СЕГОДНЯ: 26 Августа 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Благоустройство карабашских дворов продолжается

Опубликовано: 07.05.2018 09:33


Просмотров: 685
Благоустройство карабашских дворов продолжается

 В текущем году формирова­ние комфортной городской среды в Карабаше про­должится благоустройством двора по ул. Ключевой, 18. Проект благоустройства ут­вердила на днях обществен­ная комиссия по реализации программы «Формирование современной городской сре­ды Карабашского городского округа 2018-2022 годов».

Большую работу по созданию проекта провели Совет дома и проектировщики, которые оформили документально все пожелания жителей многоквартирного дома.

Дизайн-проект включил в себя асфальтирование внутридворовых проездов, парковок автотранспорта, благоустройство детской игровой площадки, хозяйственной зоны. Изначально на производство всех работ по благоустрой­ству двора, по расчетам проектировщиков, требовалось более 6 млн рублей. В связи с тем, что на реализацию программы в текущем году выделено 3 млн 200 тыс. рублей, Совету дома пришлось почти наполовину уменьшить объем работ, а, соответственно, затрат на реализацию проекта.

«В связи с тем, что выделен­ные средства почти на половину меньше, чем необходимы были для реализации первоначального дизайн-проекта, то нам пришлось урезать наши желания, - рассказа­ла член Совета дома Ирина Лёзи­на. – Самыми дорогостоящими яв­ляются земляные работы, поэтому мы старались экономить на них. Наш двор расположен на скло­не, и мы планировали создать три подпорных стены, но сейчас остановились на одной. Жители нашего дома также хотели, что­ бы пешеходная дорожка, огибая наш дом, выходила на Аллею ве­теранов. Но этим тоже пришлось пожертвовать. Пришлось также уменьшить зону асфальтирования территории двора, так как эти ра­боты тоже очень затратны. В на­ стоящее время дизайн-проектом предусмотрено ограждение дет­ской площадки, чтобы она была отделена от проездов и водители не заезжали на территорию, где играют дети. Сейчас автолюбите­ли ставят свои автомобили прямо на территорию детской площад­ки, между малыми формами. Кро­ме того, пришлось убрать из про­екта весь раздел озеленения. Эти работы будут проведены в рамках общедомовых субботников сила­ ми жителей дома. В нашем дворе есть зеленая зона, где располо­жилась дубовая аллея. Ее мы планируем огородить бордюрным камнем, завести землю и устро­ить там цветники. Уменьшили мы и площадку хозяйственной зоны, где размещаются специальные конструкции для выхлапывания и сушки ковров».

«Доработка дизайн-проекта благоустройства двора должна идти не в ущерб его комфорт­ности. Мы должны сделать двор так, чтобы он был функционален и удобен для жителей в ближай­шие 10-15 лет», - подвела итог рас­ смотрению проекта заместитель главы Карабашского городского округа по городскому хозяйству Ольга Кроткова.

Напомним, в 2017 году на реализацию мероприятий по форми­рованию в Челябинской области современной городской среды из федерального бюджета было направлено 833 млн рублей, с учетом софинансирования из областного бюджета в размере 358,3 млн рублей, общий объем финансирования программы составил 1 млрд 191 млн рублей. Данные средства были распределены между 43 муниципальными образованиями Челябинской области: на благоустройство 789 дворов затрачено 775,9 млн рублей, 98 общественных территорий – 388 млн рублей, одного парка – Скве­ра памяти участников Великой Отечественной войны в Троицке – 27,4 млн рублей.

В нашем городе в рамках про­ граммы были благоустроены три двора и две общественные тер­ритории. Комфортными и удобны­ми стали дворы домов №№17/4 и 13/4 по ул. Металлургов, дома №8 по ул. Подлесной. Общественное пространство «Сад Камней» стало излюбленным местом отдыха го­рожан, а у жителей улиц Молодых строителей и братьев Гужавиных появился уютный уголок для про­гулок с детьми и отдыха.

Проект «Формирование ком­фортной городской среды» продлится до 2022 года. Ранее губернатор Челябинской обла­сти Борис Дубровский утвердил региональную программу бла­гоустройства населенных пун­ктов Южного Урала на 2018-2022 годы. Всего за пять лет на ремонт дворовых и общественных тер­риторий в регионе планируется направить более 5 млрд рублей, из них 4 млрд 256 млн рублей из федерального бюджета, еще 998 млн рублей пойдут из бюджета Челябинской области. Деньги бу­дут равномерно распределены на пять лет. Каждый год на благоу­стройство планируется выделять из бюджетов всех уровней 1 млрд 50 млн рублей.

Отдельным пунктом программы благоустройства населенных пун­ктов Челябинской области обо­значено обустройство городских парков. В 2018 году на эти цели запланирована субсидия в разме­ре 23,5 млн рублей, из них 19 млн рублей из федерального бюджета и 4,5 млн рублей из областного бюджета.

КСТАТИ

По просьбе общественного движения «Общероссийский народный фронт» в состав городской общественной комиссии по реализации программы «Формирование современной городской среды Карабашского городского округа 2018-2022 годов» включен эксперт регионального отделения ОНФ Игорь Шакиров.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»