СЕГОДНЯ: 12 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Политика

Алексей Текслер - депутатам Законодательного Собрания: «Центр нашего внимания – это человек»

Опубликовано: 26.06.2020 07:50


Просмотров: 352
Алексей Текслер - депутатам Законодательного Собрания: «Центр нашего внимания – это человек»

 В четверг, 25 июня, губернатор Алексей Текслер обратился к депутатам Законодательного Собрания. Он выступил с отчетом по работе областного правительства за прошлый год и обозначил четкие планы развития региона на ближайшие годы.

Обращение из-за пандемии коронавируса проходит в режиме видеоконференцсязи. В начале выступления Алексей Текслер поздравил всех с юбилеем Победы. Не обошел стороной глава региона и актуальную на сегодня тему пандемии коронавирусной инфекции.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции охватила весь мир, извне пришла к нам. Повлияла на глобальную и региональную экономику, на нашу с вами жизнь. Все мы вместе приняли этот вызов! В сжатые сроки развернули порядка 3 тысяч коек, обеспечили медучреждения оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Оперативно запустили новые мощности по выпуску одноразовых масок. Нарастили объемы тестирования в регионе. Всем оказывается необходимая медицинская помощь, при этом более половины из развернутых коек остается свободной. Как отметил на днях Президент РФ, нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу.  Но уже сейчас можно утверждать, что и страна, и наша область экзамен пандемией выдержали», - сказал Алексей Текслер. 

Губернатор остановился на принятых мерах в регионе для поддержки граждан и экономики. По словам Алексея Текслера, этот пакет стал беспрецедентным по своему масштабу, объему выделенных средств и охвату помощи.

«В дополнение к федеральным мы ввели свои региональные меры поддержки: доплаты к пособию по безработице, выплаты в размере пяти тысяч рублей многодетным семьям и семьям, где мамы самостоятельно воспитывают детей, региональные доплаты медицинским и социальным работникам. Совместно с благотворительными организациями и компаниями оказываем материальную помощь и выдачу продуктовых наборов нуждающимся», - отметил губернатор. 

Для наиболее пострадавших организаций малого и среднего предпринимательства снизили до минимума ставки налогов, дали отсрочки по их уплате, обеспечили возможность получения льготных займов.

«Все это – в дополнение к реализованным еще в прошлом году шагам по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес», - подчеркнул Алексей Текслер.

Отдельно глава региона обозначил приоритеты в развитии основных сфер жизни южноуральцев.

Как отметил губернатор, ключевая для нас всех сфера - это здравоохранение. Параллельно борьбе с инфекцией должны наращиваться возможности медицины. Многие годы эта сфера получала меньше средств, и теперь «нужно эти долги возвращать». В связи с этим расходы региона на здравоохранение увеличились на 25 %, то есть на 4 млрд рублей. Еще 2,8 млрд направили на борьбу с ковидом, что должно и дальше работать для области.
Ведется стройка новых ФАПов, оснащение новым оборудованием, внедряются принципы «бережливой поликлиники». Проектируются новые медицинские объекты, формируются единая среда цифрового здравоохранения. Лечат людей специалисты, поэтому увеличены выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Станет больше целевиков для набора на учебу в ординатуру. Цель — увеличить продолжительность жизни до 77,5 года.

Отдельное внимание в выступлении губернатора - системе образования. За прошлый год было построено и реконструировано 17 детских садов. Закрыт вопрос по местам для детей от трех до семи лет. В ближайшие три года реконструируют и построят 10 школ, а к 1 сентября младшеклассники будут получать бесплатное горячее питание. При этом всем школьникам будет выдаваться витаминизированное молоко.

Спорт подкрепляет успехи в учебе, а для всех остальных он должен стать нормой жизни, поэтому ведется строительство новых объектов. Эффективную работу обеспечат кадры, поэтому запускается программа «Земский тренер». Ребят, представляющих область на соревнованиях, необходимо обеспечить формой и инвентарем.

Не останется в стороне от внимания властей и культурная жизнь в регионе.  Ведутся ремонты, стройки и проектирование объектов культуры, но важно обеспечить кадрами село. Для привлечения специалистов на село губернатор дал поручение министерству культуры региона разработать программу «Земский работник культуры».

В социальной сфере меры поддержки коснулись уменьшения транспортного налога, индексации выплат ветеранам труда, установления выплат для «детей войны». Тысячи семей, прежде всего многодетных, и детей получили поддержку. Уже в этом году повышен почти в два раза – до 100 тысяч рублей – областной материнский капитал. 

Тема особой важности в регионе – это экология. Все крупные предприятия области подключились к комплексному плану по снижению выбросов загрязняющих веществ.

«С ними заключены 15 соглашений в Челябинске и Магнитогорске. И мы, безусловно, обеспечим контроль исполнения этих планов. По данным мониторинга, уже снижены объемы выбросов в наших крупнейших городах. Это важный результат прошлого года. Также мы распространили практику заключения экологических соглашений на предприятия, которые расположены в промышленных городах нашей области. Уже заключены соглашения с предприятиями в Златоусте, Миассе, Сатке, Карабаше, Кыштыме, Аше, Усть-Катаве, Коркино», - отметил Алексей Текслер.

Кроме того, идет рекультивация челябинской свалки, разработан региональный экологический стандарт, строится система мониторинга за выбросами. Завершено строительство Долгобродского канала, который обеспечит водную безопасность Челябинской агломерации. Для решения проблем обращения с отходами необходимо, чтобы половина мусора шла на сортировку (сейчас это треть).

Алексей Текслер в своем выступлении в очередной раз подчеркнул, что приоритетом развития региона остается человек, и обозначил задачи в развитии основных сфер жизни.

А в завершении губернатор обратился ко всем, кто выдвигается в этом году в депутаты. И ко всем, кто уже работает в системе власти.

«Вся наша деятельность должна быть направлена на одну цель – повышение качества жизни граждан, создание прямых, эффективных систем взаимодействия между гражданами и властью, которые, к сожалению, не всегда работали в последнее время, что порой приводило к недоверию и сомнению к деятельности властей в регионе в целом», - сказал Алексей Текслер.

 

 

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»