СЕГОДНЯ: 21 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

История одного экспоната

История одного экспоната. Все самое интересное о бритве клинковой с открытым лезвием

Опубликовано: 10.06.2020 10:53


Просмотров: 383
История одного экспоната. Все самое интересное о бритве клинковой с открытым лезвием

 Когда знакомишься со старыми вещами, давно вышедшими из употребления, начинаешь особенно остро ощущать связь времен. Именно старые вещи – свидетели и участники давних событий – позволяют почувствовать всю важность и ценность давно минувших дней, вызывают желание более глубоко познать историю возникновения  и употребления этих вещей.

В этом году в зоне нашего внимания находятся вещи, служившие людям в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем об опасной бритве.

В городском музее хранится бритва клинковая с открытым лезвием «Труд. Вача». В комплекте с ней имеется точильный нож – оселок. Бритва была передана в дар музею в 2015 году Ткаченко Анатолием Ивановичем, смотрителем музея (хранилась в семье).

Слово бритва вызывает у нас ассоциации однозначные - острая, опасная. Это вещь, требующая особого ухода, неспешности, можно сказать, ритуальности. Она красива в своей простоте линий, мужественна, изыскана и таинственна.  Она хранит в себе секрет обработки и закалки металла. Не случайно показателем мастерства кузнеца в Европе считалось изготовление хорошей бритвы. А свою историю бритва ведет со второй половины восемнадцатого века.

В 1830 году в поселке Вача Горьковской области начал работать завод «Труд», который изначально был создан как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей, но затем специализировался на производстве различной продукции. На этом заводе ножи и бритвы изготавливались с самого начала его деятельности и, благодаря своему высочайшему качеству, завоевали признание по всему миру, о чем свидетельствовали многочисленные награды и Большая золотая медаль Всемирной Парижской выставки 1889 года.

О высоком качестве выпускаемых заводом «Труд» бритв говорит тот факт, что и через 80 лет использования некоторые раритеты могут похвастаться отличным косметическим состоянием клинка. 

Полотно бритвы вогнуто на четверть. Ширина обуха, полотна, длина лезвия отличаются. Головка прибора выполнена в классическом стиле. Ручки бритв изготавливались вручную, некоторые из мореного дуба, пропитанного карнаубским воском, датским маслом. Весит инструмент около 33 граммов. Бриться им комфортно, он умеренно агрессивен, с удобным полотном, хватом.

В целом эта бритва хорошо подходит как для использования профессионалами, так и для бритья в домашних условиях.

Использование бритвы по назначению требует предварительной ее заточки. В "тупом" состоянии она не бреет, но режет и кромсает отлично. Для заточки используются специальные камни разной абразивности (оселки), для «доводки» после заточки - кожаный ремень с абразивной пастой, например, пастой ГОИ, для последующей (регулярной) правки используется кожаный ремень без пасты, либо со смазкой, предназначение которой - сохранение эластичности кожи ремня.

Вообще, заточка опасных бритв требует специальной подготовки, и сделать это могут только компетентные мастера рассматриваемого профиля. Еще в инструкциях советских времен черным по белому было написано, что передавать бритву в руки точильщиков ножей ни в коем случае не стоит.
Клинковая бритва с открытым лезвием «Труд. Вача» в разговорном обозначении именуется как "опаска". Данный термин стал широко применяться после появления Т-образного станка Жиллетт, рекламируемого как «безопасная бритва».
В 40-х годах прошлого столетия на заводе «Труд» начали клеймить клинковые бритвы с открытым лезвием буквой «Т», ставя точку между словами «Труд» и «Вача».

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на военно-полевые условия, советские солдаты бороды не отращивали. Брились красноармейцы опасными бритвами. В ходу были советские бритвы "Труд. Вача" и немецкие "Золинген", которые были трофейными. Они ценились красноармейцами больше за хорошее качество стали.
Многие пользователи опасных бритв считают, что бритье опасной бритвой намного круче бритья безопасными станками. Это целый ритуал, неспешный, вдумчивый, результат которого может превзойти самые лучшие ожидания. Но это в идеальных условиях, а не на фронте, где бойцы брились наспех в коротких промежутках между сражениями. 

(Подготовлено по материалам городского музея и из свободных источников)

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»