Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Ковала победу на трудовом фронте


Боровых-Валентина-ИвановнаМоя прабабушка, Боровых Валентина Ивановна, помогала завоевывать победу на трудовом фронте. Она так и говорит, что они были тоже на фронте, только на трудовом. После седьмого класса ей пришлось идти  работать, а ей было всего 16 лет. Работала на торфяных разработках. Это очень тяжелый труд, даже для мужчин. Трудились там только одни девчонки, ее ровесницы. Нашей бабушке нужно было обязательно перевыполнять норму, чтобы покормить своих младших сестер, потому что за это давали дополнительный паек. Бабушкин папа болел, и его не взяли на фронт, но его отправили в трудовую армию в город Магнитогорск.

А бабушка осталась в семье за старшую. Чтобы получить побольше карточек, которые выдавали для получения продуктов, бабушка пошла работать в шахту. Они со своими сверстницами катали вагонетки с рудой. Силы были все равно девичьи, и один раз вагонетка покатилась на них. Если бы не мужчина, который находился рядом, случилась бы страшная беда. Нашей бабушке тогда поранило ногу. Младшая бабушкина сестра всегда хотела кушать, бабушка сделала ей ведерочко из банки. Девочка приходила к сестре на работу, когда был обед, и бабушка делилась с ней. Все жалели маленькую сестренку и тоже чем-нибудь делились с ней. Окружающие понимали, что бабушке тяжело одной. Но через два года, две младшие сестренки тоже пошли работать. Бабушка говорит, что стало совсем легко, одну-то уж они прокормят.

С нетерпением ждали вестей с фронта. Несмотря ни на что, умели радоваться и веселиться. Когда бабушка нам показывает, сколько хлеба давали на день, то у нас появляются слезы на глазах. Из травы и картофельной кожуры  пекли оладьи и говорили,  что им в тылу легче, чем на фронте. Хотя по ее рассказам, это было очень трудно. Но работали честно, много и не жаловались, что им так тяжело. Ей уже 90 лет, но она любит вспоминать стихи, которые учила в школе. Она всегда играет с нами. У нее сейчас плохо ходят ноги, видят глаза, но она помнит все. Эти воспоминания, наверное, ей очень помогают. Мы любим слушать ее, и радуемся, что она еще с нами. Вот такая наша бабушка!

Дарья Полянцева,  ученица 2 «а» класса средней школы №1

Фото из архива Полянцевых

 На фото: Боровых Валентина Ивановна

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»