Узнать подробнее

  

Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Образование

Что сегодня на обед?

Опубликовано: 30.05.2014 00:40


Просмотров: 994
Что сегодня на обед?

С этого учебного года вступили в силу новые санитарные правила школьного питания. Теперь школы должны кормить детей комплексными горячими обедами, при этом повара обязаны строго следовать разнообразному меню, утвержденному экспертами. Казалось бы, о чем еще могут мечтать родители карабашских школьников, однако некоторые заверяют, что произошедшие изменения только усугубили в отдельных учебных заведениях и без того проблемную ситуацию с питанием учеников.

Татьяна КИНЖЕБУЛАТОВА

В редакцию городской газеты обратились родители, возмущенные организацией питания в одном из учебных заведений города. Как отметили мамы и папы, питание детей в школьной столовой и раньше вызывало у них нарекания, но нынче проблема со школьными обедами, по их мнению, достигла апогея. Мы решили оценить ситуацию с организацией питания в школьных столовых своими глазами и выяснить, видят ли сами школы обозначенные родителями проблемы и пытаются ли их хоть как-то решить.

Проблема 1. Дорого.

"С этого года стоимость школьных обедов заметно подорожала. Если раньше в день на ребенка (а их у меня двое) выходило по 15-20 рублей, то теперь в среднем мне приходится платить по 35 рублей за каждого. Кажется, не такая уж значительная сумма, но если посчитать в масштабах одного месяца, то выходит около полутора тысяч рублей. При уровне моей зарплаты это довольно приличные деньги. Я понимаю, что комплексный обед не может стоить еще дешевле, но мои дети никогда не съедают первое, второе и третье, выходит, что свои деньги я попросту перевожу в отходы..."

Елена, мама учеников 2  и 6 класса.

Как выяснилось, проблема подорожания школьных обедов не является актуальной для четвертой и шестой школ. Дело в том, что из ограниченных возможностей (в одном случае из-за привозной воды, в другом - небольшой площади) организация питания здесь в целом не изменилась. Ученики четвертой школы, как и прежде, питаются бесплатно за счет дотации из местного и областного бюджетов. И повар местной столовой вынуждена проявлять чудеса изобретательности, чтобы накормить полторы сотни девчонок и мальчишек, исходя из суммы 8 рублей 66 копеек в день на ребенка.

В шестой школе бесплатно питается одна треть учеников. Другая часть в большинстве своем сдает деньги учителям, которые заказывают для них горячие обеды в столовой, но их стоимость незначительная - в среднем выходит 10 рублей.

А вот в первой и во второй школах в этом учебном году, действительно, подорожали школьные обеды.

- Это отнюдь не прихоть школы, - отметила директор СШ №1 Ольга Галиахметова. - Нас обязали ввести горячие комплексные обеды, а они просто не могут стоить дешевле.

Руководство школ считает, что родителям грех жаловаться на стоимость комплексных обедов, ведь она и так составляет мизерную сумму, к тому же школы пытаются идти им навстречу. Так, в первой школе нередко удешевляют меню за счет исключения мясного ингредиента из вторых блюд. В таких случаях, со слов руководства школы, вместо котлеты дети (а всего здесь питается более 500 человек) получают к супу и гарниру булочку. Плюс к этому, как рассказала Ольга Александровна, заметно снизить стоимость школьных комплексных обедов ряду семей помогают деньги, выделяемые из местного и областного бюджетов (все те же 8 рублей 66 копеек). Эту небольшую дотацию получают, прежде всего, дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети с нарушениями здоровья. 

Во второй школе в вопросе организации питания школьников проявляют индивидуальный подход. Начнем с того, что здесь оставили бесплатные обеды, его получает практически половина школьников, а по своему усмотрению дети могут питаться еще и комплексными обедами (таких набралось порядка 90 человек). Кроме того, вторая школа идет на то, что принимает заявки некоторых родителей на исключение из комплексных обедов первого блюда, что, конечно же, удешевляет их стоимость. 

Проблема 2. Не вкусно.

"О вкусах, конечно, не спорят, но то, что готовят в школьной столовой, мой ребенок, зачастую, даже есть не может. Взять, к примеру, те же супы, которые теперь включили в ежедневный рацион школьников. Дома ребенок ест их с превеликим удовольствием, а в школе его даже вид первого блюда отталкивает. Не лучше иногда готовятся и вторые блюда. Одни рыбные котлеты, от которых детей потом пол дня тошнит, чего стоят! И я уже не говорю о том, что к моменту приема пищи, зачастую, еда успевает остыть..."

Ольга, мама ученицы 4  класса.

А вот здесь во всех посещенных нами учебных заведениях города заявили, что данная проблема не имеет к их столовой никакого отношения, ведь повара готовят вкусные и приятные на вид блюда. Как аргумент, руководство школ выдвинуло то, что сами педагоги тоже нередко питаются в школьных столовых  и им ли не знать, на что способны школьные повара. 

- Мы приглашаем родителей, недовольных школьным питанием, посетить нашу столовую и убедиться в качестве приготовленных блюд, - отметила директор первой школы Ольга Галиахметова. - Нарекания к работе столовой со стороны руководства школы, конечно же, возникают, но они не столь серьезные и довольно быстро устраняются. Думаю, что здесь роль играет, скорее всего, индивидуальный фактор: одни дети не любят супы, другие - каши, а третьи - вообще на диете сидят... Родители должны прививать детям стремление к правильному питанию, тогда и не возникнет таких проблем.

Во второй школе не так давно провели анонимное анкетирование родителей на предмет того, довольны ли они организацией питания детей в школьной столовой. Нарекания вызвало лишь состояние посуды, которая, кстати, в скором времени была заменена. А вот качеством приготовленных блюд, как показало анкетирование, родители вполне довольны.

 Проблема 3.

Отсутствие альтернативы

"Больше всего меня возмущает отсутствие альтернативы в школьной столовой. Либо твой ребенок ест комплексный обед, включающий первое и второе блюда, либо не ест ничего. В столовой теперь даже элементарно булочку не купить, не говоря уже о салате или какой-либо выпечке с мясом. Кушать в классе при ребятах принесенную из дома булочку или бутерброд дочка стесняется, а комплексные обеды наотрез отказывается есть. В итоге, целый день ребенок вынужден находиться голодным."

Елена, мама  ученицы 7 класса.

Для большинства из посещенных нами школ города эта проблема на сегодняшний день не стоит в повестке дня. Так, даже в столовых четвертой и шестой школ, которые ограничены в своих возможностях, в свободной продаже всегда имеется привозная выпечка, бутерброды или несложные горячие блюда. А вот ежедневное платное меню столовой второй школы вообще поражает своим изобилием. Чего тут только нет: салаты, разнообразная выпечка, запеканки, тушеные овощи и сложные мясные блюда. 

Единственной школьной столовой, в которой нет в этом году свободной продажи выпечки или горячих блюд, является столовая первой школы. И, к сожалению, школа не может (или просто не хочет) решать данную проблему, ссылаясь на то, что организация торговли буфетной продукцией приведет к многочисленным отказам от горячего питания и, соответственно, отразится на здоровье учеников заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также снизит показатель охвата горячим питанием школьников, который не должен быть меньше 80 процентов от общего числа учащихся. 

 

Выходит, что и родители, и школа преследуют, в принципе, одну и ту же задачу - забота о здоровье детей, так почему же тогда они не могут прийти к полному взаимопониманию в данном вопросе?! В школе уверены, что его вряд ли  удастся достичь без переговоров, поэтому здесь призывают родителей, недовольных организацией питания, обращаться непосредственно к руководству.

Другие новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»