Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Немецкий солдат не выдал девушку своим


Щербакова-Надежда-МихайловнаМоя прабабушка Надежда Михайловна Щербакова родилась 25 сентября 1926 года в деревне Лебедёвка, Гомельской области, республики Беларусь.

Война ее застала в лесу родной деревни, в котором она каждое утро собирала орехи для своей семьи. Услышав шум от снарядов, юная Надя спряталась в заброшенном доме. Когда немецкие солдаты вошли в лес, то заметили этот домик. Один из них вошел в него и увидел испуганную девушку. Немец  жестами попросил ее молчать и ничем себя не выдавать, после этого покинул дом. Только ближе к вечеру Надежда покинула лес и вернулась домой. Спустя некоторое время она попала на фронт и была там поваром. Все военное время она провела в столовой, готовя еду для солдат, защищавших нашу страну.

Когда война уже закончилась, судьба свела Надю с тем самым молодым немецким солдатом, лицо которого она хорошо запомнила. Он тоже ее узнал и сам подошел к ней, из разговора с ним  девушка узнала, что он пожалел ее тогда, так как сам был молод и не хотел этой войны и жестокости по отношению к людям.

Моя прабабушка в 1985 году была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

на фото: Щербакова Надежда Михайловна

Фото из архива семьи Киприяновых

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»