СЕГОДНЯ: 30 Мая 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Культура

Карабашцы при поддержке заводчан освоили воскографию и нарисовали весну

Опубликовано: 18.03.2020 10:20


Просмотров: 805
Карабашцы при поддержке заводчан освоили воскографию и нарисовали весну

 Необычный мастер-класс для детей и взрослых организовали представители молодежной комиссии при первичной профсоюзной организации АО «Карабашмедь» и сотрудники ДЦ «Сфера». Участники мероприятия научились выполнять рисунки в технике граттаж.

Есть у этого стиля и более простое название, которое знакомо, в первую очередь, детям, - «цап-царапки». А вот чтобы «нацарапать» рисунок, необходимо серьезно отнестись к подготовке материалов. Художнику понадобится специальная акриловая бумага. Лист такой бумаги равномерно раскрашивают восковыми мелками разных цветов, чтобы получить яркую основу. Для создания рамки картины потребуется малярный скотч.

Еще на рабочем столе непременно должны находиться гуашь, а также шампунь или моющее средство для посуды. Гуашь смешивают с мыльной основой и покрывают ей будущее полотно. Затем заостренной палочкой на подготовленном листе «процарапывают» рисунок.

Идею для проведения мастер-класса в этой технике предложила лидер молодежного крыла профсоюзного движения АО «Карабашмедь» Наталья Сопова. При материальной поддержке предприятия и при личном содействии заместителя генерального директора АО «Карабашмедь» по социальным вопросам Александра Алфёрова были приобретены необходимые канцтовары.

Секретами и историей возникновения воскографии с ребятами поделилась сотрудница досугового центра «Сфера» Мария Казанцева. Девушки также предложили участникам мастер-класса актуальную тему – посвятить рисунок приближающейся весне.

«Технику граттаж и дети, и взрослые освоили буквально за одно вечернее занятие, - рассказала Наталья Сопова. – Рисунки получились очень красивыми. Мы с радостью будем проводить подобные мероприятия и в дальнейшем и ждем на них всех желающих горожан».

Завершился вечер игрой для посетителей мастер-класса. Ребята с удовольствием вспомнили детскую игру «Угадайка» и с помощью ассоциаций описывали друг другу самые разные предметы.

Для справки:

Граттаж -  (от франц. «gratter» — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Иначе эта техника называется воскография.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»