СЕГОДНЯ: 26 Февраля 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабаш встречает гостей «ароматом» канализации

Опубликовано: 06.07.2016 13:25


Просмотров: 1614
Карабаш встречает гостей «ароматом» канализации

 Речка-«вонючка» давно проложила себе постоянное русло вдоль автомобильной дороги Карабаш-Кыштым и несет свои мутные воды прямо в питьевой водоем.

Под дорогой в районе знаменитых шлаковых отвалов проложена старая ржавая труба. По ней сточные воды с отходами человеческой жизнедеятельности «перебегают» в сторону Старомедного и попадают в пруд-отстойник бывшей шахты на реке Ольховке. Ольховка впадает в реку Аткус, а та в свою очередь – в Аргазинское водохранилище, источник воды для промышленного района Челябинска. Такая вот занимательная канализационная география.

История этой проблемы уходит корнями в 90-е, когда в Карабаше массово закрывались местные предприятия. Очистные сооружения северного района тогда находились на балансе ОАО «Октябрь» (бывший радиозавод). Завод ликвидировали, очистные остались бесхозными. Здание «шоколадной фабрики» (так жители района в шутку называют очистные) давно заросло сорняками и березняком. И теперь из пышной, удобренной нечистотами, зелени выглядывает лишь его полуразрушенный кирпичный остов. Но, пожалуй, кроме сорняков, такому положению дел никто не рад.

- Мы очень обеспокоены тем, что канализационные стоки из наших домов выбегают прямо на улицу, - сетует жительница северного района Наталья Суслова. – Жители постоянно напоминают об этой проблеме администрации города, но до сих пор наши жалобы остаются неуслышанными. Мы понимаем, что на восстановление очистных сооружений нужны значительные средства, но без них мы живем, почти как в средневековье, когда ночной горшок опустошали прямо из окна. Мимо нашего района проезжают и высокопоставленные чиновники. Неужели их не пугает этот отвратительный запах?

Но канализационные воды не только портят атмосферу северного района и гостевой дороги особым «ароматом». В них могут содержаться возбудители самых разных инфекционных заболеваний, способные при благоприятных условиях бурно размножиться и серьезно навредить людям. Да и челябинцам явно неприятно употреблять воду, в которую попадают такие вот «биодобавки». Пока что их вред нейтрализуется только естественным природным путем, но все время надеяться на авось чревато неприятностями.

Стоит отметить, что подобные проблемы есть и в других районах Карабаша. Такой же «аромат» давно уже идет от болота по улице 23 годовщины Октября.

- В начале лета из-за стойкого запаха нечистот мы боялись выводить детей на прогулку, – рассказывает заведующая детским садом №1 Елена Воробьёва. – Наш сад находится по соседству с насосной станцией, через которую проходят канализационные воды. И, как нам кажется, из-за изношенности труб стоки часто попадают в болото напрямую. Не раз мы наблюдали и за тем, как к этому болоту подъезжает ассенизационная машина. Вдруг из нее тоже сливали откачанные из канализации стоки?

Действительно, горожане, проходящие по этому болоту в район городской больницы, постоянно вынуждены вдыхать неприятный запах нечистот. Впрочем, насосная станция первого микрорайона этим летом приобрела ухоженный вид – ее здание перекрасили в сине-белые тона. Хочется надеяться, что после ремонта станция заработает нормально.

А пока на память жителям первого микрорайона остался пруд с черной зловонной водой. Вряд ли природа быстро переработает отходы, которые стекали в него годами.

 

Комментарии

 

Владимир Назарчук, председатель комиссии по городскому хозяйству и строительству Собрания депутатов Карабашского городского округа:

 

- Жители северного района постоянно обращаются ко мне с жалобами по поводу бесхозной канализации. И на это есть веские причины. По улице Технической бежит уже целая речка из таких стоков. На этой же улице не так давно затопило четыре квартиры из-за того что забилась необслуживаемая канализация.

Проблеме этой уже почти 20 лет, и с каждым годом заброшенные трубы изнашиваются все больше. В целом район фактически остался без коммунального обслуживания. Сейчас в нем нет даже товарищества собственников жилья.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»