Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Опалённые войной

 

DovydenkoКогда началась война, все люди нашей страны встали на защиту Родины. Шли в военкоматы с просьбой отправить на фронт. В Челябинской области во многих городах организовали военные цеха при заводах, в которых начали производить орудия для фронта, выпускать танки, всевозможное боевое оружие и патроны.

В Карабаше при медеплавильном заводе в механическом цехе открыли военный цех. В нем начали выпускать снаряды для «Катюши». Переоборудовали токарные станки и стали оттачивать черновую деталь бомбы.

Принимали на работу молодежь, так как взрослых не было, все ушли на фронт. Дети, подростки стали за станки. Работали по 12-18 часов, а то и сутками, если не было сменщика. Ежедневно выпускали снаряды, выполняя план на 200%.

Невозможно представить Победу нашей страны в Великой Отечественной войне без поддержки работников тыла.

Я поступила в цех в возрасте 16 лет, работала учеником на токарном фрезерном станке в смену мастера Зинаиды Короленко. Нарезала резьбу в деталях. Работу освоила в короткий срок и трудилась на «отлично». Конечно, было нелегко, но молодость, ответственность, необходимость придавали сил. В нашем цехе висел плакат «Все для фронта, все для победы», и каждый из нас старался, как мог, приближать своим трудом конец войны.

На работу приходилось ходить далеко. Переодеваться было не во что: в чем работали в том и уходили домой.

Никогда не забудется то суровое, тяжелое время. Вот и сегодня я решила поделиться  этой историей нашей жизни. Пишу и думаю: лишь бы она не повторилась.

Я проработала в спеццехе два года (1943-1944) и являюсь тружеником тыла, нахожусь не в заводском отделе ветеранов труда, а в городском. Почему? Так посчитало руководство КМК.

Вскоре я уехала учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Сельскому хозяйству были нужны специалисты. Шла война, учебное заведение обеднело. Здание не отапливалось, не было дров, угля. За партами сидели в одежде, ни учебников, ни  тетрадей не было. Конспекты писали на старых книгах, между строчек. Я получила специальность агронома и сразу по распределению попала в бедный колхоз. Взрослых там не было, работать некому. Тяжело пришлось. В семьях, откуда на фронт ушли братья, отцы, сестры, тоже была трудная жизнь.

Затем я сменила специальность на учителя и проработала в системе образования 22 года.

Я из большой семьи, у родителей нас было десять: шесть парней и четыре девушки. Во время войны трое ушли на фронт, два брата Николай и Григорий погибли, третий, Александр, вернулся раненый. Отец уехал на заработки. Вот тогда мы хватили лиха сполна. Возили дрова из леса, сено для коровы, впрягаясь в сани втроем - мы с сестрой и мама. По ночам стояли в очередях за хлебом и продуктами, ходили за кислицей на Юрму, чтобы потом продать. Все трудности пережили...

Прошло немало времени со дня Победы, прежде чем наше правительство вспомнило тружеников тыла. Их стали отмечать наградами, вручать медали.

Первую медаль ветерана труда мне вручил Геннадий Фёдорович Альмеев. Помню, как нас тружеников спеццеха пригласили на завод в механический цех и там вручали медали и удостоверения за добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Потом были юбилейные медали к 50-летию Победы, затем 60-летию и 65-летию.

В преддверии очередного юбилея войны хотелось бы вспомнить наших бойцов и граждан страны, погибших за Победу. Вечная им память!

Спасибо нашему президенту Владимиру Путину за его чуткое внимательное отношение к труженикам тыла, а также губернатору области Борису Дубровскому, главе города Вячеславу Ягодинцу, председателю Собрания депутатов Дмитрию Шуткину за их теплые поздравления!

Анастасия ДОВЫДЕНКОВА, труженик тыла, ветеран труда 

Комментарии  

#1 9c4m4 05.05.2017 16:16
в первом ряду первая справа наша мама и бабушка Парфенова Евгения Алексеевна девичья фамилия Урванцева
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»