СЕГОДНЯ: 22 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Образование

Карабашские школы готовы к встрече учеников

Опубликовано: 28.08.2020 09:50


Просмотров: 667
Карабашские школы готовы к встрече учеников

 Несколько дней остаётся до начала нового учебного года. Школьники и их родители ждут его с особым волнением. Последняя четверть предыдущего сезона стала суровым испытанием и для них, и для учителей. И вот после полугодового перерыва дети вновь переступят порог родной школы. Как изменились образовательные учреждения за это время, что ожидает ребят, кроме новых знаний?

Все школы откроют двери

На заседании совета по социальной политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Николае Цуканове губернатор Челябинской области Алексей Текслер доложил о ходе подготовки к началу 2020-2021 учебного года с учетом принимаемых мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.

В регионе завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году. Все проверяемые учреждения успешно ее прошли, на нескольких единичных объектах осуществляется завершение работ. В частности, на финишную прямую вышел капитальный ремонт школы № 2 в Карабаше. Такие вопросы находятся на особом контроле губернатора. Первого сентября все школы, а это две тысячи 425 областных и муниципальных образовательных организаций, начнут работу в традиционном очном режиме, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

«Я очень рад, что ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате. Детям необходимо живое общение со сверстниками, учителями. Образование – это не только обучение, но и воспитание. Глубоко убежден: школу ничто не может заменить», – отмечает Алексей Текслер.

Губернатор и правительство Челябинской области прилагают все усилия, чтобы обеспечить южноуральских детей качественным современным образованием и сделать их нахождение в школах комфортным и безопасным. Только в этом году совокупный бюджет сферы образования составляет более 48 млрд рублей – это более четверти всего областного бюджета. И, по заявлению главы региона Алексея Текслера, сокращать эти расходы область не будет, напротив, они будут увеличиваться.

 

В новый учебный год – с тёплыми окнами

В 2020 году государственной программой «Развитие образования в Челябинской области» предусмотрены средства на замену 1866 оконных блоков в 65 школах.

Карабашу на эти цели из областного бюджета в 2019-20 годах было направлено более пяти миллионов рублей. На сегодняшний день полностью заменены старые окна в количестве 389 в школах № 2, 4, 6, общеобразовательной школе-интернате. В школе № 1 из 110 окон заменены пока только 65. Остальные планируется заменить в 2021-2022-м.

«Наконец-то цивилизация дошла до Карабаша. В нашей школе старым деревянным рамам уже более полувека. Доходило до того, что ученики вынуждены были сидеть на уроках в шапках и куртках. Уверена, теперь с новыми теплыми окнами в школах станет намного комфортнее. Дети будут думать об учебе, а не о том, как согреться», – делится радостью мама ученицы восьмого класса школы № 2.

 

Земские учителя едут в Карабаш

Программа «Земский учитель» начала работу в 2020 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Победители профессионального конкурса, которые решили переехать на работу в села и малые города, получают единовременную выплату в один миллион рублей.

Благодаря этой программе многие школы в сельских районах и малых городах Челябинской области в этом году ждет кадровое пополнение. По программе «Земский учитель» начнут работать 50 специалистов, из них три педагога приедут в Карабаш. Так, учитель русского языка Гузель Файзуллина приступит к работе в средней школе № 6, учитель английского языка Эльнара Ахмеджанова – в школе № 1 и учитель математики Елена Рассказова – в школе № 2.

Отметим, педагоги получат не только подъемные от области в размере миллиона рублей в рамках программы «Земский учитель», но и муниципальное жилье – трехкомнатные квартиры: власти Карабаша тоже изыскали возможность поддержки.

Но не только земских учителей привлек в этом году Карабаш. В родной город вернулась выпускница педагогического колледжа Алина Шарипова. Молодой специалист будет работать в школе № 4 учителем начальных классов. Кроме того, два новых учителя начальных классов приступят к работе в школах № 1 и 2 – это Ирина Прилипко и Евгения Мезенцева. И еще одно кадровое пополнение ждет вторую школу. В Карабаш вернулась наша землячка Елена Заикина. Несколько лет педагог с высшим образованием работала в миасских школах, а теперь будет преподавать историю и обществознание в карабашской школе № 2.

 

Покупать учебники больше не нужно

В этом году из консолидированного бюджета выделено 170 миллионов рублей на приобретение школам Челябинской области учебников и учебных пособий. «Это позволяет поддерживать 100-процентную обеспеченность учебниками в области», – подчеркнул Алексей Текслер.

Из общей суммы Карабашу на закупку учебников было направлено 315 тысяч рублей. За счет чего школьные библиотеки города удалось пополнить 805 экземплярами книг. Таким образом, все школьники нашего города перед началом учебного года получили необходимый для обучения комплект учебников.

 

Карабашские школы переходят на «цифру»

В 2019-20 годах в рамках национальной программы «Цифровая экономика» на территории Челябинской области реализуется развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры объектов общеобразовательных организаций. В 219 организациях 43 муниципальных образований области создаются системы контроля управления доступом, структурированная кабельная система, локальная вычислительная сеть, система видеонаблюдения, выделенная электрическая распределительная сеть.

