Новоcти
- 14.04.2021В Карабаше день начинается с улыбкиЧитать далее
В Карабаше реализовали проект воспитанников Центра помощи детям «Хороший день начинается с улыбки», ставший в прошлом году победителем конкурса Русской медной компании «Измени свой город к лучшему»
- 14.04.2021Карабашский «Металлург» стал лучшим в Открытом чемпионате города КыштымаЧитать далее
Взрослая хоккейная команда «Металлург» города Карабаша стала победителем регулярного чемпионата города Кыштыма. Наши земляки сражались на льду с командами из Аргаяша, Озёрска и Кыштыма и в итоге поднялись на самую высокую ступень пьедестала почета
- 14.04.2021Пьяные водители продолжают ездить по КарабашуЧитать далее
На территории Челябинской области сотрудники ГИБДД ежедневно выявляют водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения. В Карабаше только с начала месяца за нахождение в состоянии опьянения отстранены два водителя
- 14.04.2021С вопросами по рейтинговому голосованию за благоустройство карабашцы могут обратиться на горячую линиюЧитать далее
С 19 апреля по 30 мая круглосуточно будет работать горячая линия по вопросам первого электронного рейтингового голосования за объекты благоустройства. Единый бесплатный номер 8 (800) 600-20-13 будет доступен для каждого гражданина из любого уголка России
Карабаш впервые посетила делегация Уральского Союза Экскурсоводов и гидов-переводчиков
Опубликовано: 03.03.2021 10:19

Знакомство с Карабашом гости начали с его исторической части. Первым делом они увидели Центральную проходную завода «Карабашмедь» и исторические здания начала 20 века, расположенные на его территории.
Среди них построенное в 1910 году здание управления предприятия, комплекс зданий энергетического цеха, а также здание цеха ремонтных служб, где в годы Великой Отечественной войны располагался спеццех по производству оболочек для снарядов к знаменитым зенитным установкам «катюша».
Старинные панорамы завода экскурсоводам, которые сами на некоторое время превратились в экскурсантов, показала заведующая Городским музеем Светлана Алаева. Светлана Александровна с удовольствием пообщалась с коллегами-краеведами и поделилась исторической информацией о Карабаше.
По пути следования гости увидели памятники фронтовикам на улице Освобождения Урала – Мемориал Герою Советского Союза Александру Сугоняеву и Мемориал Славы. Эти культурно-исторические объекты были полностью реконструированы и благоустроены на средства РМК.
Затем экскурсия переместилась в современный центр города. Гости посетили храм в честь Святителя Иоанна Златоуста, увидели физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» и Центральную площадь и Аллею Ветеранов. Особое впечатление на них произвел торговый комплекс «Медь».
Экскурсоводы высоко оценили возможности этого учреждения для приема иногородних делегаций. Неподдельное восхищение вызвал кинотеатр «Меди», оснащенный новейшим лазерным оборудованием, до сих пор не имеющим аналогов в южноуральском регионе.
Многие участники делегации откровенно признались, что такой Карабаш они увидели впервые. Наш город они часто проезжали через промышленную зону, и единственной достопримечательностью на их пути был Поклонный крест. И теперь профессиональные экскурсоводы и гиды Урала увидели настоящий Карабаш, в котором богатая промышленная история соседствует с современными и комфортными архитектурными объектами.
«В Карабаше я побывала не в первый раз. Я приезжала сюда лет семь назад, и, конечно же, поражена переменами. Город сильно изменился. Порадовали современные здания, особенно физкультурно-оздоровительный комплекс. А такому торговому комплексу, как «Медь», были рады бы и в большом городе. Пока мне хочется осмыслить возможности для развития туризма в Карабаше. Еще мне хотелось бы побывать на берегу озера Уфимского, где берет начало река Уфа. Примечательно, что это озеро когда-то лежало на пути караванов с железом, которое перевозили с заводов Демидова. Вполне возможно организовать на этом маршруте экологическую тропу. И, конечно же, перспективно развивать экологический туризм на гору Юрму», - прокомментировала член правления Уральского Союза Экскурсоводов и гидов-переводчиков Надежда СОКОЛОВА.
Добавить комментарий