СЕГОДНЯ: 05 Июня 2020

 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Культура

Карабаш стал площадкой для открытия театрального марафона «Огонь Победы»

Опубликовано: 10.03.2020 09:54


Просмотров: 869
Карабаш стал площадкой для открытия театрального марафона «Огонь Победы»

 На спектакль «Василий Тёркин», поставленный челябинским театром «Манекен», пришли и взрослые, и дети. Концертный зал карабашской Детской школы искусств в этот день был полон внимательных и чутких зрителей.

Тема Великой Отечественной войны по-своему близка, пожалуй, каждому жителю нашего города. Представители старших поколений хранят личную память о фронтовиках – своих дедушках и бабушках, об отцах и братьях, защищавших Родину. Дети хорошо знакомы с семейными историями о том, как сражались за мирное небо над головой их близкие.

Искусство, в свою очередь, способно объединить все эти воспоминания и дать людям возможность эмоционально пережить, прочувствовать суровые военные будни, в которых было место и отчаянию, и боевому задору.

Образ простого советского бойца Василия Тёркина не зря стал поистине народным. Созданный в годы войны, он покорил миллионы читателей и зрителей своей нехитрой народной мудростью, смекалкой, искренностью, огромной любовью к родной земле. Устоять перед фашистом, даже перед самой смертью и в то же время остаться опорой для боевых товарищей, уметь поддержать их боевой дух, - именно таким сильным, оптимистичным и созидательным характером наделил своего героя Александр Твардовский.

В сорокаминутной постановке актеры театра «Манекен» сумели ярчайшим образом воплотить все эти черты образа Василия Тёркина. Карабашцы, не отрываясь, следили, как на сцене развивается сюжет произведения, знакомый каждому со школьных лет. Вот Тёркин предстает в образе смельчака и балагура, вот – мечтает о встрече в мирной жизни с той, единственной… А вот – страшный бой, нахлынувшая безысходность, горькие мысли о разрушенном врагом доме…

Сюжетные линии сменяют друг друга моментально, подчеркивая весь трагизм военного времени. Именно так, в одночасье, люди теряли родных, оставались без крова и дома, гибли, попадали в плен. Какими хрупкими кажутся человеческая жизнь, человеческое счастье! И в то же время осознаешь, что жили и живут на земле люди, которым по силам и победить беспощадного врага, и подарить всему миру свободу.

Сохранить память о подвиге советского народа, показав подлинных героев военных лет на сцене, - именно с такой целью организаторы решили провести марафон спектаклей театров Челябинской области. В преддверии Дня Победы все профессиональные труппы южноуральского региона выступят со спектаклями в разных городах и районах области. Карабаш стал первым муниципалитетом без собственного театра, принявшим юбилейную постановку.

Спектакль «Манекена» покорил зрителей нашего города. В финале артистам стоя аплодировал весь зал. Стоит отметить, что многие юные карабашцы на настоящем театральном представлении оказались впервые. И, возможно, для кого-то из них этот спектакль стал первой ступенькой на пути к постижению серьезного театрального искусства.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»