СЕГОДНЯ: 08 Декабря 2019

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Глава Карабаша Олег Буданов обсудил вопрос отлова безнадзорных животных с зоозащитниками

Опубликовано: 19.11.2019 11:51


Просмотров: 1265
Глава Карабаша Олег Буданов обсудил вопрос отлова безнадзорных животных с зоозащитниками

 В актовом зале администрации состоялась встреча главы Карабашского городского округа Олега Буданова с защитниками животных, которой они настойчиво добивались.

Недовольные качеством выполнения услуги по отлову безнадзорных животных индивидуальным предпринимателем Талантом Абдыкеримовым, зоозащитники вели активную переписку в социальных сетях, гневно обличая исполнителя, приводя аргументы в виде фото, требуя справедливого возмездия человеку, на их взгляд, жестоко обращавшемуся с собаками и не выполнившему условий муниципального контракта.

Все попытки Таланта Абдыкеримова объясниться с защитниками животных вызывали у них еще большее негодование. Не восприняли они и газетную информацию, представленную в материалах, подготовленных по теме функционирования пункта временного содержания отловленных безнадзорных животных. Ответы на все возникшие вопросы зоозащитники хотели услышать от главы лично.

Встреча с главой Карабашского городского округа Олегом Будановым проходила под протокол. Из числа присутствующих на встрече зоозащитников был выбран полномочный представитель для подписи протокола собрания – Галина Ломонос.

Из первых уст

Открыв встречу, глава городского округа рассказал собравшимся о реализации в текущем году контракта на отлов безнадзорных животных.

«На данные цели из городского и областного бюджетов были выделены средства в сумме 401 тысяча рублей: 200,5 тысячи рублей в виде субвенций из областного бюджета и столько же по согласованию с депутатами из местного, - сообщил Олег Геннадьевич. - В 2018 году у нас были очень сложные взаимоотношения с компанией, которая по прошлогоднему законодательству осуществляла отлов безнадзорных животных на территории городского округа. В этом году мы три месяца искали среди компаний, оказывающих такого рода услуги, подрядчика. В итоге, в марте была объявлена котировка на эту услугу. Котировка объявляется на муниципальном, федеральном сайтах, и на нее может заявиться любое юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории Российской Федерации. На данную котировку у нас заявился индивидуальный предприниматель Талант Абдыкеримов, с ним и был заключен данный муниципальный контракт.

По информации, доносимой до меня специалистами администрации, все обязательства по двум указанным муниципальным контрактам индивидуальным предпринимателем выполнены. За исполнением контрактов осуществлялся контроль со стороны администрации».

Известно главе городского округа и о жалобах некоторых жителей Карабаша на деятельность исполняющего муниципальный контракт по отлову безнадзорных животных индивидуального предпринимателя.

«По этому вопросу прокуратурой города проводится проверка, - рассказал Олег Буданов. - Все необходимые для проверки документы нами были представлены. У нас в администрации имеется сам муниципальный контракт, техническое задание, как приложение к данному муниципальному контракту и акты выполненных работ. Насколько нам известно, все остальные документы, которые в соответствии с техническим заданием предприниматель должен был готовить, были им предъявлены для проверки в прокуратуру.

Повторюсь, весь объем работ по техническому заданию предприниматель выполнил. По двум муниципальным контрактам были отловлены и помещены в пункт передержки 32 безнадзорных животных, все они, по представленным индивидуальным предпринимателем документам, были пристроены. Какой-то другой информацией мы не располагаем».

Другое мнение

Как и ожидалось, собравшиеся на встрече с первым лицом города жители Карабаша высказали немало претензий по поводу отлова на территории городского округа безнадзорных собак.

Во всех районах города проблема безнадзорных собак стоит довольно остро. Сбившиеся в стаи собаки представляют собой большую угрозу для жителей, но, как оказалось, страдают от них и домашние животные.

«Я живу в частном секторе, держу скотину - коз и овец, - рассказала собравшимся Людмила Черобай. - У меня есть собаки, которые находятся на привязи, охраняют дом и хозяйство. В районе, где я проживаю, очень много бездомных собак. Недавно среди бела дня они загрызли мою скотину, перепрыгнув через забор. Вы не представляете, какой это для меня ущерб! Кто мне его возместит? Кроме того, собаки кидаются на людей. Я не могу подойти ни к мусорным бакам, ни к водоразборной колонке. В районе проживает много маленьких детей, страшно выпускать их на прогулку».

Олег Геннадьевич не отрицал имеющейся проблемы с безнадзорными животными.

«Я вас очень хорошо понимаю, но хочу, чтобы и вы меня поняли. Я специально сегодня рассказал вам о том, что у нас происходило в части отлова безнадзорных животных в прошлом и нынешнем году. Я совершенно не утверждал, что у нас все хорошо. Я говорил лишь о том, что индивидуальный предприниматель выполнил весь объем работ по контрактам, и никто другой на выполнение этих услуг не заявился. Я прекрасно понимаю, что до полного решения проблемы с безнадзорными животными нам еще очень далеко. Для этого нам надо организовывать приют или нормальный пункт передержки. Напомню, что в этом году на организацию отлова безнадзорных животных нами было выделено вдвое больше средств, чем в 2018 году. Таких денег не выделяют даже в крупных городах, а мы выделили».

