Новоcти
- 19.01.2021Верующие карабашцы отмечают Крещение ГосподнеЧитать далее
Сегодня, 19 января, православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В Карабаше встреча великого праздника началась еще ночью с молебна в Храме в честь Святителя Иоанна Златоуста, а также с погружения в купель на озере Серебры
- 19.01.2021В Карабаше заболеваемость пневмонией и COVID-19 стабилизироваласьЧитать далее
По состоянию на 19 января, 35 карабашцев проходят курс лечения от коронавирусной инфекции. 24 человека лечатся в домашних условиях, 11 находятся в стационаре. Всего с начала пандемии в нашем городе лабораторно подтверждено 122 случаев заражения COVID-19
- 19.01.2021Ночью в Карабаше горел жилой домЧитать далее
Ночью 18 января в Карабаше по ул. Привокзальной горел частный дом. Ликвидировать происшествие отправились пять единиц пожарной техники по повышенному номеру сложности
- 19.01.2021Карабашцы примут участие в субботниках по очистке берегов озер от мусораЧитать далее
Сегодня Челябинская область даст старт Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» в 2021. Первые субботники начнутся 19 января в день православного праздника – Крещения Господня
Карабашцев приглашают принять участие в обсуждении законопроекта по внедрению практики «народного» бюджетирования
Опубликовано: 27.11.2020 09:31

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли законопроект по внедрению практики инициативного бюджетирования. Речь идет о правовом регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки из областного бюджета.
Законопроект разработан в рамках реализации положений ФЗ от 20 июля № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Федеральным законом устанавливается, что порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения, а также проведения конкурсного отбора инициативных проектов на территории муниципальных образований может быть определен законами соответствующих субъектов Российской Федерации. Также уточняется перечень инициаторов таких проектов - с ними могут выступить группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципалитета, органы территориального общественного самоуправления, а также староста сельского населенного пункта, сообщает пресс-служба ЗСО.
Подобный институт ранее не был закреплен в федеральном законодательстве.
«Сейчас у нас есть возможность закрепить практику инициативного бюджетирования законодательно», - прокомментировал заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин.
Законопроект определяет порядок рассмотрения инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета.
Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш подчеркнул, что инициативное, или, как его уже называют в регионах, «народное» бюджетирование является эффективной формой непосредственного участия населения в решении актуальных для каждой территории вопросов.
«Законопроект позволяет за счет средств областного бюджета поддерживать лучшие инициативы граждан, которые направлены на решение вопросов местного значения», - добавил Владимир Мякуш.
Законопроект «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счёт межбюджетных трансфертов из областного бюджета» был внесен Губернатором области Алексеем Текслером. Уже известно, что на эти цели в 2021 году планируют выделить муниципальным образованиям сумму в размере 750 млн рублей.
Отметим, что на заседании комитета по бюджету и налогам принято решение о необходимости обсуждения законопроекта с жителями Челябинской области.
Законопроект
Добавить комментарий