Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Происшествия

На телефоны карабашцев приходят SMS-ки - обманщицы

Опубликовано: 23.07.2018 09:38


Просмотров: 315
На телефоны карабашцев приходят SMS-ки - обманщицы

 Почти каждый гражданин, имеющий сотовый телефон, хотя бы один раз да получал на свой сотовый сообщение следующего содержания: «Ваша карта заблокирована. Телефон: 8-908- 549…» или что-то подобное.

При этом в начале сообщения для большей достоверности может стоять цифра «900», чтобы мошенническая SMS-ка была больше похожа на сообщение из Сбербанка. Однако номер, с которого послана SMS-ка не короткий, как у банка, а обычный, как и у всех сотовых, 11-значный. Здравомыслящий сразу поймет, что его пытаются обмануть. Но в группе риска все же немало людей, которые не столь продвинуты. Эта статья будет в помощь таким гражданам.

Итак, получив подобное послание, сначала разберитесь, что оно означает:

- Если карта заблокирована, значит, использовать ее невозможно, она не будет работать. Следовательно, и денежные средства будут недоступны не только постороннему человеку, но и самому владельцу карточки. Так что не паникуйте, вы ничего не потеряете, даже если она и правда заблокирована. Вы всегда сможете ее разблокировать после личного обращения в банк. Но уж никак не по SMS и не в ходе телефонного разговора.

- Еще одна подсказка. Можно ввести номер, с которого пришла SMS в любой интернет-поисковик и посмотреть, в каком регионе он зарегистрирован и какому оператору принадлежит. Обычно такие сообщения присылают мошенники из других регионов, находящиеся в местах лишения свободы.

- А самое лучшее – позвонить в свой банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карточки, назвать свои ФИО и номер карточки, но не называя ни пароля, ни ПИН-кода. Для реального представителя банка этого достаточно.

Сегодня телефонное мошенничество – одно из самых распространенных. Но не попасть «на удочку» мошенникам вполне по силам каждому. Просто нужно не паниковать, не отвечать на звонки и SMS с незнакомых номеров и обязательно консультироваться с членами своей семьи, которые хорошо разбираются в современных телефонах и прочих гаджетах.

 

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»