СЕГОДНЯ: 29 Января 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Болезнь легче предупредить

Опубликовано: 16.05.2014 11:08


Просмотров: 1246
Болезнь легче предупредить

Самая активная, трудоспособная часть населения все чаще оказывается в числе носителей страшного диагноза - "ВИЧ-инфекция". Таковы последние данные, озвученные в ходе заседания городской межведомственной комиссии по вопросам социальной патологии.

Самая активная, трудоспособная часть населения все чаще оказывается в числе носителей страшного диагноза - "ВИЧ-инфекция". Таковы последние данные, озвученные в ходе заседания городской межведомственной комиссии по вопросам социальной патологии. 

 

Ирина ШАБАЛИНА

На начало текущего года в Карабаше на медицинском учете с диагнозом "ВИЧ-инфекция" состояло 32 человека. Первое полугодие внесло свои коррективы в эту страшную статистику: медики выявили четыре новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией. Одновременно с этим один человек был снят с данного учета по причине смерти. В числе заболевших оказались двое мужчин и две женщины. На сегодняшний день трое из них поставлены на учет, а вот четвертая инфицированная находится в розыске.

К сожалению, такая ситуация - не редкость. Больные опасным вирусом чаще всего отказываются обследоваться или предпочитают скрываться от наблюдения. Так, например, часть выявленных в предыдущие годы носителей ВИЧ-инфекции сменили прописку, обосновавшись в других городах. Поиски их трудны, а иногда и бесплодны. Кроме этого, некоторые больные, получающие специальную терапию, принимают лекарства нерегулярно, либо вовсе пренебрегают полагающимся им лечением.

Поэтому главной задачей для сотрудников правоохранительных органов и социальной службы является своевременное выявление таких больных, а также контактировавших с ними граждан.

На совещании была озвучена еще одна немаловажная задача - медикам необходимо активизировать обследование населения на ВИЧ-инфекцию. Также было принято комиссионное решение о введении анализа на ВИЧ-инфекцию в перечень обязательных обследований при устройстве на работу.

Основными путями передачи заболевания по-прежнему остаются инъекционный и половой. Первый путь характерен для мужчин, второй - для женщин. Примечательно, что страшная статистика пополняется главным образом за счет людей активного трудоспособного возраста - 20-29 лет. Медики бьют тревогу в связи с возросшим числом зараженных женщин, следствием чего является угроза рождения больных детей.

На фоне этого карабашские медики отмечают значительное снижение числа больных сифилисом. Если в прошлом году это заболевание было диагностировано у 53 карабашцев, то с начала текущего года было выявлено восемь случаев заражения сифилисом (на данный момент все они пролечены). А вот число заболевших гонореей, напротив, пошло в рост. В текущем году ею переболели 24 человека.

Уровень заболеваемости чесоткой остается в Карабаше самым высоким среди территорий Челябинской области  (в 6,5 раз превышает средне-областной показатель). И это несмотря на 50-процентное снижение, отмечаемое с начала года.

Комиссией был отмечен слабый межведомственный подход к профилактике инфекций, передаваемых половым путем, и заразных кожных заболеваний. Проводимые обследования в основном охватывают работающее население, а асоциальные слои населения остаются без внимания, к тому же, с ними трудно найти контакты. 

В целом же, как было отмечено на совещании, эпидемиологическая ситуация на территории Карабашского городского округа характеризуется теми же особенностями, что и во всей Челябинской области. Поэтому главные усилия сегодня должны быть направлены на активизацию деятельности и взаимодействие всех структур, входящих в административную комиссию.

 

К числу социально значимых заболеваний относят заболевания, обусловленные преимущественно социально-экономическими условиями, а также приносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»