Не обошла в этом году стороной «Цифровая экономика» и Карабаш. В школе № 2 до первого сентября будет завершен монтаж оборудования, включающего в себя турникет, ограждение для проходной, считыватель карт, систему видеонаблюдения, видеокамеры внутреннего и наружного наблюдения. Как сообщила директор школы Анастасия Сатонина, оборудование приобретено в рамках национальной программы на общую сумму один миллион 400 тысяч рублей. Теперь ученики и работники второй школы в целях обеспечения дополнительной безопасности смогут попасть внутрь только по специальным электронным карточкам, которые все получат бесплатно. В прошлом году такая пропускная система появилась в школе № 1, а в 2021 году ею должны быть обеспечены уже все карабашские школы.

Но на этом модернизация самой старенькой карабашской школы не закончилась. В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» она получила субсидию на обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры. Всего на техническое оснащение школы выделено более двух миллионов рублей, из них 2 168 800 – средства федерального бюджета, 90 400 – областного, 84 400 рублей – средства местного бюджета.

На них школа приобрела цветной принтер, ноутбуки для преподавателей и администрации учебного заведения, в каждый класс – новые мультимедийные проекторы и экраны, в компьютерный класс – интерактивный комплекс с вычислительным блоком и 14 современных ноутбуков-трансформеров с сенсорным экраном и стилусами для рисования.

«Кроме того, к началу учебного года наша школа будет подключена к высокоскоростному безлимитному интернету. Теперь наши учителя смогут без заминок вести электронный журнал и документооборот, вовремя заполнять электронные дневники, а также в случае необходимости иметь мгновенную обратную связь с каждым из учеников», – отмечает директор второй школы Анастасия Сатонина.

Кстати, проект «Цифровая образовательная среда» предусматривает не только оснащение школ современным оборудованием, но и повышение квалификации педагогов. На соответствующих курсах на базе регионального Центра оценки качества и информатизации образования учителя второй школы уже начали проходить обучение.

Есть теперь во второй школе и учитель информатики. Преподавать такой важный в наше время предмет станет новый учитель математики Елена Рассказова.

Важно отметить: в 2021 году участниками федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» станут все карабашские школы.

 

Бесплатное горячее питание – всем младшеклашкам

В целях реализации Послания Президента РФ с первого сентября 2020 года все ученики начальной школы Челябинской области будут обеспечены бесплатным горячим питанием. На это планируется направить 755,4 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 611,8 млн, областного бюджета – 143,5 млн рублей.

Для обеспечения бесплатным питанием учеников с первого по четвертый классы Управлением образования Карабашского городского округа для всех школ нашего города в соответствии с санитарными нормами, рекомендуемыми для питания детей от шести с половиной до 11 лет, разработано единое меню горячих завтраков, обогащенных витаминами. Как пояснила заместитель начальника Управления образования Наталья Просвирнова, это сделано для удобства осуществления контрактов на закупку продуктов питания, а также, чтобы избежать недопонимания со стороны родителей – почему в одной школе кормят детей так, а в другой – по-иному.

Нам удалось ознакомиться с уже разработанным двухнедельным меню, которое будет предложено детям. К примеру, в горячий завтрак первого дня входят картофельное пюре, рыбные биточки, чай полусладкий и хлеб. На другой день школьникам будет предложена капуста тушеная с котлетой «Детской», компот из сухофруктов и хлеб. Нашлось место в разнообразном меню и макаронам, запеченным с сыром, и творожной запеканке со сгущенным молоком, и овощному рагу с курицей, и разнообразным кашам.

«В течение каждого десятидневного цикла ребятам будет предложен широкий спектр блюд. Все они традиционные, и мы старались подобрать их по основным предпочтениям детей. В рацион обязательно включены овощи и фрукты, рыба и мясо, творог и сыр, компоты и соки. Школьные повара и педагоги постараются сформировать у детей привычку к здоровому питанию и понимание, что здоровая еда не только полезная, но и вкусная», – отмечает начальник Управления образования Карабашского городского округа Наталия Полякова.

Также предполагается разработка меню для детей с хроническими заболеваниями, страдающих диабетом, ожирением.

Стоимость усиленного горячего завтрака по рекомендации Минобра в карабашских школах составит 59 рублей на одного учащегося. Всего бесплатным горячим питанием в Карабаше будет обеспечено 664 ученика начальной школы.

Кроме того, президентская программа по организации горячего питания в «началках» предполагала оснащение технологическим оборудованием школьных столовых. Так как в школах № 4 и 6 были только буфеты и пункты выдачи блюд, этим летом здесь проведена реконструкция пищеблоков с целью организации мясного, рыбного, овощного цехов. Также для всех школьных столовых приобретено технологическое оборудование. На эти цели из бюджета Челябинской области Карабашу направлено более трех миллионов рублей. Так, для школьных столовых удалось приобрести жарочные шкафы, мясорубки, морозильный ларь, холодильник, водонагреватели, весы, производственные столы. А в столовой первой школы за счет средств на учебные расходы, которые образовательное учреждение получило в результате деятельности в роли региональной инновационной площадки по теме «Управление кадровым потенциалом на основе совершенствования процедуры аттестации педагогических кадров», удалось полностью обновить мебель – столы и стулья.

Помимо бесплатного питания, как и в прошлом году, дети в начальных классах будут получать стакан витаминизированного молока.

«Эта инициатива получила положительную оценку жителей. И родители, и дети – все это отметили, такого не было с советских времен. Это здоровье наших детей», – отмечает губернатор Алексей Текслер.

Для старших классов в школьных столовых будут действовать прежние правила – предоставление платных комплексных горячих обедов, стоимость которых в этом году составит около 60 рублей. На этот раз у города появилась возможность обеспечить 441 учащегося льготным питанием.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»