Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Вклад моей семьи в Победу

 

 

Иващенко М.Н. 1Все познается в сравнении. Простая знакомая фраза. Но если смыслом она обращена к тому времени, когда свистели снаряды, взрывались мины и люди умирали от голода - становится страшно.

Я не видела этой страшной войны. События тех лет мне знакомы  из школьного курса, а также из рассказов бабушки  и мамы, которые бережно хранят воспоминания моих предков, участвовавших в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

Мой прадед Иващенко Михаил Никитович (отец моей бабушки по линии мамы) родился в Сибири: Кемеровская область, Тисульский район, деревня Владимировка.

Крестьянская семья была традиционно большой. Чтобы прокормиться, все дети работали. Три брата Михаила, как и он, работали в батраках: пасли скот, трудились на мельнице и т.д.

С четырнадцати лет прадед  помогал старшим братьям рубить лес на сплав. Вставали рано, уходили на поле и возвращались поздно вечером.

Детство и юность прадеда были трудными. В 20-30 годы его семья  пережила коллективизацию. Будучи подростком, он зарабатывал на старательских работах. В холода, морозы, снег и дождь, зной и ветер он выкапывал из песка крупинки золота. За этот адский труд получали мизерную оплату. Многие сильно простывали, заболевали и умирали. Врачей, которые могли лечить от тяжелых болезней бесплатно, не было. Но люди шли, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью.

Но трудности  только закалили Михаила. Он вырос крепким, трудолюбивым, находчивым, умеющим выходить из критических ситуаций достойно.  Он  любил свою семью и Родину.

Когда моя бабушка рассказывала эту историю, я не могла поверить в то, что столько трудностей мог перенести один подросток. Оказывается, это было еще не все. Самое тяжелое и трудное время ожидало моего прадеда впереди.

Пользуясь тем, что внимание всего мира было  в это время устремлено на события, происходящие в Европе, Япония осуществила свои захватнические акты в Китае, Манчжурии и уже дошла до границы Монголии. В мае 1939 года японские войска нарушили границу МНР и стали продвигаться к реке Халхин-Гол. Молодым парнем прадед участвовал в этом сражении. Бои были жестокие (как он вспоминал), но японская армия не вынесла отпора, и правительство Японии обратилось к советскому  правительству с просьбой о перемирии...

После окончания сражения, прадед поехал в  Карабаш к своей сестре. Тут он жил и работал до войны. В июне 1941 года пришло тревожное сообщение: началась война - Великая Отечественная.

Михаил Никитович был принят в танковый добровольческий корпус, с которым он дошёл до самого Берлина.

За весь период войны он участвовал в освобождении множества деревень, городов и стран (всего 150 населенных пунктов). Также на его счету  прорыв и овладение крупным Иващенкоадминистративно-хозяйственным  центром Трансильвании – городом Гроссвардейн. Также у прадеда есть множество благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина  за отличные боевые действия при овладении населенными пунктами.

Прадедушка часто вспоминал бои, своих фронтовых друзей, однополчан, боевые костры, землянки, лица командиров, освобожденные деревни и города. Все эти воспоминания сопровождались горечью и обидой. Как они недоедали, недосыпали, мокрые и холодные шли в бой. Вставали перед глазами пейзажи замерзших рек и озер ,как по пояс стояли в замерзшей воде, как потом болела спина и ноги. Что только не вынесли его ноги. Вспоминая, как по нему, засыпанному землей в окопе, проехал немецкий танк. Тогда он лежал в воронке раненый и контуженый. До самой смерти у него сильно болели ноги. И незадолго до смерти из его спины был извлечен осколок.

Давно закончилась война… Жестокая, суровая и беспощадная, которая  забрала миллионы жизней отцов, братьев, сыновей, мужей. Исследуя подвиги моего прадеда в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, я узнала очень многое об истории своей семьи.  Вклад  моего прадеда в победу над фашизмом огромен. Я буду долго с теплотой и гордостью хранить память о подвигах Иващенко Михаила Никитовича - моего прадеда.

Екатерина Баловнева 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»