Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Прокуратура

За нарушение миграционного законодательства

Опубликовано: 13.08.2014 22:52


Просмотров: 1240
За нарушение миграционного законодательства

Разъяснение предусмотренной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

В соответствии  со ст.13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ, работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

  Согласно примечанию к статье 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях указанной статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

  В соответствии со статьей 2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу - это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

   За привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина, при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, если такое разрешение, либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

В 2013 года по постановлению прокурора города юридическое лицо ООО «Строй-Ресурс» и индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде приостановления их деятельности. 

Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ внесены изменения Федеральный закон от 31.05.2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которые вступят в законную силу с 05.08.2014. Согласно данным изменениям граждане России, имеющие гражданство другой страны или вид на жительство в другой стране, обязаны сообщить об этом в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (УФМС России), по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации или же по месту его пребывания в пределах Российской Федерации или по месту его фактического нахождения в Российской Федерации.

Аналогичная обязанность возникнет и у законных представителей граждан Российской Федерации, не достигших возраста восемнадцати лет либо ограниченных в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации).

Обязаны будут подать такое сообщение в УФМС России указанные лица в течение шестидесяти дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве по форме и в порядке подачи уведомлений, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Подача уведомления может быть осуществлена лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации.

   Предусмотрена также уголовная ответственность, за фиктивную регистрацию иностранных граждан.

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ внесены изменения в Уголовный Кодекс РФ, который дополнен статьей 322.2 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ, максимальный срок наказания по которой определен в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до 3-х лет или без такового.

   Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

Заместитель прокурора города

советник юстиции                                                                                             О.В.Романова

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»