СЕГОДНЯ: 18 Сентября 2019

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Доступно не на словах, а на деле

Опубликовано: 10.09.2014 11:54


Просмотров: 1361
Доступно не на словах, а на деле

Дубровский поручил создать свободную среду для инвалидов. Проблемы, которые сегодня люди с ограниченными возможностями испытывают при передвижении по улицам городов, врио губернатора обсудил с  руководителем челябинского регионального общественного движения инвалидов Евгением Коробейниковым, сообщает

сайт «Губернатор74».

Итогом разговора стало решение о том, что здания государственных и муниципальных учреждений нужно оснастить техническим средствами для передвижения маломобильных групп населения. Работы начнутся в администрации губернатора и правительстве области, это будет пилотный проект. Между прочим, добраться до кабинета главы региона людям с ограниченными возможностями тоже непросто, для Дубровского это стало неприятным открытием, и он тут же довольно жёстко распорядился решить этот вопрос.

- Почему мы от болтовни не можем перейти к делу? Я езжу, критикую глав муниципалитетов за их недоступную среду, а оказывается – тут ко мне не добраться. Хватить говорить о том, какие мы доступные, надо работать и делать. Я понимаю, как могут смотреть на меня люди с такими проблемами: сидит в кабинете и  думает, что все так живут, какой-то губернатор с луны, из космоса, — заявил Дубровский. — Мы первые должны подавать пример. Если губернатор не доступен – о какой доступной среде в городах и тем более коммерческих объектов мы можем говорить?

Впервые тему доступной среды Борис Дубровский и Евгений Коробейников обсудили на молодёжном форуме «Утро», где и познакомились. Инвалиды-колясочники привезли на форум проект электронной карты Челябинска и области, по которой доступную среду можно увидеть наглядно.  

Сегодня на карте 2ГИС Челябинска уже почти 800 доступных для инвалидов разных категорий объектов. А вот вопрос с прокладыванием безопасных маршрутов между зданиями и учреждениями пока не решен, причем из-за проблем со стороны 2ГИС. Борис Дубровский поручил областным чиновникам оказать содействие общественной организации в переговорах с коммерческой компанией. Кроме того, будет оказано содействие в организации вещания на региональном телевидении специального канала. Канал уже вещает в некоторых регионах, а вот в Челябинской области его невозможно «поймать» даже спутниковым антеннам.

Евгений Коробейников отметил, что люди с ограниченными возможностями готовы вести полноценную жизнь.

- Более половины наших людей – с высшим образованием, мы не хотим быть социальными иждивенцами. Нам нужно дать не рыбу, а удочку, — отметил он. — За последнее время многое изменилось к лучшему: появляется низкопольный общественный транспорт, наша организация выиграла областной грант, благодаря которому стал возможна реализация проекта по доступной среде. 

По итогам встречи Борис Дубровский принял решение ввести должность советника губернатора на общественных началах по делам инвалидов.

В Карабаше работа по созданию доступной среды для инвалидов пока сводится к разнообразным отчётам. Ещё в начале года комиссия администрации провела обследование всех объектов, составила план, реестр, график. Дальше дело не пошло. Причина – более чем скромное финансирование программы, заложенное в местном бюджете. Пожалуй, единственный социальный объект, куда человек на инвалидной коляске может попасть относительно беспрепятственно, - это городская больница. Позаботился о своих особых посетителях Сбербанк. Владельцы магазинов и офисов на первых этажах вкладываться в специальную инфраструктуру не спешат. Даже городская администрация недоступна: высокое крыльцо с десятью ступенями и полное отсутствие пандуса. Впрочем, в самом здании четыре этажа и нет лифта.   

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»