СЕГОДНЯ: 11 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Новости

История одного экспоната. Фарфоровая чернильница – дар, память, благодарность…

Опубликовано: 03.02.2020 11:53


Просмотров: 1436
История одного экспоната. Фарфоровая чернильница – дар, память, благодарность…

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Карабашский рабочий» представляет еще один экспонат городского музея – изящную фарфоровую чернильницу. Она стала экспонатом музея в феврале 2007 года.

Мы не могли обойти вниманием этот экспонат, хотя он не является свидетелем событий военного времени. Дело в том, что эта симпатичная вещица принадлежала нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы в Москве в 1945 году Николаю Ивановичу Козыреву. Он никогда не использовал ее по назначению: она была дорога ему как сувенир, который был подарен ему уже в послевоенное время ко Дню Победы.

Напомним, что Николай Иванович Козырев приехал в Карабаш в 1929 году. После окончания курсов работал электриком на Карабашском медеплавильном заводе.

В 1943 году был призван на фронт. В составе 10-го добровольческого танкового корпуса старший сержант Козырев участвовал в боях на I и IV Украинских фронтах. Был парторгом роты. 12 июля 1943 года в бою под Прохоровной (битва на Курской дуге) личным примером поддерживал дух бойцов. В мае 1945 в Чехии участвовал в ликвидации немецко-фашистских и власовских группировок.

За проявленные в боях мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденами Славы 2-ой и 3-ей степеней, медалями.

Из наградного листа

«Товарищ Козырев, действуя в головной походной заставе в районе населенного пункта Дитендорф, проявил мужество и отвагу. Группа бойцов под его командованием, встретившись с противником, атаковала его позиции, в результате чего было взято в плен 7 немецких солдат и уничтожено 12 солдат. Эта умело проведенная операция под командованием старшего сержанта т. Козырева без потерь расчистила путь двигающимся главным нашим силам и удерживала занятые ими позиции до подхода подразделения полка.

За храбрость, мужество и отвагу, за умение действовать мелкими группами, старший сержант Козырев достоин награды орденом Славы 2-ой степени».

После войны Николай Иванович Козырев работал электриком, старшим электриком на Карабашском горно-металлургическом комбинате. Был членом городского Совета ветеранов, в конце 1970-х — начале 1980-х годов занимался патриотическим воспитанием молодежи.

В марте 1959 года за достигнутые Николаем Ивановичем Козыревым высокие производственные показатели в социалистическом соревновании его имя было занесено в Книгу Почёта Карабашского горно-металлургического комбината. В фондах городского музея наряду со Свидетельством о внесении имени Николая Ивановича в Книгу Почета комбината хранится множество Почетных грамот и Благодарственных писем, которыми был награжден наш земляк за безупречный многолетний труд.

А теперь вернемся к нашему сегодняшнему экспонату – фарфоровой чернильнице, некогда принадлежавшей нашему знаменитому земляку. В дар музею ее передала жительница Карабаша Мария Кузьминична Тряпицына.

Из рассказа Марии Кузьминичны Тряпицыной:

«Мою маму и Николая Ивановича связывала дружба с молодых лет. Его жена и моя мама были землячками – жили в одной деревне. Приехав в Карабаш, они продолжали поддерживать дружеские отношения. Судьба сложилась так, что они получили квартиры в одном доме, даже в одном подъезде. Поэтому они постоянно ходили друг к другу в гости.

Фарфоровой чернильницей Николай Иванович очень дорожил, ведь она была подарена ему в честь Дня Победы. Точно сказать, когда и где ему ее подарили, я, к сожалению, не могу. В те годы подарки участниками Великой Отечественной войны преподносились чисто символически, и вот эта фарфоровая чернильница была таким подарком.

После смерти Николая Ивановича эту чернильницу в память о нем нам передали его родственники. А я решила, что вещь, принадлежавшая когда-то такому известному и уважаемому в городе человеку, должна занять место среди экспонатов музея».

Из истории чернильницы

Статуэтка «Чернильница Книги» изготовлена на Ломоносовском фарфоровом заводе (г. Санкт-Петербург). Ее авторами стали Квашенникова Л.В. и художник Юсипенко В. Оригинальная чернильница выполнена в виде нескольких книг, листов бумаги и пера. Оригинально подобрана и цветовая гамма изделия, в которой на белой фоне сделаны яркие алые акценты, выгодно дополненные эффектом «горящей позолоты». На статуэтке каллиграфическим почерком выведено слово «Ленинград». С обратной стороны нанесено изображение элемента Банковского моста и загадочного грифона, символизируемого единство ума и силы.

Ломоносовский ФЗ, Государственный ФЗ, Императорский ФЗ – это все об одном и том же предприятии, многие годы славившемся выпуском удивительно красивой, качественной, уникальной продукции. Завод и сегодня продолжает радовать поклонников благородных изделий своими шедеврами.

И в царской России, и в период СССР ЛФЗ был лидером, предприятием №1, о продукции которого были наслышаны далеко за пределами Ленинградской области. На ЛФЗ изготовлялись такие заказы, как сервизы для дочки Петра I, императрицы Екатерины, Елизаветы II, подарки для зарубежных послов. Это все штучные экземпляры и они хранятся в музеях. Коллекционеры охотно приобретают сегодня дореволюционные изделия и фарфор советского периода.

В годы Советов ломоносовский фарфор продолжал считаться благородным, безупречно изготовленным и непревзойденным. 

Одно их этих замечательных изделий является сегодня экспонатом Карабашского музея, а у карабашцев есть возможность поближе познакомиться с этим уникальным экспонатом.

(Для подготовки статьи использованы материалы городского музея и из свободных источников)

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»