Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Я прадедушкой гoржусь!

   

Силантьев-Михаил-ГригорьевичМой прадедушка Михаил родился в 1930 году в  рабочей семье Силантьевых.  Главой семьи был  Григорий Осипович, 1905 года рождения, - участник Великой Отечественной войны. Он был отправлен на фронт в 1942 году из Златоуста. Демобилизован в 1946 году. Григорий Осипович награждён медалью «За Победу над фашистской Германией».     

Когда пришла  большая  беда – война 1941 года - моему прадеду было десять лет. В это время они жили в Леспромхозе, недалеко от Карабаша. Прадедушка Миша был тогда, такой же,  как я сейчас. Он  очень рано начал работать, наравне с взрослыми выполнял тяжёлую работу в лесу на заготовке дров, а после на лошади отвозил дрова в деревню. Лошади, перевозившие груз, падали от изнеможения и тогда девчонки со слезами бежали в деревню за помощью.

Было очень тяжело, работали из последних сил – так было нужно для Родины, для Победы. Но на фронте было куда труднее. Они  всегда помнили об отцах и братьях, что сражались в боях за Родину, и очень хотели, чтобы эта проклятая война скорее закончилась.

Прадедушка часто вспоминал и рассказывал своим детям про тяжелые военные годы. Хотя он был совсем мальчишкой, но выполнял любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Ещё говорил, что все время хотелось сильно есть и спать. Вспоминал, как рвали в лесу клевер и кушали.  Было так сладко! Когда моя мама спрашивала деда: «Сколько  классов  ты окончил?», он с улыбкой отвечал: «Четыре класса, а пятый – коридор». 

Прадедушка удостоен звания «Труженик тыла». У него есть памятные  медали к юбилейным датам и удостоверение.

К сожалению, мой прадедушка умер, когда мне было пять лет. Но я его помню. Когда я был маленький, он рассказывал мне смешные истории, которые сам сочинял, а я слушал его, затаив дыхание. Прадедушка Миша хорошо играл на гармошке.  Его любимая песня – «Раскинулось море широко…».

Когда прадедушка служил в армии, он был танкистом. После службы он и его братья работали в Карабашском ПАТО. Их общий стаж на этом предприятии  более 170 лет. Все начинали работать шоферами. Впоследствии  Иван Григорьевич (старший брат) стал начальником колонны, прадедушка – начальником  ремонтных мастерских,  Виктор Григорьевич (младший брат) был начальником АТП, а самый младший - Леонид Григорьевич до самой пенсии работал водителем автобуса. В настоящее время на этом же предприятии работает старший сын Виктора Григорьевича – Сергей Викторович.  Целая трудовая династия получилась.

Романов Максим, ученик 4 «В» класса средней школы № 1 

На фото: Силантьев Михаил Григорьевич, труженик тыла

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»