СЕГОДНЯ: 12 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Новости

История одного экспоната. Письма с фронта

Опубликовано: 02.03.2020 10:09


Просмотров: 610
История одного экспоната. Письма с фронта

 Письма с фронта… Как их ждали! Они были живой связующей нитью между фронтом и тылом. Пропахшие порохом, они несли в себе дыхание войны, суровость окопных солдатских буден, веру в Победу и нежность солдатского сердца… Они и сейчас свято хранятся во многих семьях, являются настоящими семейными реликвиями, которые передаются из поколения в поколение.

Есть фронтовые письма и в фонде музея Карабашского городского округа. Написанные в редкие минуты затишья и отдыха солдатами Великой Отечественной, эти письма заставляют сжиматься сердце. Их трудно читать… Комок подступает к горлу… Слезы наворачиваются на глаза…

Их с нетерпением ждали. Они написаны бесхитростным языком. Неровные строчки только о самом главном, о том, что волнует… Но главное, чтобы они приходили – эти солдатские треугольники, хранящие тепло родных рук.

Письмо жене от Сергея Глухова. Поступило в дар музею г. Карабаша 9 октября 2000 года от Архип Т.А.

«Смоленская область

1 апреля 1942 года

Здравствуй, дорогая, милая Нина!

Привет маме и ребяткам. Хотя и не получаю от вас писем, но все же я сам пишу вам часто. Только получаете ли вы их, не знаю. Недавно писал к вам письмо и вот сегодня опять пишу. Что-то тяжело на сердце, сижу в землянке и думаю о вас, о жизни. Проклятый Гитлер, нарушил и испакостил такую прекрасную жизнь…

Нам как-то с тобой, Нина, не удается пожить вместе долгое время. Все время был в разъезде, а…»

Остальная часть письма утеряна. А на последней страничке…

«Привет сыну Станиславу, дочке Татьяне и сыну Александру Сергеевичу и всем родным.

Ваш Сергей Глухов».

Сколько в этом письме неизбывной тоски, сколько печали, сколько любви! Даже там, где рвались снаряды, где смерть ежеминутно обдавала своим ледяным дыханием, бойцы не забывали о своих семьях, родных, любимых и старались проявить к ним внимание.

Письмо семье от Глухова Сергея на листовке. Поступило 9 октября 2000 года в дар от Архип Т.А.

«Здравствуй, милый сын Станислав!

Поздравляю с днем рождения!

Желаю быть здоровым и смелым. Много смелых мальчиков борются с немецкими оккупантами, помогают Красной Армии».

Они были разными – фронтовые письма. Иное читали и словно поговорили с родным человеком, словно посидели с ним рядышком. Но приходил с фронта и другие письма… От их содержания земля уходила из-под ног и нечем было дышать…

Письмо матери Максимова Владимира Константиновича (погиб 5 сентября 1943 года) поступило в дар карабашскому музею 20 февраля 1985 года от Максимова И.К.

«Здравствуйте, дорогая мамаша!

Шлю я вам свой пламенный гвардейский привет. В первых строчках своего письма я спешу вам сообщить о том, что ваш сын, мой любимый друг Володя погиб геройской смертью в борьбе с немецкими оккупантами.

Дорогая мамаша! Мы вас все, бойцы и командиры, благодарим за вашего Володю, который был бесстрашен в борьбе с немецкими оккупантами.

Дорогая мамаша, гордись своим сыном Володей, мы гордимся Володей как героем и любимым другом.

Дорогая мамаша, ваш сын Володя умело дрался с немецко-фашистскими оккупантами и гнал со своей родной земли до последнего своего дыхания.

Дорогая мамаша, мы клянемся, как один отомстим немецким гадам за смерть вашего сына, прогоним до одного немца со своей родной земли. С Володей я прожил 9 месяцев.

С приветом к вам. До свидания.

Гв. стар. сержант Игнатьков».

Были среди фронтовых писем и такие, которые радостью и гордостью переполняли сердца тех, кому они были адресованы.

Письмо матери Кремешкова Александра Ивановича передано музею в дар.

«5 марта 1945 года.

Дорогая Евгения Николаевна!

Красная Армия и весь наш советский народ переживают величайшие дни – дни исторических побед над проклятым фашистским зверьем.

Победа близка, сказал тов. Сталин в своем приказе №5 от 23 февраля с/г. Теперь мы бьем фрицев на их территории. Нам до Берлина осталось 70 километров. Еще один удар и Красное знамя Победы будет реять над Берлином.

Ваш сын Кремешков Александр Иванович является лучшим бойцом нашего подразделения. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Кремешков А. И. награжден правительственными наградами, орденами:

  1. «Отечественная война» II ст.
  2. «Красная Звезда».

Спасибо вам, дорогая Евгения Николаевна, за то, что вы вырастили и воспитали такого прекрасного бойца. Желаю вам долгой и счастливой жизни.

Ст. лейтенант Романов

Ст. лейтенант Соколов».

Каждое их этих писем – это документы огромной силы. Это летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому народа, выстоявшего в самой кровопролитной за всю историю человечества войне.

(Стиль и орфография в письмах сохранены)

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»