СЕГОДНЯ: 21 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

 

 

 

Система Orphus

Наверх ↑

Новости

История одного экспоната. Полевая сумка командира Красной Армии

Опубликовано: 17.02.2020 10:16


Просмотров: 2153
История одного экспоната. Полевая сумка командира Красной Армии

 Полевая, командирская, офицерская, сержантская сумка, планшет офицерский, планшетка, планшет, палетка, палётка… По разному называли эту специальную сумку, предназначавшуюся исключительно для командного состава. В городском музее Карабашского городского округа этот экспонат значится, как «Сумка полевая (планшетка)».

Потертая, поцарапанная, помятая несколько деформированная, пропитанная запахами болот и костров… Эта сумка повидала многое!

Кем и когда был передан в дар музею этот молчаливый свидетель кровопролитных боев, тяжелых потерь, страшных мучений и великих побед на фронтах Великой Отечественной войны – не известно. Кто носил ее слева под рукою, с кем шла она в атаку, какие подробности войны хранит?

Назначение – особенное!

Так для чего же нужна полевая сумка? Она предназначена для переноски, хранения и использования документов, письменных принадлежностей и инструментов, необходимых для работы командного состава. Для того чтобы быстро принять правильное и верное решение, необходима масса информации: оперативные сводки, сведения о диспозиции сил, разведданные, информация о личном составе, карта… Все это командир носит в сумке-планшете.

История – интересная!

История сумки-планшета началась еще в XVII—XIX веках. Ее прародительницей считается ташка. Эта сумка входила в состав офицерской формы многих родов войск, носилась конными артиллеристами французской армии и даже использовалась солдатами отдельных пехотных частей. Носилась такая сумка сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально ташка предназначалась для размещения в ней карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а впоследствии использовалась в качестве украшения.

 В Красной армии сумка-планшет появилась у офицеров с осени 1923 года, когда она была введена в состав единственного (термин того времени) снаряжения начальствующего состава РККА в соответствии с приказом Революционного военного совета СССР №1936 от 1 сентября 1923 года. Иногда такую сумку называли и называют палеткой (в некоторых документах она значится, как полетка).

С января 1932 года, полевая сумка (другого образца) с палеткой поступила на снабжение командиров Красной Армии.

Перед Великой Отечественной войной было налажено производство полевых сумок из тесьмяно-кирзового материала. В соответствии с приказом № 005 от 1 февраля 1941 года такая полевая сумка предназначалась для комсостава только строевых частей и только на военное время.

На войне – незаменима

Во время Великой Отечественной войны офицерский состав экипировался сумкой-планшетом для карт, документов и донесений.

В военных полевых условиях планшет был для командира и сейфом для документов, и письменным столом: командиры подписывали приказы, подкладывая под подписываемый документ плоскую полевую сумку. Наряду с этим планшет делал офицера приметной мишенью для противника. Сумка - слишком приметная деталь, а фашисты отлично разбирались в амуниции советской армии и старались бить по командирам.

Существуют данные, что в немецкой армии даже был издан приказ: комсоставу в целях маскировки носить исключительно солдатские портупеи, чтобы не выделяться.

У простых солдат планшетов не было. Им было запрещено носить с собой карты, а документы они хранили в нагрудных карманах гимнастерки.

Кстати, данные о количестве произведенных сумок-планшетов в годы Великой Отечественной войны были строго засекречены, чтобы враги не могли просчитать численность командного состава армии. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на кладах и выдавались по мере надобности.

В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности, так как при встрече с военным патрулем пришлось бы объяснять, где она взята.

Теперь - музейный экспонат

Экспонат городского музея – сумка полевая (планшетка) изготовлена из коричневой плотной кожи с целлулоидными пластинками для защиты карт. Оригинал. Производство – фабричное. Размер - 18х23 см.

После окончания Великой Отечественной войны у вернувшихся с фронта советских офицеров и солдат остались такие сумки-планшеты. Они хранились, как память, или просто пылились в кладовках. Для детей и внуков эти сумки-планшеты иногда становились достоянием, гордостью. Они использовали их в качестве школьной сумки: тетради, ручки с карандашами, циркуль, линейка и ластик легко там помещались.

(При подготовке материала использована информация городского музея и из свободных источников)

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»