СЕГОДНЯ: 19 Ноября 2019

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Центральная площадь станет сердцем Карабаша

Опубликовано: 18.10.2019 12:20


Просмотров: 980
Центральная площадь станет сердцем Карабаша

 17 октября глава Карабашского городского округа Олег Буданов подписал муниципальный контракт на строительство центральной площади с подрядной организацией - ООО «Межрегионстрой» в лице генерального директора Владимира Горбунова.

Компания ООО «Межрегионстрой» была выбрана по итогам аукциона. По условиям контракта, подрядчик построит в Карабаше Центральную городскую площадь с объектами социальной инфраструктуры. На реализацию данного проекта Карабаш получил 77 млн рублей из областного бюджета по решению губернатора Челябинской области после участия во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды малых городов России. Реализовать проект планируется в сжатые сроки: сдача объекта намечена на 1 июля 2020 года. Так что следующий День города и День металлурга жители Карабаша отметят уже на новой Центральной площади.

«В Карабаше многие годы отсутствует городская площадь. А, как известно, именно главная городская площадь является сердцем, лицом любого города. И вот для всех жителей Карабаша состоялось долгожданное событие – подписан контракт на ее строительство. Чтобы в городе появилась центральная площадь, мы прошли очень долгий и тяжелый путь: участвовали во Всероссийском конкурсе, вошли в число финалистов, не одержав победу, все же получили финансирование на строительство площади из областного бюджета. На основе пожеланий жителей корректировали проектную документацию Центральной площади, которая дважды проходила государственную экспертизу. После получения положительного заключения, мы пять раз объявляли аукцион на строительство площади. Первые четыре прошли без единой заявки. В конце концов, мы получили заявку, которая соответствовала всем критериям, что позволило нам заключить с подрядчиком муниципальный контракт, и уже он уже приступил к выполнению работ. Изюминкой площади, несомненно, станет светомузыкальный сухой фонтан. Сухой, это не значит, что без воды. Струи такого фонтана будут бить как бы из-под земли и главной отличительной чертой такого фонтана является отсутствие открытого резервуара с водой. Ни в одном городе Челябинской области такого объекта еще нет. Уверен, что Центральная площадь станет местом притяжения не только для карабашцев, но и для жителей соседних городов», - рассказал глава округа Олег Буданов.

Кстати, центральный офис подрядной организации ООО «Межрегионстрой» находится в Москве. Фирма занимается общестроительными работами, в основном, это технологическое строительство: нефтегазовые объекты, в частности, нефтехранилища, компрессорные станции, магистральные нефтепроводы. Работы по благоустройству «Межрегионстрой» тоже проводил, но за проект такого масштаба взялся впервые.

Как сообщил генеральный директор ООО «Межрегионстрой» Владимир Горбунов, уже ведутся подготовительные работы перед непосредственным строительством площади – это расчистка территории от деревьев, кустарника, пней, валунов и мусора. Параллельно будет вывозиться старый и завозиться новый грунт, в скором времени начнутся бетонные работы и работы по прокладке инженерных сетей. Как заверил подрядчик, зимой строительство площади останавливаться не будет, практически все запланированные работы можно производить до -300 С.

Пройдёмся по Центральной площади

Напомним нашим читателям, площадка размером 28314,50 м2 под строительство Центральной городской площади выбрана напротив здания городской администрации. В скором времени данный участок из серого пятна превратится в сердце города.

Согласно проекту площадь будет разбита на функциональные пространства отдыха и досуга.

В рекреационной зоне будут высажены деревья, посеян газон, выложены прогулочные дорожки, организованы места для отдыха со скамейками и садово-парковыми диванами. В этой же зоне подрядчик создаст небольшую площадку для проведения камерных мероприятий.

Отдельно стоит рассказать о детском городке. Здесь появятся "Шхуна" и «Лесная сказка» - это игровые комплексы, состоящие из башен, соединенных мостами, горок, лесенок, сеток для лазанья. Кроме того, на радость карабашской детворе здесь установят карусели, качели, модульные игровые конструкции – паровозик, машинку и трактор, несколько качалок на пружинах - "Петушок", "Джип", "Квадроцикл". Отметим, что детские игровые площадки будут иметь особенное и безопасное покрытие из резиновой крошки.

В так называемой публичной зоне разместится непосредственно сама площадь, которую выложат брусчаткой, и здесь же установят большую крытую сцену. Непосредственно на площади построит подрядчик и пешеходный светомузыкальный сухой фонтан, который, несомненно, станет украшением и главной достопримечательностью Карабаша. Отличительной особенностью такого фонтана является отсутствие традиционной водной чаши. Все оборудование монтируется под землей и скрыто облицовкой. В итоге получается эффект вырывающихся струй прямо из земли. В отличие от обычного фонтана с чашей, где купаться строго запрещено, в пешеходном фонтане освежиться можно, прогуливаясь между струями воды. К тому же наш фонтан будет иметь дополнительные светомузыкальные эффекты – струи воды будут подниматься и опускаться под ритмы музыки.

Появится у Центральной площади и открытая автостоянка на более чем 100 машиномест.

Совсем скоро этот грандиозный проект Центральной городской площади воплотится в жизнь, а мы будем регулярно рассказывать вам, дорогие читатели, о ходе строительства.

КСТАТИ

По проекту на Центральной площади предусмотрено строительство двухэтажного кафе, которое должно будет вестись на средства инвестора. На сегодняшний день сформирован земельный участок площадью 818 кв. м и прошел аукцион на его аренду. Потенциальный инвестор определен, остается надеяться, что возводить кафе он будет параллельно со строительством площади.

 

Центральная площадь станет сердцем Карабаша Центральная площадь станет сердцем Карабаша
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»