Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Образование

Одна треть карабашских выпускников вышла из стен школы без аттестатов

Опубликовано: 12.07.2017 08:06


Просмотров: 722
Одна треть карабашских выпускников вышла из стен школы без аттестатов

Остались позади государственные аттестационные экзамены. Для большинства выпускников и их родителей волнения и тревоги остались позади. Время подвести итоги.

Какой оказалась нынешняя экзаменационная кампания и каков уровень знаний карабашских выпускников, - читайте в интервью с уполномоченным по проведению государственной итоговой аттестации в Карабашском городском округе Сергеем Петуховым.

- Сергей Юрьевич, итоговая аттестация школьников позади. Каковы ее итоги?

- Закончился переходный период и с этого года все экзамены влияют на получение аттестата. Неудовлетворительная оценка хотя бы по одному предмету ведет к неполучению аттестата об основном общем образовании. До конца это, наверное, не осознали ни дети, ни родители, ни педагоги. Поэтому результаты этого года оказались очень критическими. Одна треть сдававших экзамены выпускников от всех образовательных организаций не получила аттестат. Есть ученики, которые не сдали все четыре предмета, есть не сдавшие три предмета, большая часть не сдали по одному экзамену. В лидерах печального списка математика, русский язык и обществознание.

Тем не менее, есть положительные моменты, когда при пересдаче в резервные сроки ребята получали оценки «четыре» и «три». То есть отнеслись ответственно и лучше подготовились.

- Проблемы со сдачей специализированных предметов еще понять можно. А что не так с основными предметами – с математикой и русским языком? Экзаменационные материалы и тестовые, по которым детей готовили к экзаменам, отличались?

- Нет. Я на пересдаче заинтересовался математикой: почему у детей возникли проблемы? Взял экзаменационные задания и попробовал порешать. Необходимый минимум – восемь заданий я решил за полчаса. И это с учетом того, что школу я окончил почти 30 лет назад.

Там есть раздел «реальная математика».  Например, нужно высчитать на каком последнем поезде удобнее приехать человеку. Или: определить по графику, какая наибольшая температура была в январе. Тут решать ничего не надо. Или вот другой пример: товар уценили на 30%, после уценки он стал стоить 700 рублей. Сколько он стоил до наценки?

Первым заданием шли дроби. Примеры были простейшие, просчитывались в уме.

На макете изображен треугольник. Нужно высчитать длину самого большого катета. Я такое задание еще со школы помню. Считаем количество клеток у самого длинного катета и пишем в ответ.

То есть большинство заданий были нетрудными. Их было реально решить.

- Я бы отнесла некоторые из этих вопросов к бытовым, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Пользуемся расписанием движения транспорта, смотрим на термометре температуру воздуха... Современным детям чужда социализация?

- Действительно. Здесь бытовой уровень и немного логики. Для меня стало открытием то, что наши дети не могли справиться с такой математикой.

Другое дело – обществознание. Там большой, обширный тест из 40 вопросов плюс вторая часть, где приведен отрывок. С ним нужно поработать как следует: разделить на части, озаглавить, выбрать основную мысль, обосновать. Это трудно.  Не каждому дано. То же самое с литературой. Но математика?

- Что, на ваш взгляд, способствовало массовому провалу выпускников на ОГЭ?

- Мы впервые столкнулись с тем, что нет родительского контроля. Отказывались от нашей помощи, не помогали нам. Вот ситуации, с которыми мы имели дело: ребенок не является на экзамен; у ребенка пересдача, а он уехал из города. Педагог сидит в школе, ждет его на подготовку, а он в Екатеринбурге.

Хотя мы в октябре и апреле объехали все образовательные организации, провели беседы с родителями, чтобы серьезно отнеслись к предстоящим экзаменам. Все, кончился период сюсюканий, требования как к взрослым... А что видим? На консультации не ходят, домашние задания не делают, в лучшем случае работают с решебниками (списывают готовые решения – прим. автора).

Следует понимать, что итоговая аттестация – это трехстороннее соглашение между родителем, учителем и ребенком. Ответственности с родителей никто не снимал.

