотря на бедность, весело»

В этом году 5 марта ушла из жизни необыкновенная женщина, с честью преодолевшая все трудности, которые ей посылала судьба, участница Великой Отечественной войны и уважаемый педагог, жительница Карабаша Соломонова Ольга Дмитриевна.

Она никогда не пасовала перед трудностями, даже когда было очень страшно. Мужественно шла вперед. Закалила характер нашей отважной землячки Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года молодая учительница Ольга Дмитриевна нежилась в постели в родительском доме после шумного выпускного бала по случаю окончания Кыштымского педагогического училища.

«Весть о начале войны спросонья я даже не восприняла всерьез. Но, к сожалению, это была правда. Война шла по мирным советским городам.

В первые месяцы войны проводили на фронт трех моих братьев, а мне к началу учебного года пришлось оставить родной дом и отправиться по распределению в поселок Старопесьяно Варташинского района Курганской области. Здесь я проработала два года, пока в поселковую школу не привезли эвакуированных из Подмосковья детдомовцев. Старшие детдомовцы вели себя крайне дерзко, и я не выдержала, сбежала в родной Карабаш.

Здесь мне очень помогла в трудоустройстве моя первая учительница, которая в то время была директором средней школы №3.

Посещаемость школьных уроков постоянно снижалась. Детям не в чем было ходить в школу, у многих не было на учебу сил из-за голода. Было страшно смотреть, как пухнут от голода дети. Жизнь в тылу была невыносимой. К весне 1943 года в школе учить уже практически было некого. К этому времени погиб на фронте один из моих братьев, второй – пропал без вести.

12 марта 1943 года я ушла добровольцем на фронт.

Из Челябинска нас направили в Еланские лагеря, где формировался запасной полк. К армейской жизни было очень сложно привыкать.

Ежедневно совершали марш-броски, которые длились по 5-6 часов. Печки в казармах топили сами, дрова заготавливали тоже сами. Иногда дело доходило даже до слез – нам, девчонкам, не под силу было справиться с сырой древесиной. Выручали сослуживцы.

В конце апреля меня направили в дорожный батальон 164-ой армии Второго Белорусского фронта. Летом по шесть, зимой по четыре часа работали регулировщицы на военных дорогах. Для нас, молодых девчонок, было очень трудно выполнять эту работу, но деваться было некуда. Особенно трудно было стоять на посту ночью. Очень хотелось спать.

Но это было только начало всех испытаний, которые мне приготовила судьба.

Разбив немцев под Москвой, советские войска перешли в наступление. И тогда пришлось окунуться во все ужасы войны. За считанные дни седели молодые солдаты, перед глазами стояли сожженные, разрушенные города и поселки, множество трупов на полях сражений, бесконечная череда виселиц с повешенным военными и мирными жителями, утопленные в колодцах дети… Жестокость фашистов не знала границ, и смотреть на все их зверства было невыносимо. Особенно тяжело переживали это те, у кого были свои дети.

С наступлением советских войск марш-броски пехоты достигали 40 километров за ночь. Продвигались войска на Запад по ночам, чтобы избежать потерь. Разбудить солдат, измотанных такими переходами, было очень сложно. Многие мои сослуживцы сильно простудились во время разлива Волги под Ржевом. После очередного длительного ночного перехода нам разрешили привал на берегу Волги. Вода в реке утром начала стремительно прибывать, но мы так крепко спали, что даже не почувствовали, что оказались в воде. После такого «купания» в ледяной воде многие оказались в госпитале, в том числе и я.

После лечения в госпитале меня направили в подразделение охраны штаба фронта, которым командовал маршал Рокоссовский. По 12 часов дежурили мы с напарницей Галей Тарасовой на проходной в четвертой обороне штаба. Работа была очень напряженной и ответственной. В штаб фронта регулярно пытались проникнуть диверсанты. Одного из них мы задержали с моей напарницей. Однажды на дежурстве Галя обратила внимание на подозрительного мужчину. Решили задержать. Позже выяснилось, что он – крупный немецкий шпион. За проявленную бдительность Галину наградили орденом Красной Звезды.

В 1944 году в штабе фронта нас приняли в ряды Коммунистической партии.

Победу встретили в небольшом немецком городке Штеттен, в 60-ти километрах от Берлина.

В родные края вернулась в сентябре 1945 года. Тогда и началась для меня мирная жизнь и вместе с ней работа в родной школе».

(Из воспоминаний Соломоновой О.Д., 1980, 1995 годы).

Не удавалось молодым людям, прошедшим через горнило войны, забыть ее ужасы.

«Может быть, потому, что юность была суровой, жили мы после войны, несмотря на бедность, весело. Ни одного фильма в кинотеатре, ни одни танцы в городском саду не пропускали уставшие от войны молодые карабашцы», - вспоминала Ольга Дмитриевна.

Они спешили жить, любить, наслаждаться мирным небом и ласковым солнцем. Но, пройдя сквозь суровые годы войны, оказалось, что судьба еще не до конца испытала их на прочность.

В 1946 году Ольга Дмитриевна встретила любовь всей своей жизни – старшину 39-ой танковой бригады Николая Трифоновича Соломонова. Казалось, что счастливой жизни не будет конца. У любящих супругов родились сын и дочка. И жить бы да радоваться, но только 18 лет отвела их счастью судьба. В 1964 году несчастный случай оборвал жизнь Николая Трифоновича. Ольга Дмитриевна на всю жизнь осталась верна своему мужу. Одна подняла детей, дала им образование. Помогла растить внуков, а потом и правнуков.  

Более 35 лет отдала Ольга Дмитриевна народному образованию. До сих пор помнят ее уроки ученики школ южного поселка – школы №3 и школы №14?. Последней Ольга Дмитриевна заведовала на протяжении 12 лет.

Родина высоко оценила трудовой и ратный подвиг отважной учительницы. Орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», значок «За доблесть и отвагу», многочисленные юбилейные медали на груди Ольги Дмитриевны Соломоновой – яркое свидетельство ее патриотизма и мужества. Памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» стала последней наградой ветерана, которая была вручена ей в последние дни ее жизни.

Уважаемые карабашцы, вы можете стать авторами и участниками рубрики «Летопись Великой Победы», поделившись своими воспоминаниями или воспоминаниями своих родных о военном времени, боевом и жизненном пути участников войны, тружеников тыла, письмами с фронта, фотоматериалами военного времени, хранящимися в ваших семейных архивах. Ждем ваших писем на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»