СЕГОДНЯ: 08 Декабря 2019

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабаш в числе лидеров по распространению ВИЧ-инфекции в Челябинской области

Опубликовано: 29.11.2019 10:24


Просмотров: 871
Карабаш в числе лидеров по распространению ВИЧ-инфекции в Челябинской области

 ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью наркоманов. К сожалению, реалии таковы, что близкое знакомство с этим заболеванием может произойти у каждого из нас.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден с целью привлечь внимание к распространению ВИЧ-инфекции, которая, как говорят врачи, приняла масштабы глобальной пандемии. В России сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и увеличивается общее число ВИЧ-инфицированных.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных на 30 июня 2019 года достигло 1 376 040 человек. Из них по разным причинам умерло 335 867 больных. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется среди всех социальных и возрастных групп населения. Как отмечают специалисты, увеличивается число зараженных при половых контактах, чаще это женщины, которые подчас заразились от своего единственного полового партнера.

По данным Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Челябинская область входит в десятку высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. Всего, по информации за октябрь, под диспансерным наблюдением находятся 34 968 ВИЧ-инфицированных. За 9 месяцев текущего года впервые выявлено 2 832 случая заболевания ВИЧ, из них 58,6% мужчин — 1659 человек и 41,4% женщин — 1140 человек. Основной возраст впервые выявленных составил 31-40 лет — это 43,3%. Ведущим путем инфицирования является половой — 65,4%. Наибольшая доля инфицированных приходится на южноуральцев трудоспособного возраста от 20 до 44 лет.

Согласно последним данным, в Челябинской области наиболее пораженными территориями являются Верхний Уфалей, Коркино, Еманжелинск, Кыштым, Челябинск, Магнитогорск, Красноармейский район, Пласт, Копейск и Карабаш.

Как сообщила врач-дерматовенеролог городской больницы Нина Юлдашева, в Карабаше в этом году отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Только с 1 января зарегистрировано 19 новых случаев. Всего на «Д» учете на сегодняшний день состоят 107 человек, а зарегистрировано – 151. Ежегодно от ВИЧ в Карабаше умирают от двух до пяти человек. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных карабашцев приходится на лиц трудоспособного возраста от 20 до 44 лет, но наблюдается и выраженная тенденция вовлечения в эпидпроцесс ВИЧ-инфекции более старших возрастных групп. Путь заражения среди жителей Карабаша преобладает половой, реже встречаются случаи заражения через внутривенное употребление наркотических препаратов. Кстати, как проанализировали медики, рост ВИЧ-инфицированных в нашем городе отмечен и за счет граждан, прибывших из других городов с уже имеющейся болезнью.

ВИЧ-инфекция долго себя не проявляет, и зараженный человек, чувствуя себя здоровым, может даже и не подозревать у себя такого недуга. Выявление ВИЧ-инфекции происходит случайно, в основном, при обращении в поликлинику по таким причинам, как, например, прохождение медосмотра или жалобы на самочувствие. Хотя, как отмечает Нина Юлдашева, люди стали понимать актуальность проблемы и чаще приходят в больницу обследоваться добровольно, становится больше желающих пройти экспресс-тестирование во время акций, которые Карабашская городская больница проводит в различных учреждениях несколько раз в год.

«К сожалению, неправильное понимание своего заболевания пациентов с ВИЧ, отказ от лечения, а на сегодняшний день лечение назначается всем бесплатно, приводит к тяжелым осложнениям, порой несовместимыми с жизнью, - говорит Нина Юлдашева. – Лечение назначается в обязательном порядке и беременным женщинам для профилактики передачи ВИЧ внутриутробному ребенку. Но часто отказ от лечения поступает и от будущих мам... А порой они встают на учет в поздние сроки беременности и лечение начинают получать тогда, когда уже риск передачи ВИЧ новорожденному возрастает в десятки и сотни раз. ВИЧ-инфицированные должны понимать, что назначенная терапия на ранних сроках переносится лучше, и таким образом мы успеваем помочь пациентам, не дожидаясь определенных последствий».

Как избежать одиночества

Часто, люди, узнав о своем ВИЧ-положительном статусе, замыкаются в себе, впадают в депрессию и считают, что это не только конец личной жизни, но и конец жизни вообще. Но это не так! Прием терапии, консультации врачей и психологов, поддержка близких обязательно помогут началу новой жизни. К тому же, если вы все еще не решились на живое открытое общение с врачами, на помощь может прийти Интернет. Так, на официальном сайте Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями – спидцентр.рф – можно узнать всю информацию о заболевании, лечении, мерах предосторожности, получить онлайн-консультацию, здесь же предложены ссылки на сайты знакомств, где можно не бояться говорить о своих проблемах.

Например, сайт «Проблемные встречи» предназначен для: инвалидов и людей с различными заболеваниями; инфицированных ВИЧ и гепатитом; людей с социальными и другими проблемами; просто одиноких людей... Здесь никто не умалчивает о своих проблемах, ведь проблемы, сближая людей, могут стать хорошим поводом для знакомства. Здесь можно узнать из дневников истории других людей с таким же диагнозом, получить ценные советы, а самое главное - найти вторую половинку, друзей и просто собеседников.
Еще один сайт «Знакомства ВИЧ+» CD4love.com также помогает людям, живущим с ВИЧ, познакомиться и избежать одиночества. Здесь можно познакомиться с ВИЧ+ ребятами и девчонками не только из России, но и из США и Европы. Причем, языковой трудности здесь не возникнет, так как на сайте есть бесплатный сервис онлайн-переводчика.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»