СЕГОДНЯ: 20 Мая 2019

 

 

  

Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабашцам советуют, как правильно выбирать семена

Опубликовано: 26.04.2019 10:37


Просмотров: 309
Карабашцам советуют, как правильно выбирать семена

 Порой недобросовестные предприниматели, закупая оптом семена овощей и наладив их мелкую расфасовку, придумывают им красивые названия. Так, на прилавке появляются несуществующие сорта огурцов, кабачков, моркови, перца, тыквы, капусты, лука, редьки. Опытный садовод, конечно, улыбнется, при виде таких названий, как огурец «Зозуля японская», редька «Японская красная», тыква «Желтый центнер», капуста «Китайская Чин-Чин». Красивые названия несуществующих сортов овощей делают свое дело, и торговля идет. Торговцев, наверное, можно было наградить за подобный маркетинговый ход, если бы не нарушение закона. Сегодня начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Шатоха объяснит, в чем дело.

- Желание самостоятельно «назвать» тот или иной пакет с семенами идет в разрез с требованиями статей 30 и 31 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве», пункта 2.1 раздела 2 «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 12.12.2017 № 622. Там четко сказано, что в России допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. После исключения сортов сельскохозяйственных растений из Государственного реестра партии семян сельскохозяйственных растений таких сортов могут использоваться в течение последующих двух лет. Указанные семена уже относятся к категории репродукционных. Познакомиться с реестром можно на сайте нашего управления http://www.rsn-chel.ru/. Для удобства пользователей он выложен на главной странице или http://gossort.com/news/8072.html

- И как часто Россельхознадзором обнаруживаются такие «криминальные таланты»?
- Нечасто. Но помимо торговли семенами, не внесенные в Реестр, мы при проверках обнаруживаем и другие нарушения. Конечно, они не несут прямой угрозы жизни человеку, но, по крайней мере, обманывают ожидания покупателя и садовода. Так, зачастую мы фиксируем реализацию семян сельскохозяйственных и декоративных растений без документов, подтверждающих посевные качества и сортовую принадлежность, либо с документами, срок действия которых истек. Такого рода нарушения в основном выявляются у торговцев, осуществляющих реализацию в неустановленных местах, на стихийных рынках, а также при плановых проверках индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, торгующих семенами. В прошлом году Управление Россельхознадзора привлекло к административной ответственности 29 продавцов, торгующих в Челябинске и области.

- Как обезопасить себя от обмана?
- Напомню, что продавец семян и посадочного материала плодово-ягодных культур обязан при первом требовании не только проверяющего, но и обычного покупателя предъявить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян (копии сертификата либо удостоверения, заверенные печатью и подписью должностного лица организации, выдавшей документы). Если такие документы предъявлены, значит, партия подвергалась проверке на посевные качества и интересующий покупателя сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Кроме того, хотелось бы отметить, что никогда не надо гнаться за яркой упаковкой. Обязательно читайте информацию, размещенную на обратной его стороне. Это главное, а не картинка. Там должно быть указано: наименование культуры; название сорта или гибрида (краткое описание особенностей выращивания); номер партии; масса или количество семян; наименование и номер документа, подтверждающего сортовые и посевные характеристики семян; ГОСТ; срок годности семян; название и адрес производителя. Ответственный производитель старается максимально заинтересовать потенциального покупателя как перечислением всех достоинств данного сорта или гибрида, так и краткими, но вполне исчерпывающими сведениями о том, когда посеять семена на рассаду, через какой промежуток времени ее можно пересаживать в открытый или закрытый грунт и другой полезной информацией.
- При какой покупке можно чаще нарваться на обман: при покупке семян или саженцев?
- Обман покупателя можно встретить везде. Но на уличных лотках, торговле с ящика чаще. И при продаже саженцев, и при продаже семян. В 2018 году мы проконтролировали партии импортных семян овощных культур из стран Евросоюза, 6,5 тонны лука-севка из Нидерландов и 23,6 тысячи саженцев плодово-ягодных культур из Киргизии при ввозе на территорию РФ. Отобрано 6 контрольных проб для подтверждения посевных качеств и наличия ГМО организмов, все партии семенного материала соответствовали требованиям о качестве.
Специалисты отдела контролировали реализуемые физическими лицами саженцы плодово-ягодных культур. В результате выявлено более 900 саженцев плодово-ягодных культур и саженцев роз без документов, подтверждающих их качество.
По фактам всех выявленных нарушений в соответствии со ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» были составлены протоколы об административном правонарушении. Административная ответственность за данное нарушение, правда, не велика – всего от 300 рублей на физическое лицо до 5 тысяч рублей на юридическое.


- Как может рядовой садовод помочь надзорному ведомству в поисках нерадивых продавцов?
- Помочь легко. Первое, не покупать семена на стихийных рынках. При покупке в магазине требовать документы на семена и чек или иной товарный документ, который сохранить и в случае не всхожести семян, обнаружения в пакетике семян не того растения, в случае если из семян выросло неизвестное растение, обращаться в Управление с заявлением и чеком для того, чтобы мы разобрались и призвали к ответственности нарушителя. Только надо помнить, что чек остается в силе два месяца. Главное, не быть равнодушным. И не думать, что цена за семена – 20-30 рублей за пакетик – это невеликая потеря. Во-первых, садовод берет до сотни таких пакетиков. Во-вторых, обман всегда надо наказывать, так как семена все равно приходится покупать каждый год. Не стоит каждый год и обманываться.
Обратиться в Управление можно по-разному: отправить обращение через электронную приемную на сайте, написать письмо по адресу: 454081, Челябинск, ул. Кудрявцева,1, придти на публичные обсуждения, которые управление проводит раз в квартал.
Специалисты отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля со своей стороны в этом году, как и в предыдущие годы, будут проводить контрольные мероприятия за соблюдением требований законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на выставках-ярмарках и местах несанкционированной торговли.

Источник: www.rsn-chel.ru

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»