Узнать подробнее

  

Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

 

И сердце «заплакало»…

 

 

на-могиле-Маркина Д ЕЗдравствуйте, уважаемая редакция!

Пишу вам по поручению своей мамы Александры Дмитриевны Пановой (в девичестве Маркиной) о ее отце - Дмитрие Егоровиче Маркине. Он родился в 1907 году в селе Губернское. Там же окончил школу, вступил в партию. Женился и переехал в Карабаш, где работал по направлению партии на Сталинской шахте. Где бы он ни работал, везде о нем отзывались только хорошо. Он был замечательным мужем и отцом пятерых детей.

Когда началась война, его призвали на курсы командиров танковых частей в Свердловск (декабрь 1941 года). После учебы наш дед попал по распределению в артполк №346.

Воевал, как все, писал письма с фронта, несколько раз был ранен, лежал в госпитале в Мичуринске, потом снова попал на фронт. Прошел всю Белоруссию, Орёл, Могилёв, Барановичи, Василевичи, участвовал в битве на Курской дуге. Был награжден орденом Славы и двумя медалями «За Отвагу». Погиб 22 февраля 1944 года.

В течение 40 лет нашей маме не давало покоя место захоронения отца, ей очень хотелось найти его могилку. Куда она только не обращалась. Однажды, зимним вечером почтальон принес заказное письмо, где было написано, что юные следопыты нашли могилу нашего деда. Это было в январе 1980 года.

Весть тут же облетела всех родных. Это была радость со слезами на глазах. И вот мама с бабушкой, которой уже было 75Маркин-Дмитрий-Егорович лет, отправились самолетом из Челябинска в Минск. На протяжении всего пути им встречались отзывчивые люди, которые радовались за них, помогали, как могли. До села добирались на автобусе Гомель-Могилёвск. Там их встретил глава сельсовета Яков Яковлевич Гвоздь, поселил в гостиницу. В красном уголке собралось много селян, и завязался теплый, дружественный разговор. Мои рассказывали, как выживали на Урале в годы войны, как работали люди на заводе, изготавливали снаряды для «Катюши». О том, как подростки, которым было по 14-16 лет, писали на снарядах «смерть фашистам», о том, как тяжело было одной воспитывать пятерых детишек. А сельчане рассказывали о своих бедах, что им пришлось пережить. Люди плакали, вспоминая о том, как фашисты согнали в сарай тех, кто не успел убежать в лес до их прихода, и заживо сожгли людей…

На другой день приехала машина из военкомата и повезли гостей на братскую могилу, а по дороге шли сельчане, школьники и несли цветы. Оказывается, в тот день 20 января было освобождено село от фашистов.

Мама рассказывает и плачет, говорит, когда они подошли с бабушкой к могиле, на плите увидели высеченные фамилии погибших солдат-героев. Но была зима, и плиту занесло снегом. Мама вспоминает, что ее как будто что-то подтолкнуло, сердце «заплакало» и она стала оттирать буквы. И что вы думаете? Под №17 она сразу же увидела первую букву «М» и стала оттирать дальше. Те, кто стоял рядом, заплакали – доченька увидела фамилию «Маркин». Не передать словами, что они пережили в те минуты. Мама и бабушка привезли с собою горсть уральской земли и положили на могилу отца, а возвращаясь, захватили горсть белорусской земли…   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»