СЕГОДНЯ: 15 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Активистки, бизнесвумен и отличные мамы и бабушки

Опубликовано: 30.11.2016 08:41


Просмотров: 1983
Активистки, бизнесвумен и отличные мамы и бабушки

 В честь Дня Матери в Карабаше состоялся праздничный приём, который провели по инициативе депутата областного Законодательного Собрания Павла Киселёва.

За праздничным столом собрались не просто мамы и бабушки, но и общественницы, руководители, бизнесвумен. Председатель городского Общества инвалидов Ольга Тряпицына и её коллеги, возглавляющие «первички», Валентина Бабушкина, Наталья Шибанова и Валентина Гладких, директор Централизованной библиотечной системы Ирина Егорочкина, председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Тамара Зайцева, музыкальный педагог первого детского сада Нина Белкина, активистка местного отделения «Единой России» Любовь Носкова, предприниматель Наталья Мохова и другие уважаемые жительницы Карабаша каждый день заботятся о десятках, а то и сотнях людей.

Вместе с поздравлениями от депутата Павла Киселёва его помощник Наталья Инглина вручила виновницам торжества небольшие подарки. А накрыть стол для чаепития помог депутат местной фракции «Единая Россия» Геннадий Кремешков.

- Каждая из вас написала свою страницу истории города Карабаша, – отметила Наталья Инглина. – В ваших судьбах было немало сложных моментов, но вы преодолели их, зная, что ваша любовь нужна детям и внукам. Благодарю вас за то, что вы, уважаемые мамы, подарили нам этот замечательный праздник.

За чашкой чая каждая гостья с радостью рассказала о своей женской судьбе: о детях, о внуках, о любимой профессии, о желании помогать людям. Многие из них вырастили и двух, и трёх детей, выполнив главное женское призвание – быть мамой. А кто-то и сам рос в большой и дружной семье.

- Мои родители, оба фронтовики, воспитали пятерых детей, – вспоминает Ольга Тряпицына. – Их семья сложилась в тяжелое военное время. У мамы в годы войны убили мужа-пограничника, у отца погибла жена. Но они встретили друг друга, создали новую семью, стали вместе заботиться о детях. А в год Победы у них родилась я. Сейчас у меня самой уже есть взрослый внук и общественная организация, в которую входит сто семьдесят человек. Общество инвалидов во многом стало для меня домом. И скоро мы отметим двадцатипятилетие.

Интересная судьба сложилась у семьи Гальмизады Серазеевой, чья любовь к детям и внукам стала поистине интернациональной. Семейное счастье подарил ей Карабаш.

- В военные годы в Карабаше служил в Трудовой армии мой отец, - говорит Гальмизада Габдулловна. – Затем я приехала в этот город в командировку. А через некоторое время я вновь оказалась в Карабаше, встретила любимого человека, вышла замуж и стала работать на швейной фабрике. Наш сын теперь живет в Норвегии. Есть у меня два внука и два правнука. Один внук недавно женился на турчанке. Я съездила к ним в гости в Турцию, и меня очень тепло встретили.

Десятки маленьких карабашцев растут под заботливым крылом заведующих двух самых крупных детских садов – первого и десятого - Елены Воробьевой и Лилии Янбердиной. Каждая из них стремится к тому, чтобы воспитанники находились в тепле, были досыта накормлены и успешно развивались.

- А настоящим «центром вселенной» для моей семьи стал внук, – делится сокровенным Елена Воробьева. – Все разговоры, все впечатления – о нём. В декабре внуку исполнится три года, и мы с радостью исполним его заветное желание – устроим салют.

А один из организаторов приёма, секретарь местного отделения «Единой России» Антонина Кожевникова, в юности начинала свой профессиональный путь педагога вместе с Маскудой Даяновой, еще одной гостьей праздника. Маскуда Рифовна тогда работала поваром в школе-интернате.

- Многие воспитанники нашего интерната были сиротами, – вспоминает Маскуда Даянова. – И мы старались подарить им заботу и интересную жизнь. Занимались воспитанием, ездили с ними в пионерский лагерь. Сейчас у меня есть сын и дочь, а в

августе родился уже пятый внук. Я продолжаю работать в Доме детского творчества, чтобы помогать своей большой семье.

Наталья Мохова, в советские годы руководившая городской швейной фабрикой, и сегодня продолжает предоставлять женщинам-швеям рабочие места. Швейный цех, который она возглавляет, сотрудничает с региональными предприятиями и с Обществом слепых.

- Спецодежду у нас заказывают предприятия из Челябинска, Белорецка и Магнитогорска, – рассказала Наталья Мохова. – Мы гордимся тем, что нам удается сохранять для женщин социальные гарантии и вовремя выплачивать им заработную плату. Ведь всем им нужно заботиться и о своих семьях. Мы вместе с мужем воспитали троих детей, все уже взрослые и все получили высшее образование.

Благодаря семье Белкиных в Карабаше появилась музыкальная династия. И мама, и дочка работают музыкальными педагогами в детских садах. Номера их воспитанников становятся настоящим украшением многих городских концертов и мероприятий. А дети с малых лет получают возможность развивать свои музыкальные и вокальные навыки под руководством опытных наставников.

Словом, каждая женская история уникальна. Неизменно лишь одно – без женщин, которые увлечённо занимаются и своими семьями, и своей работой, - жизнь в городе не была бы полноценной. Поэтому в День Матери все участницы праздника получили заслуженные слова благодарности.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»