СЕГОДНЯ: 29 Мая 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Новости

История одного экспоната. Стальная солдатская каска принимала огонь на себя

Опубликовано: 24.03.2020 09:56


Просмотров: 506
История одного экспоната. Стальная солдатская каска принимала огонь на себя

 Сегодня мы знакомим вас с очередным музейным экспонатом времен Великой Отечественной войны. Это средство индивидуальной защиты солдата – стальная каска. Вообще, правильно этот предмет солдатской экипировки называется «стальной шлем», но слово «каска» нам как-то привычнее и употребляется нами в разговорной речи гораздо чаще. Итак, в музей Карабашского городского округа каска была передана в 2003 году учащимся средней школы №3 Артёмом Власовым.

Этот экспонат имеет интересную историю, обратившись к которой, невозможно не восхититься стойкостью и выносливостью советских солдат Великой Отечественной войны, не выразить уважение к создателям этого средства индивидуальной защиты, спасшего жизни тысячам бойцов на полях кровопролитных сражений, не испытать гордость за это изобретение.

В 1929 году во время больших учений Красной Армии в экипировке солдат появился новый стальной шлем. Это был шлем экспериментальной модели М 29, который стал прародителем большинства советских шлемов, созданных впоследствии.

Политическая ситуация во второй половине тридцатых годов (Гражданская война в Испании, аншлюз Австрии (включение Австрии в состав Германии), территориальные претензии Германии к Чешской Республике) вынудили советское руководство укорить работу по созданию общеармейского военного шлема. Новый шлем получил маркировку "Стальной шлем 1936" или "СШ-36" по году начала поставки шлема в армию. Это был первый оригинальный шлем, созданный в России и распределенный в армейских подразделениях в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму, с выдающимся вперед козырьком и боковыми полями-скатами.

Первое боевое крещение СШ-36 получили во время гражданской войны в Испании, затем были испытания в боях на озере Хасан в 1938 году, во время боев у реки Халхин-Гол в 1939 году и во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 годах. В ходе эксплуатации в войсках шлемов СШ-36 были выявлены их недостатки. К примеру, широкие поля, сделанные по инициативе С.М. Буденного для большей защиты солдат от ударов шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек уменьшал обзор. Оставляли желать лучшего защитные характеристики шлема.

Все эти недостатки были настолько очевидны, что были произведены дополнительные исследования и начались работы по созданию нового общевойскового шлема. В 1937 году несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем образца 1933 года. Именно эта модель была взята за основу при создании шлема.

Этот шлем известен как СШ-40, по дате, когда он планировался к передаче в войска, однако фактически первые поставки шлемов СШ-40 был произведены в1939 году. Корпус шлема был выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Технологию изготовления разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин.

Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера - 800 г.

Шлем окрашивался в оливковый цвет либо в цвет хаки, иногда спереди рисовался контур пятиконечной звезды. В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трех размеров (номеров).

Именно СШ-40 стал основным шлемом бойцов Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, хотя каски СШ-36 и М 29 тоже использовались  достаточно широко, в основном в связи с нехваткой касок СШ -40, особенно в 1941-1942 годах.

Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина-победителя на многие годы.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»