Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Мы их помним и гордимся!

 

senchillo bradersДед моего папы (Сенчило Никита Маркиянович) вместе со своими братьями ушёл на войну и не вернулся. Вернулась только его сестра Прасковья, которая ушла на фронт в возрасте 17 лет. Она была там  снайпером и уничтожила 12 немецких офицеров, не считая рядовых. Я пыталась восстановить те события, листая домашний архив и беседуя с родными. К сожалению, известно не много…

7 июля 1941года ушли на фронт два брата Сенчило - Иван и Никита. Сначала они служили на границе в г. Калай-хуб. В апреле 1942 года их отправили в 162-ю стрелковую дивизию, которая воевала на Курской дуге.  Позже на фронт ушел и третий брат – Пётр. Он воевал на Ленинградском фронте.

В марте 1943 года на высоте 2528 (в 1,5 км от деревни Хитровка) шел тяжелый бой. 17 марта старшему из братьев (Ивану) оторвало руку. Брат Никита погрузил его с другими раненными на повозку и отправил в госпиталь. До госпиталя он не доехал. Пропал без вести.

Мой прадед Никита дошел до Гомеля (Белоруссия), погиб и похоронен в Братской могиле. На братском памятнике в Гомеле высечена его фамилия. Младший из братьев – Петр - погиб под Ленинградом.

В городе  Карабаш на братском памятнике Мемориал Славы высечены фамилии трех братьев, погибших в ВОВ - Сенчило Иван, Никита и Пётр. Мы их помним и гордимся. Спасибо дедам за Победу!

Тамара Санчилова, ученица 7 класса средней школы №2

Фото из архива Санчиловых

на фото: Братья Никита, Иван и Петр Сенчило с женами

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»