СЕГОДНЯ: 23 Февраля 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Новости

В Карабаше две школы закрыли на карантин

Опубликовано: 05.02.2020 18:36


Просмотров: 993
В Карабаше две школы закрыли на карантин

Количество заболевших детей ОРВИ в Карабаше растет с каждым днем и приближается к эпидемиологическому порогу. Сегодня стало известно о закрытии на карантин двух школ.

Как сообщили в городской администрации, по состоянию на 5 февраля в Карабаше официально болеют 372 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет. В школах отсутствует 203 ученика - это число составляет 14,2% от всех учащихся школ. О закрытии всех образовательных учреждений на карантин говорить рано, так как его объявляют только в том случае, если заболели свыше 20% от общего числа учащихся. Исключением стали общеобразовательная школа-интернат и шестая школа, расположенная в военном городке, где число заболевших перевалило за 22%. С 6 февраля эти образовательные учреждения закрыты на карантин.

Отметим, что диагноз «грипп» в Карабаше не поставлен ни одному человеку, все болеют ОРВИ.

По области все значительно хуже. В настоящее время ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе оценивается как эпидемическая. За пятую неделю 2020 года в области зарегистрировано 36133 случая ОРВИ и гриппа, показатель составил 110,26 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 44%. Уровень заболеваемости выше эпидемического порога на 24,5%. Всего с начала сезона в Челябинской области выявлен 201 случай гриппа.

Более чем на 20% превышены эпидпороги в 22 муниципальных образованиях области, в том числе более чем в два раза в Коркинском, Пластовском, Агаповском, Верхеуральском районах.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов.

С призывом не заниматься самолечением в случае заболевания гриппом и ОРВИ к жителям региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В своем обращении глава региона подчеркнул, что в связи с подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом в Челябинской области вводятся ограничительные мероприятия. Каждый муниципалитет в зависимости от уровня заболеваемости решает вопрос о закрытии образовательных учреждений, ограничении культурно-массовых мероприятий. В Челябинске карантин во всех школах уже объявлен.

- Подъем заболеваемости – сезонное явление, пик его приходится на это время. Если вы или ваши близкие заболели, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. Пишите мне, в социальных сетях, если столкнулись с проблемами в этой сфере, - призвал Алексей Текслер.

Губернатор отдельно прокомментировал ситуацию с коронавирусом и заверил, что этой страшной инфекции на территории Челябинской области нет. Также Алексей Текслер поставил задачу иметь неснижаемый запас масок на аптечных складах всех муниципалитетов и контролировать их цену.

Важно!

  • Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечнососудистую, иммунную и другие системы организма.
  • Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
  • Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье - это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
  • При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
  • При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
  • Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

 

  • Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Правила профилактики гриппа:

- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

- Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

- Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

- Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

- Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

- По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

- В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе -начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»