Более подробно разбирать и анализировать причины сложившейся ситуации мы будем на муниципальном  уровне в ходе ежегодного августовского совещания педагогов.

- Какова судьба тех, кто не получил аттестат по окончанию школы из-за «неуда» на экзаменах?

- Все, кто не получил аттестаты, либо не сдал экзамен на положительную оценку в резервные сроки, получают еще один шанс на пересдачу в осенний период. Для них установлен срок – с 5 по 25 сентября этого года. Для них также будет организована работа пункта ОГЭ на базе первой школы. Данные дети при положительных результатах сдачи экзаменов получат аттестаты в осенние сроки. Им также представится возможность пойти учиться в 10 класс, либо на оставшиеся места в средне-специальные заведения, либо трудоустроиться.

- А были в ходе нынешней экзаменационной кампании неожиданные, приятные открытия?

- Приятным открытием стали высокие результаты выпускников на экзамене по химии. Качество образования по этому предмету составило в среднем 50%. Дети осознанно выбрали этот предмет для сдачи, готовились к нему, и это отразилось на их оценках.

Мы были рады за ученицу девятого класса первой школы Аню Угрюмову, которая получила аттестат особого образца – красный.

- Все вышесказанное в основном касалось итоговой аттестации выпускников девятых классов. А как обстоят дела с выпускниками 11-го класса?

- Результаты ЕГЭ одиннадцатиклассников нас порадовали. У нас, в отличие от других территорий области, все ученики с первого раза, без пересдачи, получили аттестаты. Хорошие результаты получены по русскому языку, профильной математике, физике, биологии. Все ребята перешли минимальный порог баллов. Кроме того, в соответствии с нормами и правилами выставления оценок и выдачи медалей за обучение, у нас определилось пять золотых медалистов. Это больше, чем в прошлом учебном году.

Особенно нас порадовала Катя Трусова, получившая 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Она выполнила все задания без единой ошибки.

- В разных СМИ периодически сообщалось о различных нарушениях во время сдачи экзаменов. В какой обстановке прошли экзамены у нас?

- В целом все прошло спокойно, без нарушений. Были выставлены две метки: оператор портала зафиксировал подозрения на нарушения. В одном случае было плохо видно ученика на мониторе, в другом – ученицу заподозрили в написании формул на руке. Обе метки после проверки не подтвердились.

- В разговоре с родителями часто приходится слышать опасения и сомнения по поводу сдачи ЕГЭ в 11-м классе. А смогут ли дети справиться с заданиями? Стоит ли переходить в 10-й класс или закончить школьное обучение девятым классом? Что бы вы посоветовали родителям?

- Сравнивать ОГЭ и ЕГЭ нельзя. На экзаменах в 11-м классе более строгая процедура сдачи, значительно больше объем заданий. Но задания ЕГЭ в основном построены на материале 10-11 классов. Дети по сути последние два года обучения одновременно готовятся к ЕГЭ. Их знания свежие. Хотя по некоторым предметам всплывает основная школа, например по биологии попадались задания из шестого класса. Но бояться 10-11 классов не надо. Здесь есть один большой плюс. В любом средне-специальном учебном заведении ребенок также сначала получает среднее образование, то есть изучает школьный материал и только потом получает профессию. Но если он впоследствии захочет получать очное высшее образование, ему снова придется вернуться к нам, зарегистрироваться на пункте проведения экзаменов и проходить ЕГЭ. Автоматически после техникума или колледжа в вуз он поступить не сможет. В этом году у нас сдавал ЕГЭ мужчина 1984 года рождения. Ему это нужно было для поступления в институт, причем на очное обучение. А если рассматривать бытовую сторону вопроса, то эти два года ребенок будет находиться под контролем, дома. Я в свое время сына не отпустил из дома после девятого класса.

- Стоит ли в будущем опасаться нововведений в сдаче экзаменов?

Нет, не стоит. На ближайшие четыре года в этом вопросе введен мораторий.

- Спасибо за беседу.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»