СЕГОДНЯ: 22 Июля 2019

 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Образование

Малые города ждут «Земских учителей»

Опубликовано: 26.02.2019 10:32


Просмотров: 391
Малые города ждут «Земских учителей»

 Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию акцентировал особое внимание на решении проблемы дефицита педагогов в сельской местности. С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать один миллион рублей подъемных при переезде в села и малые города.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что по данным международных исследований наблюдаются качественные изменения в школьном образовании: ученики демонстрируют хорошие результаты как в гуманитарных, так и в точных науках. Все это можно наблюдать по различным конкурсам и универсиадам. При этом необходимо создавать условия для обучения детей в сельской местности.  

«Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную [аналогичную с «Земским доктором»] программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города», – сказал Владимир Путин.

Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, аналогичная программа помогла привлечь в  малые города и села области врачей и фельдшеров. На очереди – решение кадрового дефицита в сельских школах. «Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства», – подчеркнул Борис Дубровский.   

Челябинская областная организация профсоюза работников народного образования и науки инициировала проведение заседания трехсторонней комиссии по вопросу поддержки молодых педагогов на региональном и муниципальном уровнях. Встреча пройдет сегодня, 26 февраля.

«Профсоюз всегда позитивно относится к решениям власти любого уровня, которые касаются развития социально-экономических условий и влияют на престиж профессии. На наш взгляд, такое предложение президента – очень вовремя, так как проблема привлечения молодых кадров актуальна. Но такая программа будет работать при условии развития всей инфраструктуры», – комментирует председатель областной организации профсоюзов Юрий Конников. 

Карабаш, как и любой другой маленький город, нуждается в квалифицированных врачах и педагогах. Ни для кого не секрет, что активная, талантливая молодежь уезжает из родного города. Тем более, что после введения ЕГЭ нашим ребятам стало легче поступить в лучшие региональные и столичные вузы, а получив престижное образование, они не стремятся в Карабаш. Узнав о внедрении с 2020 года программы «Земский учитель», юные карабашцы, получающие педагогическое образование, теперь не исключают возможность вернуться в родной город.

«Запуск программы «Земский учитель» - хорошая идея. Наверное, больше всего она будет востребована среди молодых педагогов. Как правило, в больших городах для молодых учителей в школах не находится мест. В свой маленький город или село из-за отсутствия перспективы возвращаться тоже никто не хочет. И выходит так, что молодые педагоги работают где угодно, но не по профессии. А «Земский учитель» заставил меня сейчас всерьез задуматься о том, чтобы после окончания учебы вернуться в Карабаш», - поделилась мнением студентка первого курса Высшей школы физической культуры ФК ДО Дарья Исмагилова.

Студентка четвертого курса факультета начальных классов и информатики Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ксения Маркина солидарна с Дарьей. «Я считаю, что проект «Земский учитель» может решить проблему нехватки кадров в малых городах и селах. Ведь это не только профессиональный рост, но и хорошая финансовая поддержка, особенно для молодых специалистов. Но мне кажется, что до начала старта этого проекта, надо решить уже на местах еще одну главную задачу - как удержать специалистов после завершения контракта», - сказала Ксения.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»