Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Происшествия

Губернатор Борис Дубровский назвал вопиющей ситуацию в школе-интернате

Опубликовано: 22.02.2018 10:40


Просмотров: 384
Губернатор Борис Дубровский назвал вопиющей ситуацию в школе-интернате

 В Челябинске полиция и Следственный комитет продолжают расследовать дело о сексуальном насилии, которому подвергались воспитанники коррекционной школы-интерната для сирот с ограниченными возможностями здоровья, расположенной под Челябинском.

Ранее стало известно, что усыновленные воспитанники школы-интерната сообщили своим приемным родителям о случаях насилия в детском учреждении.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Челябинской области, возбуждено уголовное дело по заявлениям руководства одного из детских домов и опекунов воспитанников, переданных в их семьи, по факту совершения преступлений, предусмотренных статьей УК РФ "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста". Заявители сообщили о совершении местным жителем преступлений против половой неприкосновенности воспитанников детского дома, после чего был установлен и задержан 51-летний мужчина. Также возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Халатность" по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами органов социальной защиты.

Прокуратурой региона в школе-интернате была проведена проверка, в ходе которой вскрылись нарушения. Так, администрацией не был налажен надлежащий режим посещений воспитанников, отсутствовал контроль за детьми, зачастую заявления в органы полиции о розыске самовольно ушедших детей подавались несвоевременно, не принимались меры к восстановлению повреждений ограждения территории. Прокуратурой внесено представление главе муниципального района по месту нахождения интерната, также поставлен вопрос о соответствии руководителя учреждения занимаемой должности.

Директор школы-интерната в Челябинской области, воспитанники которого пожаловались на случаи насилия, уволена с занимаемой должности, сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина.

По инициативе уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в Челябинскую область будут направлены представители ее аппарата для проведения комплекса совместных проверочных мероприятий.

Губернатор региона Борис Дубровский прокомментировал резонанс вокруг школы-интерната:

"Ситуация со школой-интернатом требует оценки, потому что не может оставлять равнодушным никого из здравомыслящих людей. Лично для меня это – шок, вопиющий случай, потому что  таким проявлениям просто не должно быть места на территории Челябинской области. Дети на Южном Урале должны чувствовать себя в полной безопасности: на улице, в общественных местах, в учебных заведениях – везде.  Да, сейчас работают правоохранительные органы, в компетенции которых, как и в бескомпромиссном желании добиться истины,  не приходится сомневаться.  Считаю, что оценки возможны только на основе фактов, которые установит следствие. Сейчас задача социального блока правительства региона - оказать максимально возможное, полное содействие следствию  и комиссии уполномоченного при президенте по правам ребенка в РФ. Необходимо также самостоятельно проанализировать, как настроена система контроля над такими учреждениями, насколько она объективна и достоверна, есть ли в ней изъяны.  Безусловно, есть огромные вопросы к местным властям, в чьем ведении находится школа-интернат. И это вопрос не только к директору учреждения, но и к курирующему заместителю главы, да и главе, в целом. Я гарантирую по результатам следствия и внутренних оценок сделать самые жесткие выводы из произошедшего. При этом обращаюсь к гражданам: отнеситесь с пониманием к тому, что в центре внимания находятся несовершеннолетние дети, поэтому прошу быть более сдержанными в своих высказываниях и оценках"

 

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»