СЕГОДНЯ: 30 Января 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Директор, вы не правы

Опубликовано: 16.05.2014 11:36


Просмотров: 1243
Директор, вы не правы

Несколько сотен за одну тетрадь или учебник. И это для каждого школьного предмета. Комплект учебников обошелся в несколько тысяч рублей. Дедушка восьмиклассника одной из карабашских школ недоумевает, почему школы ежегодно заставляют родителей покупать то, что по закону должны предоставлять сами.

Ирина ШАБАЛИНА

Чаша терпения переполнилась...

С этим актуальным для родителей карабашских школьников вопросом пенсионер обратился в городскую прокуратуру.

- Надоело покупать из года в год учебники и это при том, что по телевизору и в других средствах массовой информации постоянно сообщают о том, что обеспечивать учебной литературой должны бесплатно сами школы, - пояснил заявитель.

В надзорном ведомстве с доводами пенсионера согласились и взялись за защиту законных прав школьника.

Как рассказала редакции заместитель прокурора Карабаша Ольга Романова, на основании заявления данного гражданина была проведена проверка  МКОУ "Средняя образовательная школа №1", в которой обучается восьмиклассник. Результаты оказались неутешительными.

Обеспеченность учебной литературой в данном учреждении составила от 0 до 90%.Так, например, по программе "Школа России" за второй класс дети обеспечены учебниками по основным предметам на 90%, а в параллельном классе, где внедрена программа "Перспектива", этот же показатель равен 0%. В среднем и старшем звене наблюдается аналогичная картина. То есть в школе имеет место нарушение федерального закона "Об образовании" и собственного устава образовательного учреждения.

На днях надзорное ведомство обратилось с иском в суд. Прокуратура требует обязать среднюю образовательную школу №1 обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда образовательного учреждения учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с перечнем учебников, допущенном и рекомендованным. На решение вопроса у ответчика есть чуть более двух месяцев (до 1 декабря 2013 года).

Важен грамотный подход

По информации городского комитета по образованию для приобретения учебной литературы на 2013-2014 учебный год областным Минобром было направлено в Карабаш 554,2 тыс. рублей. Средства были распределены пропорционально количеству обучающихся в школах. Понятно, что данной суммы недостаточно для стопроцентной комплектации школьных библиотек. Но это не единственный источник финансирования, который предусматривает приобретение учебников. Школы также имеют финансовую поддержку из федерального и местного бюджетов. При грамотном распределении средств, уверены в городском комитете по образованию, вполне реально добиться охвата учебной литературой 80-90% школьников.

Формирование фонда учебной литературы в настоящее время происходит следующим образом: запасы прошлых лет, субсидии трех бюджетов и добровольная родительская помощь. А в некоторых территориях директора школ сумели изыскать дополнительные альтернативные варианты.

- За формирование школьных библиотек отвечают руководители образовательных учреждений, - пояснила заведующая методкабинетом комитета по образованию Наталья Полякова. - Комитет по образованию не имеет функции контроля и надзора за деятельностью образовательного учреждения в данном вопросе. Мы можем дать только соответствующие рекомендации. Сегодня, когда говорят об открытости системы образования, директора должны больше внимания уделять общению с родителями, отчитываться о проделанной работе, обдумывать и принимать совместные решения, а не заставлять без каких-либо объяснений покупать тот или иной учебник.

Родители, в свою очередь, должны выступать в роли социальных партнеров. В таком случае и острота проблемы будет снята.

Выбор всегда есть

Единственный в городе книжный магазин с конца лета и по сей день работает в "горячем" режиме: за школьными тетрадями и учебниками родители идут нескончаемым потоком. В один из первых дней сентября здесь можно было наблюдать очередь, конец которой находился на улице. В толпе было слышно, как люди обсуждали суммы своих затрат на подготовку ребенка к школе, вспоминали советское время...

- Впрочем, у родителей есть выбор, - напоминают в главном надзорном ведомстве. - Если школа заставляет покупать учебную литературу, делать ремонт, приобретать мебель и практикует иные денежные поборы, необходимо сообщить об этом в прокуратуру. В случае опасений возможных негативных последствий со стороны образовательного учреждения в адрес обучающегося ребенка, родители могут написать анонимное сообщение с подробным изложением фактов нарушения закона. Жалобу можно сбросить в специальный ящик для письменных сообщений, установленный на первом этаже здания прокуратуры города.

В частности, таким способом прокуратура хочет помочь родителям "продвигать" дорогостоящие проекты, которые им предлагают оплачивать в так называемом добровольно-принудительном порядке образовательные учреждения. Будь то покупка учебников или ремонт, в отношении ответственных лиц будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, и финансовоемкий вопрос получит положительное решение в ближайшее время, минуя родительский кошелек.

Закон на стороне родителей

В Департаменте государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России, куда обратилась еще одна наша землячка, подробно разъяснили механизм распределения средств и существующие источники финансирования. Так, ежегодно на формирование школьных библиотек оказывается помощь из федерального бюджета. Средства направляются в областные бюджеты, откуда распределяются по территориям - в органы местного самоуправления. Денежное пособие распределяется по общеобразовательным учреждениям. Это означает, что школа должна выделять средства на пополнение своей библиотеки учебниками и методическими пособиями, так что любой родитель вправе напомнить директору школы о существовании закона "Об образовании", который гарантирует общедоступность и бесплатность обучения.

Еще одной инстанцией, призванной защитить права детей, помимо прокуратуры, может стать суд. При наличии чеков вы можете быть уверенными в том, что потраченные вами средства будут возмещены, - заверила Ольга Романова. И первый прецедент состоится уже в ближайшее время.

ДЛЯ СПРАВКИ

Согласно ст. 2, 4 и 32 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 года, одним из принципов государственной политики в области образования является общедоступность образования. В числе задач законодательства РФ в области образования находится обеспечение и зашита права граждан РФ на образование, предусмотренного ст. 43 Конституции РФ. Право на образование обеспечивается путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.

Аналогичные требования содержатся и в ФЗ "Об образовании"     № 273-ФЗ от 29.12.2012 года , который вступил в действие с 1.09.2013 года.

Согласно положениям приказов Минобрнауки РФ "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений" от 4 октября 2010 года и "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" от 17 декабря 2010 года, в перечень требований к учебно-методическому обеспечению учебного процесса входит, в том числе, наличие учебников, учебно-методической литературы и материалов по всем учебным предметам основной  образовательной программы; укомплектованность библиотеки печатными и электронными образовательными ресурсами по всем учебным предметам учебного плана, а также фондом дополнительной литературы.

 

Письмо Министерства образования РФ "Об усилении контроля за исполнением законодательства об образовании РФ в общеобразовательных учреждениях" от 14 мая 2001 года устанавливает запрет на взимание платы с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников государственных и муниципальных образовательных учреждений на содержание образовательных учреждений и организацию образовательного процесса.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»