СЕГОДНЯ: 20 Августа 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабашцам начали подтверждать статус предпенсионера

Опубликовано: 13.06.2019 09:49


Просмотров: 369
Карабашцам начали подтверждать статус предпенсионера

 С начала года в Клиентскую службу Управления пенсионного фонда в Карабаше за получением сведений об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста обратились пять карабашцев, всем из них подтвержден статус предпенсионера.

По сообщению начальника управления ПФР Татьяны Глазковой, для налоговых органов и органов исполнительной власти регионального уровня информация о предпенсионерах предоставляется посредством межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, работающие граждане могут подтвердить статус предпенсионера через своего работодателя. Это возможно, если работодатель заключил соглашение об электронном информационном взаимодействии с территориальным органом ПФР.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации введено понятие предпенсионный возраст. С 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.

С 2019 года для предпенсионеров также введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»