СЕГОДНЯ: 12 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Героев наших имена

Героев наших имена. Память о герое - в названии улицы Карабаша

Опубликовано: 27.05.2020 10:20


Просмотров: 308
Героев наших имена. Память о герое - в названии улицы Карабаша

 В 1988 году одна из улиц Карабаша была названа в честь нашего земляка, генерал-полковника танковых войск Михаила Дмитриевича Соломатина.

В фондах городского музея хранятся  документы нашего земляка, генерал-полковника танковых войск Соломатина Михаила Дмитриевича. Это автобиографическая справка от 4 февраля 1967 года и письмо к молодежи Карабаша от 10 января 1958 года.

Родился Михаил Дмитриевич 5 декабря 1894 года в городе Кыштым Пермской губернии в семье рабочего. Свою трудовую деятельность он начал совсем в молодом возрасте - работал слесарем на Карабашском медеплавильном заводе.

Вся жизнь Михаила Дмитриевича Соломатина – яркий пример беззаветного служения Родине. Его становление как командира Красной Армии началось сразу после Великой Октябрьской социалистической революции. Вернувшись в ноябре 1917 года с фронтов Первой мировой войны, он вновь пошел работать на Карабашский медеплавильный завод, где сформировал красногвардейский отряд.  

Отряд под его командованием оказался в гуще событий Гражданской войны, которая на Среднем и Южном Урале отличалась ожесточением и активностью. За два года он прошел путь от командира роты до командира полка. В феврале-марте 1918 года в сводном красногвардейском отряде Михаил Дмитриевич участвовал в боях в районе Троицка и Миасса, подавляя восстание Оренбургского казачьего войска под руководством атамана Дутова. Затем его отряд был брошен в районы Каслинского завода и Екатеринбурга на подавление восстания Чехословацкого корпуса. Довелось нашему земляку громить войска генерала Врангеля и адмирала Колчака, воевать против отрядов Нестора Махно. В этих тяжелых боях он был дважды ранен.

За подвиги в гражданской войне Михаил Дмитриевич Соломатин был награжден орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны экстерном окончил Харьковскую повторную школу усовершенствования комсостава. В 1920 -1930 годы Михаил Дмитриевич командовал стрелковыми полками и бригадами. В период с 1932 до 1937 года был начальником курсов «Выстрел», начальником мотомеханизированных курсов Московского военного округа, начальником автобронетанковых войск Приморской группы Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

В июне 1938 года Михаил Дмитриевич был направлен в распоряжение Командного управления РККА, а уже 11 июля 1938 года уволен из ее рядов… В октябре того же года по ложному обвинению был арестован. Находился в тюрьме под следствием. Только 25 апреля 1939 года наш земляк был освобожден в связи с прекращением дела и 15 мая восстановлен в кадрах Рабоче-крестьянской Красной армии с зачислением в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА. Однако еще почти полгода оставался без нового назначения и только в октябре 1939 года был назначен помощником командира по строевой части 25-го механизированного корпуса в Киевском Особом военном округе.

К началу Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Соломатин  был командиром 45-й танковой дивизии 24-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа.

Фронтовой путь Михаила Дмитриевича был длинным: он воевал на Юго-Западном и Западном фронтах, Калининском и Степном фронтах, 1-ом и 3-ем Белорусских фронтах, принимал участие в боях на Курской дуге. В годы Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Соломатин командовал танковой бригадой, механизированным корпусом, танковой армией.

После войны возглавлял штаб бронетанковых и механизированных войск Вооруженных сил СССР, плодотворно трудился в Военной академии имени М.В. Фрунзе - руководил кафедрой оперативного искусства, был помощником по оперативно-тактической подготовке. Уйдя в отставку по состоянию здоровья, до последних дней вел военно-патриотическую работу с молодежью, являлся членом правления Всероссийского общества «Знание».

Умер Михаил Дмитриевич Соломатин 22 октября 1986 года в Москве. Он похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Родина высоко оценила заслуги Михаила Дмитриевича Соломатина. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Кутузова I и II степени, орденом Богдана Хмельницкого I  степени, орденом Отечественной войны I степени, а также орденами и медалями социалистических государств.

Помнят заслуги своего земляка и карабашцы. В 1988 году в целях увековечения памяти Михаила Дмитриевича Соломатина его именем названа одна из улиц Карабаша.   

(Подготовлено по материалам городского музея и свободных источников)

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»