СЕГОДНЯ: 21 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Происшествия

Инспекторы охраны нацпарка «Таганай» помогли задержать группу браконьеров

Опубликовано: 31.03.2017 08:30


Просмотров: 1182
Инспекторы охраны нацпарка «Таганай» помогли задержать группу браконьеров

 Жители Кусинского района стреляли лосей в северо-западной части национального парка «Таганай», на границе с Аршинским заказником. Информацию о злоумышленниках отдел охраны парка собирал четыре месяца. Опознать браконьеров помогли данные фотоловушки.

Из-за снежной зимы таганайские лоси откочевали из своих привычных мест обитания к границам Аршинского заказника. Браконьеры, которые хорошо эту знали территорию, поставили отстрел на поток – выезжали на снегоходах и действовали в самых глухих уголках. Поймать злоумышленников с поличным пытались всю зиму, но безуспешно.

- Для усиления режима на проблемной территории в конце 2016 года было заключено соглашение об информационном и практическом взаимодействии с ОГУ «ООПТ Челябинской области», - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Это позволило совершать рейды не только в национальном парке, но и на сопредельной территории заказника. За четыре месяца была собрана информация о «браконьерских» маршрутах. На каждом из них были расставлены фотоловушки.

Одна из них «сработала» 24 марта. На место выдвинулась оперативная группа, но перехватить браконьеров не удалось. Однако на территории заказника были обнаружены следы убийства крупного лося и след уходящего подранка. О факте браконьерства сообщили в полицию. Следопыты опергруппы отследили весь путь нарушителей. На месте была изъята гильза. По данным фотоловушки личности злоумышленников удалось установить. 27 марта было возбуждено уголовное дело, а 29-го совместно с подразделением Росгвардии задержаны все четверо участников группы, а в их домах проведены обыски.

- В результате изъято 4 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, в том числе нарезной карабин; большое количество незаконно хранящихся боеприпасов; 2 снегохода - с них производился отстрел и затем транспортировалась добыча, а также автомобиль «Урал», на котором к границам заповедных территорий доставлялись снегоходы и вывозились туши, - рассказал Алексей Яковлев.

Расследование продолжается.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»