Постарался глава городского округа объяснить участникам встречи и порядок осуществления отлова безнадзорных животных. Олег Геннадьевич сообщил, что отлов безнадзорных собак осуществлялся в соответствии с поступающими в отдел ЖКХ администрации городского округа заявлениями и сообщениями от жителей города. Как рассказал Олег Геннадьевич, сообщения поступали и  в Единую дежурно-диспетчерскую службу. После поступления сообщений от жителей Талант Абдыкеримов извещался о месте обитания безнадзорных собак. Он выезжал на место, искал животных и отлавливал их, после чего размещал отловленных собак в пункте временного содержания. Но бывали случаи, когда собак обнаружить в указанных карабашцами местах не удавалось. И это вполне объяснимо, поскольку собаки не лишены возможности свободно перемещаться по городским территориям. Тем не менее, 32 бродячих собаки по двум муниципальным контрактам индивидуальным предпринимателем были отловлены.

Однако у зоозащитников в отношении деятельности Таланта Абдыкеримова свое мнение.

Зоозащитница Наталья Каспарьян, приехавшая на собрание из Челябинска, долго и пространно говорила о том, как нужно подходить к вопросу организации отлова безнадзорных собак и их дальнейшего устройства. После многочисленных претензий, высказанных в адрес исполнителя муниципальных контрактов, которые поддерживают все зоозащитники, она перешла в наступление, что называется, по всем фронтам, указывая представителю городской власти на то, что в городе нет ветеринарной службы, невозможно купить ветеринарные лекарства, осуществить стерилизацию даже домашних животных. Указала зоозащитница и на то, что пункт кратковременного содержания безнадзорных животных должен находиться в шаговой доступности, и в него должен быть обеспечен свободный доступ для зоозащитников и контролирующих структур.

«Исходя из действующего отлова, главная проблема, как это ни печально, не была решена, - считает Наталья Каспарьян. - Очень жаль, что все усилия оказались практически напрасными. Конечно, можно ссылаться на законы, на маленький бюджет города, но проблема от этого не решится и меньше от этого не станет. Нужно, конечно, стремиться к ее решению, не прятаться за протоколы, а реально решать задачи по цивилизованному, совместному сосуществованию с животными. Как мы знаем, закон никто не отменял, он должен исполняться, а администрация должна помогать, выделять деньги, решать проблему цивилизованным путем, чтобы всем было удобно, чтобы все были удовлетворены».

Глава городского округа серьезно и внимательно, не перебивая, выслушивал каждого, кто пожелал высказать свое мнение. А собравшиеся для беседы с главой зоозащитники предлагали перенять опыт других городов в организации приютов для животных и открыть в городе свой приют.

«Я с вами согласен, - сказал Олег Буданов. – Решать задачи совместно, цивилизованно – это правильно. Давайте будем перенимать опыт других городов  Я только «за»!

Решение есть!

Предлагая открыть в Карабаше приют для безнадзорных животных, большинство зоозащитников совершенно не представляло себе механизм этого мероприятия. Поэтому глава Карабашского городского округа потратил немало времени, чтобы объяснить это собравшимся.

«Повторюсь, что в текущем году индивидуальным предпринимателем Талантом Абдыкеримовым были исполнены два муниципальных контракта по отлову безнадзорных животных, каждый на двести с половиной тысяч рублей. У нас есть рассчитанная стоимость отлова одного безнадзорного животного. Ориентировочно она составляет 12 тысяч рублей. Сюда входят налоги, транспортные и другие расходы…  Если среди вас есть люди, которые готовы этой работой заниматься за те же самые деньги, - контракт ваш! Мы имеем возможность заключить такой прямой контракт. Любой из вас в течение пяти дней может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а затем заявиться на выполнение работ по контракту. Мы со своей стороны готовы оказать помощь в этом вопросе, а также рассмотреть любые возможные места в шаговой доступности для размещения приюта для безнадзорных животных».

Упомянул Олег Геннадьевич и о возможности создания автономной некоммерческой организации. Создание юридического лица позволит претендовать на получение президентского гранта, а это серьезные безвозмездные финансовые средства.

«Источники финансирования я вам обозначил, администрация готова вам оказать помощь. Если вами будет образовано юридическое лицо, то мы, в свою очередь, готовы всю эту работу спланировать и реализовать в будущем году».

Как ни странно, зоозащитники, ратующие за строительство в Карабаше приюта для безнадзорных животных, откликнуться на предложение главы не спешили. Брать на себя ответственность за столь важное и сложное дело никому не хотелось. Это никак не вязалось с образом зоозащитников, каковыми они себя позиционировали.

Их растерянность, нерешительность и нежелание взяться за решение проблемы, о которой они так много говорили в социальных сетях и во время встречи, были по меньшей мере удивительны.

После некоторых колебаний участники встречи все же решились на серьезный шаг. Из числа зоозащитников были выбраны пять человек, которые и начнут воплощать в жизнь идею строительства в городе приюта для безнадзорных животных.

От слов – к делу

Итак, протокол встречи подписан.

В состав инициативной группы вошли Валерий Сайфуллин, Ирина Ашмарина, Наталья Власова, Галина Ломонос, Татьяна Тверитина, Светлана Игонина. Именно им предстоит пройти серьезный путь от создания автономной некоммерческой организации до организации приюта для безнадзорных животных.

Посовещавшись, зоозащитники приняли решение начинать пока с пункта кратковременного содержания безнадзорных животных. Каким он будет? Где будет располагаться? Когда начнет функционировать? Эти вопросы пока остаются открытыми.

Главное – первый шаг сделан. Очень хочется надеяться, что проблема безнадзорных животных в городе будет в скором времени решена цивилизованно, совместными усилиями администрации городского округа и зоозащитников, именно так, как и было предложено ими. Но еще нужно постараться выполнить эту работу качественно, результативно, так как сами зоозащитники требовали этого от предыдущего исполнителя услуги по отлову безнадзорных животных.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»