Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Прокуратура

Корреспондент «Карабашского рабочего» совместно с прокуратурой города проверил безопасность дворовых площадок для детей

Опубликовано: 25.07.2017 08:34


Просмотров: 483
Корреспондент «Карабашского рабочего» совместно с прокуратурой города проверил безопасность дворовых площадок для детей

Трагедия с подростком на детской площадке, произошедшая 28 июня этого года, стала поводом для прокурорской проверки. Насколько опасны для юных карабашцев действующие детские площадки, мы узнали из совместного рейда с представителем надзорного ведомства.

Так уж повелось в нашей стране, что пока гром не грянет, чиновник не... Сами знаете что. Только в этой истории пока выходит все наоборот. И гром грянул, а чиновники все бездействуют. Скоро уже месяц, как произошла трагедия с мальчиком, а те самые футбольные ворота, которые упали ему на голову, все еще остаются на прежнем месте. Карабашцы недоумевают: почему опасная конструкция все еще остается на детской площадке, зачем ждать еще одной беды?

Во время рейда по детским дворовым площадкам в центре города нас встретила совсем не радостная картина. Конструкции для игр вроде бы есть, но вот их надежность и безопасность вызывает большие сомнения.

Первым пунктом нашего посещения стал двор первой «коробки» по ул. Металлургов, где произошло ЧП с ребенком. Наряду с новыми конструкциями, на площадке стоят старые, в том числе те самые ворота, которые упали на голову ребенку. Их по вечерам по-прежнему активно используют местные любители футбола. При осмотре ворот, представитель надзорного ведомства замечает еще одну опасность конструкции.

- Помимо того, что ворота не закреплены, у них еще и сетка-рабица порвана, а острые концы сетки торчат в стороны, - отмечает заместитель прокурора Карабаша Мария Кирьянова. – Маленький ребенок, например, здесь может запросто травмировать глаз. Такое оборудование угрожает безопасности, жизни и здоровью детей.

Опасные объекты легко обнаружить и в соседнем дворе, образованном  домами №13/1, 13/2, 13/3, 13/4. К таковым можно отнести щит для игры в баскетбол. Он имеет острые выступающие края из-за деформации железной поверхности. Кроме того, стойка щита утратила вертикальное положение и грозит упасть. Когда это случится - никто предугадать не может. Главное, чтобы в этот момент рядом ни кого не оказалось. Непонятно для чего вообще на этой площадке стоит такая бесполезная конструкция, которая еще и таит опасность?

Еще одни потенциально опасные футбольные ворота мы обнаружили на площадке, прилегающей к домам № 15/1, 15/2, 15/3, 15/4. Как и в первой «коробке», эта конструкция не закреплена надлежащим образом. А это значит, что каждый раз, играя здесь в футбол, участники рискуют своим здоровьем и даже жизнью.

А что говорится в законе?

Как рассказала заместитель прокурора Карабаша Мария Кирьянова, существуют определенные стандарты безопасности к оборудованию детских площадок. Согласно ГОСТу, оборудование и элементы оборудования должны:

- соответствовать общим требованиям безопасности и мерам защиты - соответствовать возрастной группе детей, для которой они предназначены;

- быть такими, чтобы риск, предполагаемый в игре, был явным для ребенка, и он мог его предвидеть;

- конструкцией оборудования должна быть обеспечена прочность, устойчивость, жесткость и пространственная неизменяемость;

- наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками не допускается;

- наличие шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку, не допускается.

Кто несет ответственность за содержание дворовых площадок и безопасность карабашской детворы на них?

Как выяснилось – никто. В Карабаше детские игровые и спортивные площадки во дворах жилых домов с юридической точки зрения являются бесхозными.

- Проверкой установлено, что на территории Карабашского городского округа земельные участки, на которых расположены детские игровые площадки при многоквартирных жилых домах, в состав общего имущества многоквартирных жилых домов не включены, - сообщила Мария Борисовна. - Земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, сформированы без учета прилегающей территории (детских игровых и спортивных площадок), и в таком виде поставлены на государственный учет и включены в ЕГРП. Таким образом, придомовые территории, включая детские площадки, юридически являются бесхозяйным имуществом. На балансе какой-либо организации или управляющей компании они не состоят. Лица или организации, ответственные за их содержание и эксплуатацию, не определены. Муниципальное имущество, находящиеся на этих площадках (малые архитектурные формы) никем не обслуживается.

Впрочем, не все так плохо. Существует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором четко прописан круг вопросов, которыми обязаны заниматься местные власти. В числе вопросов, относящихся к их компетенции, находится осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья. Кроме этого, обязанностью муниципальных властей является создание условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая размещение и содержание малых архитектурных форм, напомнили в ведомстве.

К сожалению, все это пока лишь остается на бумаге. А тем временем неудовлетворительное техническое состояние детских дворовых площадок, отсутствие надлежащего постоянного контроля за их состоянием, создает реальную опасность для несовершеннолетних жителей города. Последний случай прямое тому подтверждение.

Учитывая это, прокуратура Карабаша направила на имя главы городского округа предписание с требованием принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и обеспечить безусловное исполнение требований закона в дальнейшем. Вместе с тем, в надзорном ведомстве требуют рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. Данный вопрос находится на контроле прокуратуры.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»