СЕГОДНЯ: 22 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Образование

В Карабаше идет капитальный ремонт школы № 2

Опубликовано: 24.08.2020 10:05


Просмотров: 690
В Карабаше идет капитальный ремонт школы № 2

  В этом году в одной из старейших школ Карабаша – средней школе № 2 – единственной из всех школ нынче проводится капитальный ремонт. Следует отметить, что за все годы функционирования этой школы капитального ремонта в ней не было ни разу. Потому это событие столь значимо и для педагогического коллектива, и для учащихся, тем более, что в этом году школа отмечает свое 85-летие.

Напомним, что преображение средней школы № 2 началось еще в прошлом году. Тогда губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Карабаш совершил свой знаменитый «разворот» и посетил среднюю школу № 2. Плачевное состояние учреждения произвело на главу региона соответствующее впечатление, и он после его осмотра поставил перед муниципалитетом задачу подготовить проект на строительство новой школы.

Но на тот момент городским Управлением образования уже была получена в результате конкурсного отбора субсидия на проведение капитального ремонта школы, а именно, ремонта фасада, кровли, систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Совместно Министерством образования и науки Челябинской области и главой города Олегом Будановым было принято решение о проведении в средней школе № 2 капитального ремонта для создания комфортных условий для обучения детей до возможного строительства новой школы.

«С 2018 года мы вели планомерную работу по подготовке к проведению капитального ремонта в школе: были выполнены все необходимые сметы, документы прошли госэкспертизу с положительным заключением от 10 апреля 2019 года, – рассказывает директор школы Анастасия Сатонина. – Это позволило нам быстро получить финансовые средства по программе «Теплое окно» и в кратчайшие сроки осуществить замену окон во всей школе».

Ремонт – в разгаре

Но это оказалось лишь небольшой частью преображения школы. В настоящее время здесь ведется капитальный ремонт. Деньги на его осуществление поступили в рамках областной субсидии на условиях софинансирования из местного бюджета.

«Управление образования участвовало в конкурсе на получение областной субсидии, выиграло его, и сейчас проводится капитальный ремонт нашего образовательного учреждения, – рассказывает Анастасия Александровна. – После проведения аукциона, что является обязательным, довольно затратным по времени, 28 июля нами был заключен контракт на осуществление капитального ремонта с фирмой ООО «СтройКонтинент» из Челябинска».

В настоящее время во всей школе работы идут, что называется, по всем фронтам. Одновременно выполняются все их виды, обозначенные в смете. Уже полностью демонтирована старая система отопления. Груда металлических труб и радиаторов высится в холле первого этажа. Все это обретет новую жизнь.

«Мы планируем реализовать металлолом, – поясняет Анастасия Александровна. – Оформление контракта с челябинской организацией «Вторчермет» находится в процессе. Скоро весь металл будет вывезен. Деньги от его реализации будут направлены в бюджет Карабашского городского округа».

На первом этаже школы уже смонтирована новая система отопления, специалисты начинают ее монтаж в помещениях второго этажа.

Серьезный ремонт потребовался фасаду школы. За долгие годы он не подвергался капитальному ремонту (как и школа в целом), поэтому имел ужасное состояние. Во многих местах штукатурный слой специалистами накладывается буквально заново. Работы ведутся активно: уже полностью оштукатурены фундамент здания, стены главного фасада. Сейчас бригада строителей занимается отделкой боковых и дворового фасадов.

Большой ремонт требуется школьному крыльцу, которое тоже находится в удручающем состоянии.

Что касается капитального ремонта кровли, то и здесь работы уже ведутся. Специалисты-кровельщики проводят необходимые подготовительные работы и буквально на днях начнут перекрывать крышу. Уже завезен кровельный материал.

Ремонт учёбе не помеха?

Конечно, руководство школы озабочено тем, что начало ремонта пришлось на столь позднее время. На календаре уже вторая половина августа, и до начала нового учебного года остается совсем мало времени. Удастся ли завершить ремонт к первому сентября?

«Разговаривая с подрядчиком, мы поставили перед ним одно важное для нас условие – завершить работы по замене системы отопления и ремонту кровли до первого сентября, – пояснила директор. – По контракту капитальный ремонт должен быть выполнен к 15 сентября, но подрядчик обещал выполнить наше условие. Надеемся, что специалисты успеют к обозначенному сроку смонтировать систему отопления, а также произвести ее промывку и опрессовку. Рассчитываем на то, что и с ремонтом кровли проблем не будет».

Капитальный ремонт здания средней школы № 2 станет замечательным подарком к празднованию 85-летнего юбилея этого образовательного учреждения, которое планируется провести осенью. Остается надеяться, что ничто не помешает осуществиться этим планам.

КСТАТИ

Общая сумма субсидии на капитальный ремонт общеобразовательной средней школы № 2 составила 5 424, 4 тысячи рублей, из которых область выделила 1 987,7 тысячи, а местный бюджет – 3 436, 75 тысячи рублей.

 

В Карабаше идет капитальный ремонт школы № 2 В Карабаше идет капитальный ремонт школы № 2 В Карабаше идет капитальный ремонт школы № 2
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»