Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Происшествия

Карабашцев предостерегают от шаурмы с кишечной палочкой

Опубликовано: 07.11.2018 12:24


Просмотров: 355
Карабашцев предостерегают от шаурмы с кишечной палочкой

 Управление Роспотребнадзора по Челябинской области провело внеплановые выездные проверки по челябинским предприятиям общественного питания, изготавливающим и реализующим шаурму.

Основанием для проверок послужили жалобы граждан на многочисленные нарушения санитарных норм в торговых точках, продающих шаурму, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

Всего специалистами было проверено 38 объектов. В 95% проверенных предприятий были обнаружены нарушения требований санитарного законодательства, отсутствие документов на поступающее сырье, подтверждающее его качество и безопасность, нарушение сроков годности и условий хранения готовой продукции и отсутствие маркировочных ярлыков. Приготовление пищи осуществлялось лицами, не прошедшими медицинский осмотр, обязательную вакцинацию, гигиеническое обучение и аттестацию.

Большая часть предприятий размещалась в помещениях, в которых отсутствовали условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Некоторые из торговых точек не обеспечены водой для промывки инвентаря и соблюдения личной гигиены персонала. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное. Регулярная уборка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация в них не проводились.

При лабораторных исследованиях готовой продукции и смывов с оборудования в исследуемых образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота было изъято 83 кг готовой продукции и продовольственного сырья. Составлено 40 протоколов об административном правонарушении, а также 2 протокола, запрещающих временную деятельность. Вынесено 38 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 218 тысяч рублей.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.

Вопросы надзора за деятельностью предприятий по изготовлению и реализации шаумры остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Мероприятия по надзору продолжаются.

 

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»