СЕГОДНЯ: 12 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Героев наших имена

Героев наших имена. Защищая небо Родины

Опубликовано: 24.04.2020 10:39


Просмотров: 422
Героев наших имена. Защищая небо Родины

 В год юбилея Победы мы предлагаем вам, дорогие карабашцы, вспомнить наших отважных земляков, тех, кто не щадя своей жизни, добывал победу на полях сражений, ковал ее в тылу. Сегодня мы расскажем об участнице Великой Отечественной войны Надежде Ивановне Коновальцевой, ефрейторе 98-ого отдельного батальона воздушного наблюдения.

Родилась Надежда Ивановна в 1922 году в Копейске, а в 1925 году ее семья переехала в Карабаш. С тех пор Карабаш стал для нее родным и любимым городом, с которым была связана вся ее жизнь.

«В 1941 году работала я в библиотеке Северо-Карабашского рудоуправления. Как правило, утром библиотеку всегда посещали дети, читали газету «Пионерская правда», смотрели журналы, картинки, обменивали книги.

22 июня не успела я приступить к работе, как страшная весть о войне, войне с Германией, разнеслась по городу.

Нашей комсомольской организацией, как сейчас помню, руководил Сергей Илларионович Заржицкий. На комсомольских собраниях решались очень важные вопросы. В торжественной обстановке провожали на фронт добровольцев, давали им наказ беспощадно бить врага. В комитете комсомола было организовано круглосуточное дежурство. Перед комсомольцами нашего рудника была поставлена задача: усилить посты охраны рудников, вести ночное дежурство, оказывать помощь в свободное от работы время на трудных участках. Женщины работали за мужчин, ушедших на фронт.

Ежедневно мы приходили в комитет комсомола, называя все новые и новые кандидатуры на дополнительные работы.

В августе 1941 года по путевке комсомола 12 девушек были направлены на курсы шоферов в г. Кыштым. В числе их была и я. А в феврале 1942 года мы уже работали на автомашинах, заменив мужчин.

5 мая 1942 года мы уходили на фронт. Поезд отправлялся со станции Карабаш. Надолго останется в памяти этот день. 35 девушек-комсомолок добровольцев собрались у Дома культуры и торжественно с комсомольскими песнями под духовой оркестр шли до станции. Провожающих было очень много, и каждый давал наказ – бейте фашистов за нас и с победой возвращайтесь. Поезд тронулся, а за ним еще шли и шли провожающие. Плакали матери, друзья.

Из Челябинска сформированный эшелон отправился в сторону Москвы. А по дороге впервые перед глазами открывалась страшная картина. Нас обгоняли эшелоны, груженные боеприпасами и техникой, а навстречу шли эшелоны с ранеными. По дороге мелькали воронки – свежие следы от взорванных бомб, а окровавленные бинты и рубашки валялись на всем протяжении железной дороги.

Поезд часто останавливался из-за воздушных налетов. Наш вагон отцепили в городе Калинине. Жестоко расправлялись немцы в этом городе. Вспоминается дом, где нас поселили. В этом доме когда-то проездом останавливался А.С. Пушкин. Жестоко надругались фашисты над памятью поэта. Дом изрешетили пулями, облили грязью, стали держать в нем лошадей.

Памятным стал для меня и день 6 июня 1942 года. Я приняла военную присягу. Зачислили меня в 1883 зенитный артиллерийский полк подносчиком снарядов, а затем в 98-ой отдельный батальон воздушного наблюдения и оповещения связи – радиосвязисткой. Служба была нелегкой. Задача состояла в том, чтобы своевременно обнаружить самолеты противника, определить тип, точный курс направления, высоту и передать данные на аэродромы и точки, где установлены орудия зенитной артиллерии, по сигналам радиостанций и телефонной связи.

Отдыхали очень мало, рыли окопы, строили землянки, маскировали свои точки расположения. Часто приходилось быть и за рулем автомашины, подвозила боеприпасы, продукты питания.

И так шли дни боевой жизни по суровым дорогам войны, разрушенных городов и сел. Калинин, Ржев, Невель, Полоцк, Асташково, Боровичи, Бологое, Великие Луки, Смоленск, Мозно, Рудня, Витебск, Орша и другие.

При сильном воздушном налете и бомбежке немцами на станции Акуловка погибла Нина Сурикова – девушка из нашего города.

А сколько было радости, когда на весь мир разнеслось долгожданное сообщение – Победа! Я вернулась в родной город. И с 1947 года работала бухгалтером на комбинате. В городе живут две мои однополчанки – радистки 98 ОБ «ВНОС» Зинаида Ильинична Гальванова и Маргарита Анатольевна Сомова.

Давно залечены раны войны. Радуется наше сердце свершениям советских людей под руководством Коммунистической партии.

Обращаясь к молодежи, хочется сказать: любите свою Родину, которую отстояли в боях ваши отцы и деды, матери и братья! Будьте их достойной сменой. Берегите мир, трудом своим боритесь за него!»  

(Из воспоминаний Н.И. Коновальцевой, 1975 год).

Уважаемые карабашцы, вы можете стать авторами и участниками проекта «Летопись Великой Победы», поделившись своими воспоминаниями или воспоминаниями своих родных о военном времени, боевом и жизненном пути участников войны, тружеников тыла, письмами с фронта, фотоматериалами военного времени, хранящимися в ваших семейных архивах. Ждем ваши письма на элетронную почту редакции газеты «Карабашский рабочий»: kr-info@bk.ru

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»