СЕГОДНЯ: 07 Марта 2021


 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Чистый воздух и вода - наше богатство

Опубликовано: 16.05.2014 11:48


Просмотров: 1760
Чистый воздух и вода - наше богатство

Проблема охраны окружающей среды сегодня актуальна для многих регионов нашей страны, и в первую очередь для территорий с действующей металлургической промышленностью.В каком состоянии находится окружающая среда нашего города? Какова роль местных экологов в решении экологических проблем?Об этом наше интервью с начальником отдела по охране окружающей среды администрации Карабашского городского округа Татьяной Бояркиной.

- Татьяна Александровна, какие основные проблемы в настоящее время актуальны для Карабаша?

- Учитывая наличие в нашем городе медеплавильного предприятия, на первое место выходит загрязнение атмосферного воздуха техногенными выбросами ЗАО "Карабашмедь". На втором месте находится проблема несанкционированных свалок. Замыкает тройку незаконная добыча недр местного значения.

Также в числе актуальных проблем находятся промышленные отходы бывшего Карабашского медеплавильного комбината, занимающие площадь158,9 га и шлаковые отвалы металлургического производства, хвосто- и шламохранилища. Администрация КГО ведет работу по поиску инвесторов для комплексной переработки промышленных отходов с использованием экологически чистой технологии.

- Какие природоохранные мероприятия на текущий год были запланированы вашим отделом, и что на сегодняшний день удалось реализовать?  

- Нашим отделом был разработан план мероприятий в соответствии с муниципальными целевыми программами "Природоохранные мероприятия на территории Карабашского городского округа"  и "Чистая вода".

Одним из пунктов запланированных мероприятий стало обустройство контейнерных площадок. В этом году нам удалось оборудовать надлежащим образом за счет средств местного бюджета площадки по ул. 23-й годовщины Октября рядом с детским садом №1 и по ул. Комсомольской у дома №21. Останавливаться на этом мы не собираемся, в будущем году эта работа будет продолжена.

Вместе с этим в течение года мы вели работу по ликвидации несанкционированных свалок на территории водоохранных зон памятников природы - озерах Увильды, Серебры, Аргази. Было вывезено около 30 кубометров мусора.

Впервые в этом году была организована работа по демеркуризации ртутных ламп. Удалось собрать от предприятий, учреждений и населения 1 875 ламп, которые были вывезены и ликвидированы специалистами из Челябинска.    

Кроме этого, нам удалось приобрести видеокамеру для съемок во время рейдов и навигационный прибор для определения географических точек участков недропользователей местного значения.

Самым масштабным мероприятием этого года стало мероприятие по разработке проектно-сметной документации на строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока из Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища.

Продолжается работа по выводу из эксплуатации свалки твердых бытовых отходов, расположенной в пойме реки Сак-Элга и реконструкции станции южных очистных сооружений.

- Все это, конечно, актуально для нашего города, но все-таки самым больным вопросом для карабашцев остается загрязнение атмосферного воздуха выбросами градообразующего предприятия. Как строится ваша работа в данном направлении?

- Наш отдел проводит ежедневный мониторинг по загрязнению атмосферного воздуха. Специальных приборов у нас нет, поэтому используем органолептические и визуальные наблюдения. Данные направляются в Росприроднадзор по Челябинской области.

Наряду с этим ведем учет периодов неблагоприятных метеоусловий (НМУ), информация (телефонограмма) о которых поступает из Министерства по  радиационной и экологической безопасности Челябинской области на основе данных областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Далее мы размещаем соответствующие предупреждения на официальном сайте КГО и сообщаем в комитет по образованию для оповещения дошкольных учреждений.

В случае загазованности мы направляем факсограмму на имя заместителя главного инженера ЗАО "Карабашмедь" в целях обеспечения ограничения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и просим дать ответ о принятых мерах. Данное предприятие относится к объектам, подлежащим федеральному экологическому надзору. Эта функция возложена на Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.  

 - А какие мероприятия по снижению негативного воздействия проводит в таких случаях предприятие?

- В зависимости от степени НМУ проводится снижение режима загрузки в печь Аусмелт, на конвертерах снижается объем переработки штейна. При первой степени НМУ этот режим снижается до 15%, при второй степени - до 25%, при третьей степени - до 50%. В Карабаше чаще всего наблюдается первая степень НМУ. 

- Что можно сегодня сказать о качестве атмосферного воздуха в Карабаше?

- В последние годы можно проследить определенно положительную тенденцию в плане общего улучшения качества атмосферного воздуха в нашем городе. Например, снизились среднегодовые концентрации диоксида серы. Для сравнения: в 2000 году объемы выбросов за-грязняющих веществ в атмосферу предприятием "Карабашмедь" составили 113 тыс. тонн, в 2005 году - 41 тыс. тонн, в 2012 году - 13 тыс. тонн.

- Помимо экологического контроля, ваш отдел недавно был наделен функцией геологического контроля...

- Действительно, отныне мы будем заниматься проверками деятельности недропользователей на территории городского округа. Ближайшие мероприятия намечены на 2014 год. В настоящее время сформирован план проверок, который согласован с прокуратурой Карабаша.

- Татьяна Александровна, с какими словами вы бы обратились к горожанам в Год охраны окружающей среды?

- Хотелось бы обратиться ко всем жителям нашего города с призывом бережного отношения к окружающей среде. Соблюдайте чистоту, берегите природу, способствуя тем самым гармоничному сосуществованию всего живого на нашей планете.

- Спасибо за беседу.

 

Кстати: Определение понятия "благоприятная окружающая среда" дано в ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года: "Благоприятная окружающая среда - окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов".

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»