СЕГОДНЯ: 28 Февраля 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Новости

История одного экспоната. Карабаш – фронту!

Опубликовано: 27.01.2020 11:40


Просмотров: 430
История одного экспоната. Карабаш – фронту!

 События огненных военных лет хранят в своей памяти ветераны Великой Отечественной, труженики тыла. Во многих семьях бережно хранятся военные реликвии – ордена, медали, фотографии, письма с фронта… Располагает экспонатами военной поры и городской краеведческий музей – хранитель истории Карабаша. «Карабашский рабочий» начинает новый проект «История одного экспоната», посвященный 75-летию Великой Победы.

Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне вложили карабашцы. Свидетельств их трудового подвига немало, но, пожалуй, одним из самых значимых является сохранившийся в фонде городского музея снаряд для самого грозного советского оружия Великой Отечественной войны – реактивного миномета «БМ-13», которому советские солдаты дали нежное девичье имя «Катюша». Этот экспонат пополнил музейный фонд в 80-х годах прошлого столетия. К сожалению, имя сдатчика не известно. Снаряд прошел все необходимые экспертизы и разрешен к использованию в экспозиции музея.

Создание на Карабашском медеплавильном заводе нового непрофильного производства по выпуску боевых оболочек снарядов для «Катюш» было ответственным заданием Государственного комитета обороны. Его выполнение легло на плечи первого руководителя Карабашского медеплавильного завода военной поры Самохвалова Александра Ивановича. Он смог справиться с поставленной перед ним задачей буквально в считанные дни, и уже летом 1941 года механический цех завода был перепрофилирован в специальный цех с особым пропускным режимом. Все универсальные обрабатывающие станки завода были быстро переоборудованы в узкооперационные обрабатывающие единицы. Несколько десятков металлорежущих станков были доставлены из Кыштыма.

Директор завода по несколько раз в сутки бывал в спеццехе. Непосредственные задачи организации нового производства выполнял главный механик завода Реутов И.С. при поддержке лучших станочников.

Костяком коллектива спеццеха стали женщины и подростки, трудившиеся по 12-14 часов в сутки практически без отдыха. В то время как при острой нехватке электроэнергии ее подача ограничивалась даже для производства черновой меди, в спеццех подача электроэнергии не прекращалась практически никогда, и это говорило об особой важности этого производства. О любой возникающей проблеме сразу же докладывалось в Москву. Так продолжалось всю войну…

Из воспоминаний труженика тыла Михаила Алексеевича Галичина:

«В самый разгар войны меня направили на работу в спеццех. Это было самое секретное производство завода, совершенно не относящееся к основному профилю предприятия. В спеццехе делали гильзы для «Катюш».

Карабашские мальчишки и девчонки стояли у токарных станков, выполняли слесарные работы, ворочали тяжелые снарядные болванки, каждая из которых весила 40 килограммов. После смены ни руки, ни ноги не чувствовались. Но признаться в том, что сил не осталось, считалось постыдным.

Отдых после такой адовой работы ждал нас не всегда. По жесткому производственному графику вагоны для погрузки снарядных гильз подавались исключительно ночью. Рабочих рук не хватало, грузить зачастую было некому, поэтому обращались за помощью к нам, пацанам. Для нас в те годы любая просьба руководства была равносильна приказу. Мы хорошо знали, для чего нужна эта продукция. Загружали вагоны, а потом ложились спать прямо в цехе. На следующий день все могло повториться. Иногда по неделе, по десять дней до дома не удавалось добраться… За эту сверхурочную работу мы получали талоны на дополнительное питание – 100 граммов хлеба и миску какой-нибудь каши».

Одна из гильз от снаряда к «Катюше» сегодня является экспонатом городского музея. Этот экспонат олицетворяет силу духа советского народа, его самоотверженность, мужество и героизм на трудовом фронте 1941-1945 годов.

(Подготовлено по материалам городского музея)

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»