СЕГОДНЯ: 24 Августа 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

750 жителей Южного Урала получили компенсацию на приобретение цифровых приставок и спутниковых комплектов

Опубликовано: 14.06.2019 11:40


Просмотров: 354
750 жителей Южного Урала получили компенсацию на приобретение цифровых приставок и спутниковых комплектов

 14 октября в Челябинской области отключат аналоговое вещание. Часть жителей заранее начали подготовку к заветной дате. Более тысячи звонков поступило на телефон «горячей линии», 771 человек обратились за помощью волонтеров, 750 граждан получили компенсацию на приобретение оборудования, в том числе компенсационные выплаты получили три карабашца.

В Челябинской области вместе с 20 субъектами России отключение аналогового сигнала произойдет 14 октября, то есть уже через четыре месяца. На смену старому формату телевещания придет новый, а вместе с ним 20 федеральных каналов, к которым привыкли южноуральцы, с лучшим качеством картинки и звука, а также большей устойчивостью к помехам.

Возможность смотреть телеканалы в цифровом качестве сегодня имеют 98,08% жителей Челябинской области. По данным выборочного обследования, проведенного региональным Мининформом совместно с Администрациями городов и районов Челябинской области, по итогам 2018 года 15,2% жителей уже смотрят «цифру», у 14,7% телевизор принимал устаревший аналоговый сигнал, остальные пользуются услугами кабельных и спутниковых операторов. Последние перехода с аналогового на цифровое вещание не заметят.

В зоне риска остаются те, у кого дома или на даче есть старые телевизоры, выпущенные до 2013 года, которые не могут принимать цифровой сигнал формата DVB-T2. Поводом для беспокойства должна стать буква «А» у логотипа федерального телеканала. Если она есть – значит, зритель смотрит аналоговое телевидение. После 14 октября, если не предпринять никаких действий, вместо любимых программ человек увидит «белый шум» на экране. Предпринять действия, в данном случае, это купить новый телевизор или цифровую приставку, которая поможет старой технике перекодировать сигнал в нужный формат.

По словам исполняющего обязанности Министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, не нужно ждать 14 октября, чтобы подключиться к цифровому телевидению. «Сейчас волонтёры, которые помогают людям настраивать цифровое оборудование, более свободны. Поэтому те, кто купит приставки в ближайшее время, более комфортно подключаться к цифровому телевидению. Им не придется ждать в очереди на помощь волонтёра, что объективно произойдет 14 октября», - подчеркивает министр.

Согласно статистике, которая есть в распоряжении регионального ведомства, на телефон «горячей линии» по вопросам переходу на «цифру» уже поступило свыше тысячи звонков, 771 человек обратились за помощью

волонтеров. 750 граждан уже получили компенсацию на приобретение цифровых приставок и спутникового оборудования.

По словам директора Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра Алексея Ивонина, процесс подключения приставки выглядит проще, чем кажется на первый взгляд. Антенна подключается к приставке, приставка к телевизору. Подробные пошаговые инструкции по подключению оборудования есть на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Единственное, на что стоит обратить внимание, подчеркивает Алексей Ивонин, это правильный выбор антенны. В паспорте к изделию должно быть указано ДМВ (дециметровые волны), диапазон 470 МГц – 740 МГц. «Из моей личной практики могу сказать, что наиболее оптимальная антенна - это волновой канал или логопериодическая антенна. Они наиболее устойчивы и обеспечивают более надежные показатели качества, которые заявлены производителем», - рассказал директор Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра.

А вот покупать польские антенны типа «решетка» эксперт не советует.

«Производители таких антенн себя никак не зарекомендовали, а параметры усилителей не выдерживают никакой критики. Самое плохое, что в них есть – они подвержены самовозбуждению. Когда антенна самовозбуждается, она становится источником помех. Погаснет прием не только у этого пользователя, а еще у трех подъездов по соседству. На это я хотел бы акцентировать внимание. Не подложите случайно «мину» себе и своим соседям», - предостерегает Алексей Леонтьевич.

В условиях плотной застройки лучшим вариантом станет коллективная антенна, которая установлена на крышах многоквартирных домов. Это связано с тем, что чем выше установлена антенна, тем лучше и стабильнее она принимает сигнал. Это хороший выход для жителей нижних этажей, до которых приходит отраженный сигнал. Чтобы смотреть цифровые каналы без помех, им нужно приобрести антенну с хорошим усилителем или коллективно вместе с другими собственниками квартир в подъезде принять решение о восстановлении коллективной антенны.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»