Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

pamyt

К 70-летию Великой Победы мы продолжаем публикацию материалов, собранных при помощи наших читателей. Это истории людей, которые приближали тот день на фронтах и в тылу, не жалея своей жизни, а также воспоминания их родных.

Ваши рассказы появятся на страницах городской газеты, а также на сайте «Карабашского рабочего». Пишите нам и приносите фотографии, память должна жить!

Родился под счастливой звездой


Markin-Pavel-StepanovichМой прадедушка, Маркин Павел Степанович, родился 14 февраля 1916 года в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Семья была большая и жила не очень богато. Часто не хватало денег даже на продукты питания. Поэтому прадедушка решил приехать в город Карабаш, чтобы устроиться на работу и помогать родителям. Его приняли в паровозное депо на Карабашский медеплавильный комбинат подсобным рабочим и дали комнату в бараке. Потом прадедушка окончил курсы на помощника машиниста паровоза.

Он завоевал эту Победу

Война... От этого слова кровь стынет в жилах. Она задела горем каждую семью в стране, сколько жизней положили наши предки за свободу Родины.  

22  июня 1941 года остается в нашей памяти как один из самых трагических дней, когда фашистская Германия без объявления войны напала на СССР.  Красная Армия мужественно встретила врага.  Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу. Узнавая все больше истории о подвигах  моего прадедушки Никулина Анатолия Владимировича, сражавшегося в тылу врага, слезы проступают на глазах. Он родился и вырос в нашем городе Карабаше, очень рано лишился отца. В 16 лет  пошел работать, чтобы помогать своей семье. В 1939 году был призван в армию для прохождения действительной военной службы, направлен в артиллерийский полк. По окончании в 1940 году полковой школы, был назначен командиром отделения.

Мой верный товарищ «Захар»


Щербаков-Николай-ИвановичМой прадедушка Николай Иванович Щербаков родился 19 декабря 1921 года в Кыштыме, Челябинской области. Когда началась война, он служил в армии в г. Кауница, Литва. Оттуда же он отправился на фронт.  Еще будучи в армии он получил профессию шофера. Со своим верным железным товарищем автомобилем «Захар», который он всегда называл: «Захарка моя любимая», прошел всю войну. 6 июля 1941 года получил ранение в ключицу от немца, который его догнал на мотоцикле и практически в упор выстрелил. После долгого лечения в госпитале вернулся на фронт, перевозил боевые снаряды и людей.

Если бы не война…


Маркин-Афонасий-ЕгоровичЯ родился в 1939 году, был младшим из троих детей. Но, помню своего отца, он остался в моей памяти, как будто это было вчера. Как хорошо было с ним, но так быстро его не стало… и в этом виновата война!

Мой отец Маркин Афонасий Егорович, 1905 года рождения, уроженец Карабаша.

В 1943 году его призвали на фронт. Был он сапером 43-го отдельного саперного батальона 373-й мотострелковой дивизии.

Во время боев на полях сражений несколько раз получал тяжелые ранения, но всегда случалось чудо, отец выживал и снова продолжал бороться с врагом.

Так дошел до Берлина, встретил Победу и вернулся домой.

Немецкий солдат не выдал девушку своим


Щербакова-Надежда-МихайловнаМоя прабабушка Надежда Михайловна Щербакова родилась 25 сентября 1926 года в деревне Лебедёвка, Гомельской области, республики Беларусь.

Война ее застала в лесу родной деревни, в котором она каждое утро собирала орехи для своей семьи. Услышав шум от снарядов, юная Надя спряталась в заброшенном доме. Когда немецкие солдаты вошли в лес, то заметили этот домик. Один из них вошел в него и увидел испуганную девушку. Немец  жестами попросил ее молчать и ничем себя не выдавать, после этого покинул дом. Только ближе к вечеру Надежда покинула лес и вернулась домой. Спустя некоторое время она попала на фронт и была там поваром. Все военное время она провела в столовой, готовя еду для солдат, защищавших нашу страну.

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»